Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮВЕНА́ЛЬНАЯ ЮСТИ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 531

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЮВЕНА́ЛЬНАЯ ЮСТИ́ЦИЯ (от лат. juve­na­lis – юно­ше­ский), осо­бая си­сте­ма су­до­про­из­вод­ст­ва в от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них пра­во­на­ру­ши­те­лей, ори­ен­ти­ро- ван­ная в пер­вую оче­редь на про­фи­лак­ти­ку, со­ци­аль­ную за­щи­ту и реа­би­ли­та­цию. В не­ко­то­рых за­ру­беж­ных стра­нах су­щест­ву­ет са­мо­сто­ят. си­сте­ма юве­наль­ных су­дов. Пер­вый юве­наль­ный суд соз­дан в США в кон. 1890-х гг. В до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии суд для не­со­вершен­но­лет­них был уч­реж­дён в 1910 в С.-Пе­тер­бур­ге, в 1912 в Мо­ск­ве.

На меж­ду­нар. уров­не в 1985 при­ня­ты Ми­ним. стан­дарт­ные пра­ви­ла ООН, ка­саю­щие­ся от­прав­ле­ния пра­во­су­дия в от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них.

В Рос. Фе­де­ра­ции от­но­ше­ние к Ю. ю. не­од­но­знач­ное. Нор­мы о за­щи­те ин­те­ре­сов не­со­вер­шен­но­лет­них пра­во­на­ру­ши­те­лей со­дер­жат­ся в фе­де­раль­ных за­ко­нах «Об ос­нов­ных га­ран­ти­ях прав ре­бён­ка в РФ» (1998) и «Об ос­но­вах си­сте­мы про­фи­лак­ти­ки без­над­зор­но­сти и пра­во­на­ру­ше­ний не­со­вер­шен­но­лет­них» (1999), уч­реж­де­на долж­ность упол­но­мо­чен­но­го при Пре­зи­ден­те РФ по пра­вам ре­бён­ка и др. Од­на­ко с нач. 2010-х гг. раз­ра­бот­ка спец. за­ко­но­да­тель­ст­ва и по­пыт­ки пи­лот­но­го внед­ре­ния спец. су­дов (напр., в Ро­стов­ской обл.) при­ос­та­нов­ле­ны.

Лит.: Кар­но­зо­ва Л. М. Уго­лов­ная юс­ти­ция и гра­ж­дан­ское об­ще­ст­во: Опыт па­ра­диг­маль­но­го ана­ли­за. М., 2010; Ти­мо­ши­на Е. М. О юве­наль­ных су­дах в Рос­сии // Во­про­сы юве­наль­ной юс­ти­ции. 2012. № 4; Ра­бец А. М. Юве­наль­ное пра­во Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 2-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу