Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УНИТА́РНОЕ ГОСУДА́РСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 44

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

УНИТА́РНОЕ ГОСУДА́РСТВО (франц. uni­taire – еди­ный, от лат. unitas – един­ст­во), фор­ма гос. уст­рой­ст­ва, при ко­то­рой со­став­ные ча­сти го­су­дар­ст­ва яв­ля­ют­ся ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ны­ми еди­ни­ца­ми и не име­ют ста­ту­са гос. об­ра­зова­ния. У. г. име­ет од­ну кон­сти­ту­цию, од­но за­ко­но­да­тель­ст­во, од­но гра­ж­дан­ст­во, еди­ную од­но­уров­не­вую сис­те­му ор­га­нов гос. вла­сти и управ­ле­ния, од­ну су­деб­ную сис­те­му, еди­ный бюд­жет и на­ло­го­вую сис­те­му и т. д., все уров­ни вла­сти вклю­че­ны в еди­ную об­ще­го­су­дар­ст­вен­ную ад­ми­ни­ст­ра­цию. В адм.-терр. еди­ни­цах У. г., на­ря­ду с ор­га­на­ми, из­би­рае­мы­ми на­се­ле­ни­ем (пред­ста­ви­тель­ная власть и гла­ва ад­ми­ни­ст­ра­ции), есть на­зна­чае­мый го­су­дар­ст­вом (пре­зи­ден­том, пра­ви­тель­ст­вом, ми­ни­стер­ст­вом внутр. дел) пред­ста­ви­тель (пра­ви­тель­ст­вен­ный ко­мис­сар, пре­фект и др.), ко­то­рый об­ла­да­ет над­зор­но-кон­троль­ны­ми функ­ция­ми и ре­ша­ет ко­ор­ди­на­ци­он­ные, со­гла­со­ва­тель­ные и ин­те­гра­тив­ные за­да­чи (стра­ны Тро­пич. Аф­ри­ки, Ин­до­не­зия, Еги­пет и др.).

Адм.-терр. де­ле­ние име­ют прак­ти­че­ски все го­су­дар­ст­ва, и лишь в край­не ред­ких слу­ча­ях (напр., Маль­та, Бах­рейн, Нау­ру и Ту­ва­лу в Океа­нии) из-за осо­бой ма­ло­чис­лен­но­сти на­се­ле­ния и очень не­боль­шой тер­ри­то­рии та­кое де­ле­ние от­сут­ст­ву­ет. Адм.-терр. де­ле­ние У. г. мо­жет быть двух­звен­ным (напр., про­вин­ции – му­ни­ци­па­ли­те­ты в Ни­дер­лан­дах или об­лас­ти – об­щи­ны в Ар­ме­нии и Бол­га­рии), трёх­звен­ным (напр., об­ласть – про­вин­ция – ком­му­на в Ита­лии) и да­же че­ты­рёх­звен­ным (напр., ре­ги­он – де­пар­та­мент – рай­он – об­щи­на во Фран­ции).

Го­су­дар­ст­во, со­стоя­щее толь­ко из адм.-терр. еди­ниц, на­зы­ва­ет­ся про­стым У. г. (Венг­рия, Поль­ша и др.). Не­ко­то­рые У. г. мо­гут иметь на сво­ей тер­ри­то­рии осо­бые ав­то­ном­ные об­ра­зо­ва­ния – это слож­ные У. г. (напр., Ни­ка­ра­гуа, в со­ста­ве ко­то­ро­го две ав­то­ном­ные об­лас­ти, на­се­лён­ные ин­дей­ца­ми, или Фин­лян­дия, в со­ста­ве ко­то­рой Аланд­ские ост­ро­ва).

У. г. под­раз­де­ля­ют­ся на цен­тра­ли­зо­ван­ные, где обес­пе­чи­ва­ет­ся вер­ти­каль жё­ст­ко­го и пол­но­го под­чи­не­ния сред­не­го и ниж­не­го тер­ри­то­ри­аль­но­го зве­на управ­ле­ния цен­тру (Ин­до­не­зия, Таи­ланд, Поль­ша, Бол­га­рия и др.), и де­цен­тра­ли­зо­ван­ные, для ко­то­рых ха­рак­тер­на бо­лее или ме­нее ши­ро­кая са­мо­стоя­тель­ность ре­гио­нов и мест в от­но­ше­нии цен­тра (Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния и др.).

Лит.: Мар­чен­ко М. Н. Тео­рия го­су­дар­ст­ва и пра­ва. 2-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу