Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАНКРО́ТСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 113

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Головнин

БАНКРО́ТСТВО (нем. Bankrott, от итал. banca rotta; букв. – сло­ман­ная ска­мья), не­со­стоя­тель­ность в уп­ла­те дол­гов и пла­те­жей, ус­та­нов­лен­ная и при­знан­ная в фор­маль­ном по­ряд­ке; в РФ – при­знан­ная ар­бит­раж­ным су­дом или объ­яв­лен­ная долж­ни­ком не­спо­соб­ность в пол­ном объ­ё­ме удов­ле­тво­рить тре­бо­ва­ния кре­ди­то­ров по де­неж­ным обя­за­тель­ст­вам и/или ис­пол­нить обя­зан­ность по уп­ла­те обя­за­тель­ных пла­те­жей.

Дей­ст­вую­щие в раз­ных стра­нах сис­те­мы за­ко­но­да­тель­ст­ва о не­со­стоя­тель­но­сти (Б.) при­ня­то под­раз­де­лять на те, ко­то­рые на­прав­ле­ны в боль­шей сте­пе­ни на за­щи­ту ин­те­ре­сов кре­ди­то­ров (т. н. про­кре­ди­тор­ские), и на те, ко­то­рые спо­соб­ст­ву­ют за­щи­те ин­те­ре­сов по­пав­ших в тя­жё­лое по­ло­же­ние долж­ни­ков (т. н. про­долж­ни­ко­вые). Рос. за­ко­но­да­тель­ст­во за­ни­ма­ет про­ме­жу­точ­ную по­зи­цию.

Фе­де­раль­ный за­кон «О не­со­стоя­тель­но­сти (бан­крот­ст­ве)» (2002) ус­та­нав­ли­ва­ет внеш­ние при­зна­ки, при на­ли­чии ко­то­рых кре­ди­то­ры и при­рав­нен­ные к ним ли­ца впра­ве воз­бу­дить в су­де де­ло о не­со­стоя­тель­но­сти долж­ни­ка, а так­же ус­ло­вия, при ко­то­рых долж­ник сам обя­зан по­дать в ар­бит­раж­ный суд та­кое за­яв­ле­ние. Де­ла о Б. рас­смат­ри­ва­ют­ся ар­бит­раж­ным су­дом. При рас­смот­ре­нии де­ла о Б. при­ме­ня­ют­ся сле­дую­щие про­це­ду­ры: на­блю­де­ние, внеш­нее управ­ле­ние, кон­курс­ное про­из­вод­ст­во, ми­ро­вое со­гла­ше­ние и др.

При­ни­мая ре­ше­ние о при­зна­нии долж­ни­ка бан­кро­том, ар­бит­раж­ный суд объ­яв­ля­ет об от­кры­тии кон­курс­но­го про­извод­ст­ва, срок ко­то­ро­го не мо­жет пре­вы­шать 1 год. На пе­ри­од до мо­мен­та за­вер­ше­ния кон­курс­но­го про­из­вод­ст­ва ар­бит­раж­ным су­дом на­зна­ча­ет­ся кон­курс­ный управ­ляю­щий.

В про­цес­се кон­курс­но­го про­из­вод­ст­ва осу­ще­ст­в­ля­ют­ся вы­пла­ты по тре­бо­ва­ни­ям кре­ди­то­ров в сле­дую­щей оче­рёд­но­сти: 1 – вы­пла­ты гра­ж­да­нам, пе­ред ко­то­ры­ми долж­ник не­сёт от­вет­ст­вен­ность за при­чи­не­ние вре­да их жиз­ни и здо­ро­вью; 2 – вы­ход­ные по­со­бия и за­ра­бот­ная пла­та; 3 – удов­ле­тво­ре­ние тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров по обя­за­тель­ст­вам, обес­пе­чен­ным за­ло­гом иму­ще­ст­ва долж­ни­ка; 4 – обя­за­тель­ные пла­те­жи в бюд­жет и во вне­бюд­жет­ные фон­ды; 5 – рас­чё­ты с др. кре­ди­то­ра­ми.

Вре­мен­ный управ­ляю­щий пред­став­ля­ет от­чёт о ре­зуль­та­тах кон­курс­но­го про­из­вод­ст­ва в ар­бит­раж­ный суд. По­сле вы­не­се­ния ар­бит­раж­ным су­дом оп­ре­де­ле­ния о за­вер­ше­нии кон­курс­но­го про­из­вод­ст­ва долж­ник счи­та­ет­ся ли­к­ви­ди­ро­ван­ным.

В слу­чае Б. кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции её кре­ди­то­рам да­но пра­во об­ра­щать­ся в Центр. банк РФ с хо­да­тай­ст­вом об от­зы­ве ли­цен­зии у кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции, не вы­пол­няю­щей свои обя­за­тель­ст­ва. Банк Рос­сии рас­смат­ри­ва­ет за­яв­ле­ние в те­че­ние ме­ся­ца и в слу­чае дос­та­точ­ных об­стоя­тельств от­зы­ва­ет ли­цен­зию, обес­пе­чи­вая за­пуск про­це­ду­ры Б. Осо­бый ха­рак­тер Б. кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций свя­зан с тем, что они иг­ра­ют важ­ную сис­те­мо­об­ра­зую­щую функ­цию в эко­но­ми­ке.

Б. в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке по­зво­ля­ет вы­явить наи­бо­лее эф­фек­тив­ные и жиз­не­спо­соб­ные пред­при­ятия. Од­на­ко про­цесс мас­со­вых Б. мо­жет при­вес­ти к мас­штаб­но­му кри­зи­су в эко­но­ми­ке стра­ны.

За фик­тив­ное и за пред­на­ме­рен­ное Б., а так­же за др. не­пра­во­мер­ные дей­ст­вия при Б. ус­та­нов­ле­на адм. и уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность.

Вернуться к началу