Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ПТЕВ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛА́ПТЕВ Вла­ди­мир Вик­то­ро­вич (28.4.1924, Мо­ск­ва – 4.7.2012, там же), рос. юрист, акад. РАН (1987). По­сле окон­ча­ния Ин-та внеш­ней тор­гов­ли (1949) ра­бо­тал в сис­те­ме Гл. уп­рав­ле­ния сов. иму­ще­ст­вом при СМ СССР, с 1955 в Ин-те го­су­дар­ст­ва и пра­ва АН СССР (РАН), за­ни­мал долж­но­сти учё­но­го сек­ре­та­ря, зав. сек­то­ром, ру­ко­во­ди­те­ля цен­тра. Ав­тор св. 360 на­уч. ра­бот, мно­го­числ. пуб­ли­ка­ций по про­бле­мам гра­ж­дан­ско­го и пред­при­ни­ма­тель­ско­го (хо­зяй­ст­вен­но­го) пра­ва.

Сфе­ра на­уч. ин­те­ре­сов Л. – фун­дам. про­бле­мы хо­зяй­ст­вен­но­го, пред­при­ни­ма­тель­ско­го (хо­зяй­ст­вен­но­го) пра­ва. Им раз­ра­бо­та­но по­ня­тие хо­зяй­ст­вен­но­го пра­ва как са­мо­сто­ят. пра­во­вой от­рас­ли, оп­ре­де­ле­ны его пред­мет и ме­то­ды пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Он по­сле­до­ва­тель­но от­стаи­ва­ет идею един­ст­ва пра­во­вой рег­ла­мен­та­ции от­но­ше­ний по ор­га­ни­за­ции и осу­ще­ст­в­ле­нию хо­зяйств. дея­тель­но­сти; в его ра­бо­тах го­су­дар­ст­во и биз­нес пред­ста­ют как парт­нё­ры. В ус­ло­ви­ях ко­манд­ной эко­но­ми­ки Л. вы­сту­пал за рас­ши­ре­ние прав гос. пред­при­ятий, вве­де­ние от­вет­ст­вен­но­сти ор­га­нов хо­зяйств. ру­ко­вод­ства за по­след­ст­вия при­ни­мае­мых ими ре­ше­ний. В мо­но­гра­фи­ях по­след­них лет при­хо­дит к вы­во­ду о том, что в совр. ус­ло­ви­ях пол­но­стью со­хра­ня­ет своё зна­че­ние ха­рак­тер­ное для кон­цеп­ции хо­зяй­ст­вен­но­го пра­ва со­че­та­ние пуб­лич­но-пра­во­вых и ча­ст­но­пра­во­вых на­чал в ре­гу­ли­ро­ва­нии хо­зяйств. от­но­ше­ний. Осн. вни­ма­ние уде­ля­ет пра­во­во­му по­ло­же­нию субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ско­го пра­ва, фор­мам и ме­то­дам гос. воз­дей­ст­вия на их дея­тель­ность в ус­ло­ви­ях рын­ка, про­бле­мам за­щи­ты их прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов.

Соч.: Пред­мет и сис­те­ма хо­зяй­ст­вен­но­го пра­ва. М., 1969; Пра­во­вое по­ло­же­ние про­мыш­лен­ных и про­из­вод­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний. М., 1978; Эко­но­ми­ка и пра­во: Тео­рия и прак­ти­ка пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния хо­зяй­ст­вен­ных от­но­ше­ний. М., 1981; Ак­цио­нер­ное пра­во. М., 1999; Субъ­ек­ты пред­при­ни­ма­тель­ско­го пра­ва. М., 2003; Пред­при­ни­ма­тель­ское (хо­зяй­ст­вен­ное) пра­во: Избр. тру­ды. Ека­те­рин­бург, 2008.

Лит.: 85-ле­тие ака­де­ми­ка РАН В. В. Лап­те­ва // Го­су­дар­ст­во и пра­во. 2009. № 5.

  • ЛА́ПТЕВ Владимир Викторович (р. 28.4.1924), рос. юрист, акад. РАН (2010)
Вернуться к началу