Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФОЙНИ́ЦКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 449

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФОЙНИ́ЦКИЙ Иван Яков­ле­вич [29.8(10.9).1847, Го­мель­ский у. Мо­ги­лёв­ской губ., ны­не Го­ме­ль­ская обл., Бе­ло­рус­сия – 19.9(2.10).1913, С.-Пе­тер­бург], рос. юрист, спе­циа­лист в об­ла­сти уго­лов­но­го пра­ва и про­цес­са. Тай­ный со­вет­ник (1900). Из се­мьи кре­по­ст­ных. Окон­чил юри­дич. ф-т С.-Пе­терб. ун-та (1868). По­сле за­щи­ты ма­гистер­ской дис­сер­та­ции (1871) из­бран с.-пе­терб. уни­вер­си­тет­ским штат­ным до­цен­том по уго­лов­но­му пра­ву и ко­ман­ди­ро­ван за гра­ни­цу; слу­шал лек­ции в Бер­ли­не, Лейп­ци­ге, Ве­не, Па­ри­же и изу­чал мн. мес­та за­клю­че­ния. Чи­тал об­щий курс уго­лов­но­го пра­ва и спе­ци­аль­ный, по тюрь­мо­ве­де­нию, для сту­ден­тов юри­дич. ф-та С.-Пе­терб. ун-та, курс уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва в Имп. уч-ще пра­во­ве­де­ния и курс эн­цик­ло­пе­дии пра­ва в Имп. Алек­сан­д­ров­ском ли­цее. То­ва­рищ обер-про­ку­ро­ра Уго­лов­но­го кас­са­ци­он­но­го деп-та Пра­ви­тель­ст­вую­ще­го Се­на­та (1876). Д-р уго­лов­но­го пра­ва (1881). Ор­ди­нар­ный проф. (1882), за­слу­жен­ный ор­ди­нар­ный проф. (1896), с 1897 де­кан юри­дич. ф-та С.-Пе­терб. ун-та. С 1889 чл. Ме­ж­ду­нар. сою­за уго­лов­но­го пра­ва, пред. рус. от­де­ле­ния (до 1905). Се­на­тор (с 1900), по по­ли­тич. убе­ж­де­ни­ям мо­нар­хист.

Ф. – пред­ста­ви­тель со­цио­ло­ги­че­ской шко­лы уго­лов­но­го пра­ва. Боль­шое вни­ма­ние он уде­лял це­лям, свой­ст­вам и ре­зуль­та­там дей­ст­вия на­ка­за­ния на пре­ступ­ни­ка. Гл. це­лью на­ка­за­ния счи­тал обес­пе­че­ние безо­пас­но­сти об­ще­ст­ва, а ос­нов­ным его свой­ст­вом – спра­вед­ли­вость. Со­глас­но Ф., на­ка­за­ние долж­но быть це­ле­со­об­раз­ным, вос­ста­но­ви­мым (в слу­чае ошиб­ки пра­во­су­дия), эко­но­мич­ным для об­ще­ст­ва, но в то же вре­мя чув­ст­витель­ным для пре­ступ­ни­ка. В цен­тре на­уч. дея­тель­но­сти Ф. – изу­че­ние разл. тю­рем­ных сис­тем (в т. ч. и в зап. стра­нах), ис­то­рии сис­тем на­ка­за­ния в раз­ных стра­нах. Тру­ды Ф. пе­ре­ве­де­ны и из­да­ны в за­ру­беж­ных стра­нах.

Соч.: Мо­шен­ни­че­ст­во по рус­ско­му пра­ву: Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние. СПб., 1871; Уче­ние о на­ка­за­нии в свя­зи с тюрь­мо­ве­де­ни­ем. СПб., 1889; Курс уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва: В 2 т. 4-е изд. СПб., 1912–1915; Ссыл­ка на За­па­де в ее ис­то­ри­че­ском раз­ви­тии и со­вре­мен­ном со­стоя­нии (XIX век). 2-е изд. М., 2012.

Лит.: Смир­нов А. В. К 160-ле­тию со дня ро­ж­де­ния И. Я. Фой­ниц­ко­го // Рос­сий­ский кри­ми­но­ло­ги­че­ский взгляд. 2007. № 4; Ба­ра­баш А. С. Вклад И. Я. Фой­ниц­ко­го в оп­ре­де­ле­ние мес­та со­стя­за­тель­но­сти в рос­сий­ском уго­лов­ном про­цес­се // Рос­сий­ское пра­во­су­дие. 2008. № 3.

Вернуться к началу