Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮРИДИ́ЧЕСКИЕ ФА́КТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 594-595

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ю. Шилохвост

ЮРИДИ́ЧЕСКИЕ ФА́КТЫ, в тео­рии пра­ва со­бы­тия или яв­ле­ния, с ко­то­ры­ми за­кон свя­зы­ва­ет воз­ник­но­ве­ние, из­ме­не­ние или пре­кра­ще­ние пра­во­от­но­ше­ния. Ка­те­го­рия Ю. ф. вве­де­на в на­уч. обо­рот в сер. 19 в. Ф. К. фон Са­ви­ньи. В за­ви­си­мо­сти от про­яв­ле­ния во­ли субъ­ек­тов прав и обя­зан­но­стей Ю. ф. под­раз­де­ля­ют­ся на со­бы­тия (яв­ле­ния ре­аль­ной дей­ст­ви­тель­но­сти, раз­ви­ваю­щие­ся не­за­ви­си­мо от во­ли субъ­ек­тов), вклю­чая аб­со­лют­ные (сти­хий­ные бед­ст­вия и при­род­ные яв­ле­ния) и от­но­си­тель­ные (ро­ж­де­ние че­ло­ве­ка, по­жар в ре­зуль­та­те под­жо­га, ис­те­че­ние сро­ка), а так­же дей­ст­вия (ак­тив­ное или пас­сив­ное во­ле­изъ­яв­ле­ние субъ­ек­тов), вклю­чая пра­вомерные (в фор­ме юри­ди­че­ских ак­тов – сдел­ки, ре­ше­ния со­б­ра­ния уча­ст­ни­ков ак­цио­нер­но­го об­ще­ст­ва, при­ка­за о при­ё­ме на ра­бо­ту, ак­та ор­га­на гос. вла­сти – или юри­ди­че­ских по­ступ­ков – об­на­руже­ния кла­да, соз­да­ния про­из­ве­де­ний нау­ки, лит-ры или иск-ва) и не­пра­во­мер­ные (уго­лов­ное пре­сту­п­ле­ние, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ное, дис­ци­п­ли­нар­ное или граж­данское пра­во­на­ру­ше­ние, в т. ч. при­чи­не­ние вре­да, на­ру­ше­ние обя­за­тель­ст­ва, зло­упот­реб­ле­ние пра­вом). В за­ви­си­мости от про­дол­жи­тель­но­сти, на­ря­ду с крат­ко­сроч­но дей­ст­вую­щи­ми Ю. ф., ино­гда вы­де­ля­ют юри­ди­че­ские со­стоя­ния – Ю. ф., су­ще­ст­вую­щие про­дол­жит. вре­мя, не­пре­рыв­но или пе­рио­ди­че­ски (род­ст­во, фак­ти­че­ские брач­ные от­но­ше­ния и т. п.). По пра­во­вым по­след­ст­ви­ям Ю. ф. де­лят­ся на пра­во­по­ро­ж­даю­щие, пра­во­из­ме­няю­щие и пра­во­пре­кра­щаю­щие. Час­то для воз­ник­но­ве­ния (из­ме­не­ния или пре­кра­ще­ния) прав и обя­зан­но­стей тре­бу­ет­ся не один Ю. ф., а их со­во­куп­ность, име­нуе­мая юри­дич. со­ста­вом (напр., для при­об­ре­те­ния на­след­ст­ва не­об­хо­ди­мы сле­дую­щие Ю. ф. – смерть на­сле­до­да­те­ля, за­ве­ща­ние и при­ня­тие на­след­ст­ва).

В ря­де слу­ча­ев ос­но­ва­ни­ем воз­ник­нове­ния (из­ме­не­ния или пре­кра­ще­ния) прав и обя­зан­но­стей мо­гут слу­жить не толь­ко дей­ст­ви­тель­ные, но и объ­ек­тив­но не су­ще­ст­вую­щие ли­бо пред­по­ла­гае­мые об­стоя­тель­ст­ва, для оп­ре­де­ле­ния ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся та­кие юри­ди­ко-тех­нич. приё­мы, как пре­зумп­ция – за­кре­п­лён­ное в за­ко­не пред­по­ло­же­ние о на­ли­чии или от­сут­ст­вии оп­ре­де­лён­но­го Ю. ф. (пре­зумп­ция не­ви­нов­но­сти, пре­зумп­ция от­цов­ст­ва и т. п.), пре­юди­ция – юри­дич. пред­ре­ше­ние на­ли­чия или от­сут­ст­вия оп­ре­де­лён­ных фак­тов, не тре­бую­щее про­вер­ки и до­ка­за­тель­ст­ва (напр., об­стоя­тель­ст­ва, ус­та­нов­лен­ные су­дом по ра­нее рас­смот­рен­но­му де­лу, не до­ка­зы­ва­ют­ся вновь и не под­ле­жат ос­па­ри­ва­нию при рас­смот­ре­нии дру­го­го де­ла, в ко­то­ром уча­ст­ву­ют те же ли­ца), а так­же фик­ция – при­зна­ние в си­лу за­ко­на не­су­ще­ст­вую­ще­го фак­та су­ще­ст­вую­щим (при­зна­ние гра­ж­да­ни­на умер­шим и т. п.).

Лит.: Кра­сав­чи­ков О. А. Юри­ди­че­ские фак­ты в со­вет­ском гра­ж­дан­ском пра­ве. М., 1958; Иса­ков В. Б. Юри­ди­че­ские фак­ты в со­вет­ском пра­ве. М., 1984; Зин­чен­ко С. А. Юри­ди­че­ские фак­ты в ме­ха­низ­ме пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. М., 2007.

Вернуться к началу