Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛЛИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 715

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. О. Опарина

БАЛЛИ́ (Bally) Шарль (4.2.1865, Же­не­ва – 10.4.1947, там же), швейц. лин­гвист, один из ос­но­ва­те­лей же­нев­ской шко­лы. Уче­ник и по­сле­до­ва­тель Ф. де Сос­сю­ра. Проф. Же­нев­ско­го ун-та. В те­че­ние всей жиз­ни сов­ме­щал на­уч. дея­тель­ность с ин­тен­сив­ной пре­по­да­ва­тель­ской (вёл за­ня­тия по франц., нем., др.-греч. язы­кам, сан­скри­ту). Осн. на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний: тео­рия язы­ка, сти­ли­сти­ка франц. яз., об­щая и франц. лек­си­ко­ло­гия, грам­ма­тич. струк­ту­ра совр. франц. и нем. язы­ков. Ра­бо­ты Б. со­че­та­ют ус­та­нов­ку на изу­че­ние язы­ка как ав­то­ном­ной сис­те­мы зна­ков с вни­ма­ни­ем к со­циаль­ным и пси­хо­ло­гич. кон­тек­стам его функ­цио­ни­ро­ва­ния, син­хрон­ный под­ход – с вы­яв­ле­ни­ем тен­ден­ций язы­ко­вого раз­ви­тия. Б. обос­но­вал взгляд на сти­ли­сти­ку как на осо­бую лин­гвис­тич. дис­ци­п­ли­ну, вклю­чаю­щую ис­сле­до­ва­ние язы­ко­вых средств всех уров­ней с це­лью вы­яв­ле­ния сис­тем­ных, со­ци­аль­ных и ин­ди­ви­ду­аль­ных ха­рак­те­ри­стик ре­чи. От­де­лил сти­ли­сти­ку об­ще­на­род­но­го язы­ка от изу­че­ния сти­лей отд. пи­са­те­лей. Од­ним из пер­вых в 20 в. по­ста­вил за­да­чу изу­че­ния жи­вой уст­ной ре­чи и син­так­си­са разг. язы­ка. Раз­ра­ба­ты­вал тео­рию вы­ска­зы­ва­ния и про­бле­ма­ти­ку со­от­но­ше­ния ло­ги­че­ско­го и аф­фек­тив­но­го в язы­ке и ре­чи.

Соч.: Общая лингвистика и вопросы фран­цузского языка. М., 1955; Французская сти­листика. М., 1961; Язык и жизнь. М., 2003.

Лит.: Бу­да­гов Р. А. Ш. Бал­ли и его ра­бо­ты по об­ще­му и фран­цуз­ско­му язы­ко­зна­нию // Бал­ли Ш. Об­щая лин­гвис­ти­ка и во­про­сы фран­цуз­ско­го язы­ка. М., 1955; он же. «Фран­цуз­ская сти­ли­сти­ка» Ш. Бал­ли // Бал­ли Ш. Фран­цуз­ская сти­ли­сти­ка. М., 1961; Ven­dryes J. L’œuvre linguistique de C. Bally // Portraits of linguists: A biografical source book for the history of Western linguistics, 1746–1963. Bloomington, 1966. Vol. 2; Юда­кин А. Ве­ду­щие язы­ко­ве­ды ми­ра: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2000; Опа­ри­на Е. О. Ш. Бал­ли // Ев­ро­пей­ские лин­гвис­ты XX в.: Сб. об­зо­ров. М., 2001.

Вернуться к началу