ФРАХТОВА́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРАХТОВА́НИЕ (от нем. das Frachten, от голл. vracht – груз, тяжесть, ноша), 1) деятельность по заключению договоров о перевозке грузов, пассажиров и багажа морским, речным, авиационным или автомобильным транспортом. 2) Договор Ф. (рейсового чартера) – разновидность договора перевозки, по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить др. стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа. Обособление договора Ф. от договора перевозки связано с развитием техники мореплавания, предопределившим разделение функций судовладельца и грузоотправителя. Римское право допускало использование в морской перевозке двух договорных форм – подряда (locatio-conductio operis) и аренды корабля (conductio navis). Обе разновидности (фрахтовый договор и договор цертепартии) были известны и русскому дореволюц. праву, хотя и рассматривались как отдача внаём мор. судна для перевозки товаров или грузов.
Договор Ф. широко используется в мор. судоходстве для перевозки крупных партий (десятки и сотни тысяч тонн) сырья, энергоносителей, металлов, с.-х. продукции на большие расстояния по нерегулярным маршрутам. При этом фрахтовщиком является судовладелец, а фрахтователем может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Договор Ф. оформляется подписанием особого документа – чартера (от лат. charta – бумага, документ), именуемого иногда чартер-партией или цертепартией (от лат. charta partita – документ, разделённый на части), поскольку одна часть чартера остаётся у фрахтователя, другая – у фрахтовщика. Отношения между перевозчиком и не являющимся стороной договора Ф. грузополучателем определяются коносаментом, именуемым в этом случае чартерным коносаментом, в котором должна содержаться оговорка о том, что он выдан на основе договора Ф. и условия последнего считаются включёнными в коносамент.
К обязательным условиям договора Ф. относятся наименование сторон, название судна, указание на род и вид груза, размер платы (фрахта), наименование места погрузки груза, а также наименование места назначения или направления судна, а по соглашению сторон могут быть отнесены и иные условия и оговорки (гл. IХ Кодекса торгового мореплавания РФ). Для определения условий договора Ф. при перевозке разл. видов грузов используются проформы чартера (Sovcoal, Sovietwood, Sovconround, Gencon и др., всего около 400) – типовые договоры, разработанные БИМКО (Балтийским и междунар. морским советом) и др. междунар. неправительств. объединениями судовладельцев и фрахтователей, в которые стороны могут вносить изменения и дополнения.
Договор Ф. используется также при воздушной перевозке (воздушный чартер, ст. 104 Воздушного кодекса РФ), перевозке внутренним водным транспортом (ст. 97 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ), а также автомобильной перевозке нерегулярными рейсами по заказу, включая легковые такси (главы 4, 5 Устава автомобильного транспорта и гор. наземного электрич. транспорта).
От договора Ф. (рейсового чартера) следует отличать договор Ф. на время транспортного средства с экипажем (тайм-чартер) или без экипажа (бербоут-чартер), являющийся разновидностью договора аренды (§ 3 гл. 34 ГК РФ, главы Х, ХI Кодекса торгового мореплавания РФ), по которому владелец транспортного средства обязуется предоставить его фрахтователю (арендатору) за вознаграждение (арендную плату) на определённый срок для перевозки грузов, пассажиров или иных целей.