Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧРЕЗВЫЧА́ЙНОЕ ПОЛОЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 626-627

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧРЕЗВЫЧА́ЙНОЕ ПОЛОЖЕ́НИЕ, осо­бый пра­во­вой ре­жим дея­тель­но­сти ор­га­нов пуб­лич­ной вла­сти при на­ли­чии не­по­сред­ст­вен­ной уг­ро­зы жиз­ни и безо­пас­но­сти гра­ж­дан или кон­сти­ту­ци­он­но­му строю го­су­дар­ст­ва. До­пус­ка­ет ог­ра­ни­че­ния прав и сво­бод гра­ж­дан, а так­же воз­ло­же­ние на них до­пол­нит. обя­зан­но­стей, вве­де­ние осо­бо­го управ­ле­ния (спец. ад­ми­ни­ст­ра­ция, ор­ган управ­ле­ния) и др.

В Рос­сии вво­дит­ся Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ на всей тер­ри­то­рии или в отд. ме­ст­но­стях в со­от­вет­ст­вии с Фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном «О чрез­вы­чай­ном по­ло­же­нии» (2001). Ос­но­ва­ния вве­де­ния Ч. п.: по­пыт­ки на­силь­ст­вен­но­го из­ме­не­ния кон­сти­туц. строя РФ, за­хва­та или при­свое­ния вла­сти, воо­руж. мя­теж, мас­со­вые бес­по­ряд­ки, тер­ро­ри­стич. ак­ты; меж­на­цио­наль­ные, меж­кон­фес­сио­наль­ные и ре­гио­наль­ные кон­флик­ты; чрез­вы­чай­ные си­туа­ции при­род­но­го и тех­но­ген­но­го ха­рак­те­ра, чрез­вы­чай­ные эко­ло­гич. си­туа­ции, в т. ч. эпи­де­мии и эпи­зо­отии, воз­ник­шие в ре­зуль­та­те ава­рий, опас­ных при­род­ных яв­ле­ний, ка­та­ст­роф, сти­хий­ных и иных бед­ст­вий. Срок дей­ст­вия Ч. п., вво­ди­мо­го на всей тер­ри­то­рии РФ, не мо­жет пре­вы­шать 30 сут, а вво­ди­мо­го в её отд. ме­ст­но­стях – 60 сут. Ука­зом о вве­де­нии Ч. п. мо­жет пре­ду­смат­ри­вать­ся: пол­ное или ча­с­тич­ное при­ос­та­нов­ле­ние пол­но­мо­чий ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти субъ­ек­та (субъ­ек­тов) РФ, а так­же ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния; ус­та­нов­ле­ние ог­ра­ни­че­ний на сво­бо­ду пе­ре­дви­же­ния, на осу­ще­ст­в­ле­ние отд. ви­дов фи­нан­со­во-эко­но­мич. дея­тель­но­сти, вклю­чая пе­ре­ме­ще­ние то­ва­ров, ус­луг и фи­нан­со­вых средств; ус­та­нов­ле­ние осо­бо­го по­ряд­ка про­да­жи, при­об­ре­те­ния и рас­пре­де­ле­ния про­до­воль­ст­вия и пред­ме­тов пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти; за­пре­ще­ние или ог­ра­ни­че­ние про­ве­де­ния со­б­ра­ний, ми­тин­гов и де­мон­ст­ра­ций, ше­ст­вий и пи­ке­ти­ро­ва­ния, а так­же иных мас­со­вых ме­ро­прия­тий; за­пре­ще­ние за­бас­то­вок и иных спо­со­бов при­ос­та­нов­ле­ния или пре­кра­ще­ния дея­тель­но­сти ор­га­ни­за­ций; ог­ра­ни­че­ние дви­же­ния транс­порт­ных средств и осу­ще­ст­в­ле­ние их дос­мот­ра; эва­куа­ция ма­те­ри­аль­ных и куль­тур­ных цен­но­стей в безо­пас­ные рай­оны и т. п.

В боль­шин­ст­ве за­ру­беж­ных стран так­же при­ня­ты ак­ты, рег­ла­мен­ти­рую­щие пра­во­вой ре­жим Ч. п., пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние ана­ло­гич­ное. Так, в США со­от­вет­ст­вую­щим за­ко­ном (National Emergen­cies Act, 1976) пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность объ­яв­ле­ния Ч. п. пре­зи­ден­том стра­ны сро­ком на 6 мес с пра­вом его про­дле­ния не­ог­ра­ни­чен­ное ко­ли­че­ст­во раз.

Вернуться к началу