ФЕНОМЕНОЛО́ГИЯ ПРА́ВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЕНОМЕНОЛО́ГИЯ ПРА́ВА, раздел философии права, содержащий оригинальную методологию изучения феномена права. Ф. п. в 20 в. разработал Э. Гуссерль с его последователями (М. Шелер, А. Шюц, Г. Д. Гурвич в социологии, М. Хайдеггер в онтологии, Х. Гадамер в герменевтике). Феноменологич. школа права сформировалась в результате распространения идей филос. феноменологии в сфере юридич. науки и исходит из представления о том, что, наряду с реальным, эмпирически изменчивым правом, существует идеальное – эйдетическое, универсальное право. Идеальное право есть не что иное, как сущность права, обусловливающая существование реальных правовых понятий, явлений, норм и конструкций и одновременно являющаяся критерием оценки действующего правопорядка. При этом идеальное и реальное право не противопоставлены друг другу, но находятся в неразрывном единстве, поскольку сущность права проявляется только в наличии реальных правовых феноменов.
Оригинальным истолкователем феноменологич. позиций в области правоведения стал рус. философ Н. Н. Алексеев, который обосновал специфич. многомерность правовых явлений исходя не из одних только многочисл. определений понятия права, но прежде всего из особенностей учёта правовой активности субъектов права, в которой существенную роль выполняют феноменологич. акты признания (субъектов, свойств, отношений), в частности, интереса, безразличия, отрицания, желания, воли и т. п. Результатом этой активности и становятся правовые факты, нормы, законы, а само право – многомерным явлением по фиксации волевых устремлённостей интерсубъективных групп. Его главным и существенным феноменологич. воплощением становится правомочие. Помимо субъекта как носителя правомочия, Алексеев обращает внимание на изначальные непреодолимые данности юридич. порядка, связанные с социокультурным содержанием правового общения (субъект права, ценностные установки и др.). Вместе с феноменологич. актами непреодолимые данности образуют вполне определённую феноменологич. структуру права. Польск. феноменолог Р. Ингарден, обратившийся к анализу существующего множества социокультурных объектов – произведений искусства или социальных институтов, включая право и государство, – подчеркнул принадлежность этих объектов к разряду интенциональных (ключевой термин феноменологии), т. е. поддерживаемых интенцией, направленностью человеческого сознания. Интенциональность (направленность сознания на объект) делает субъект и объект взаимозависимыми, привносит в познание объекта субъективные предпосылки и намерения, которые не всегда должным образом учитывала классич. наука. Интенциональные образования имеют разную социальную привлекательность и связанную с этим продолжительность использования. В обществ. сознании остаются надолго лишь отд. интенциональные образования, напр. идеалы истинности, справедливости, равенства, свободы.
Правовые нормы поддерживаются совокупностью интенциональностей социокультурных агентов, которые могут быть как специальными (суды, правоохранит. органы, гос. служащие, законодатели), так и общими (правосознание нар. масс). В силу процессов ценностно-смысловой трансформации под воздействием субъективистских ориентаций дальнейший процесс устойчивого оформления законного права принимает неожиданные направления, порой противореча самой родовой сущности общества: декриминализация гомосексуализма, легализация однополых браков, эвтаназия.
Ф. п. не претендует на способность решить многообразные проблемы законодат. регулирования, практики применения принуждения в изменяющемся мире или разрешения неразрешимых конфликтов. В своём практич. воплощении она содействует лишь уточнению терминологич. описания функционирования права и обнаружению более эффективных путей уяснения существующего законодат. регулирования.