Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ХРОМА́ЮЩИЕ» БРА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«ХРОМА́ЮЩИЕ» БРА́КИ, в ме­ж­ду­нар. ча­ст­ном пра­ве бра­ки, по­ро­ж­даю­щие юри­дич. по­след­ст­вия в од­ной стра­не и не­дей­ст­ви­тель­ные в дру­гой. Для се­мей­но­го пра­ва ха­рак­тер­ны весь­ма су­ще­ст­вен­ные раз­ли­чия ме­ж­ду пра­во­вы­ми сис­те­ма­ми – на ре­гу­ли­ро­ва­ние брач­но-се­мей­ных от­но­ше­ний боль­шое влия­ние ока­зы­ва­ют на­цио­наль­ные, ре­ли­ги­оз­ные осо­бен­но­сти и тра­ди­ции раз­ных стран. В од­них стра­нах (Рос­сия, Гер­ма­ния, Бель­гия, Да­ния, Фран­ция, Ни­дер­лан­ды и др.) при­зна­ют­ся толь­ко бра­ки, за­клю­чён­ные в гос. ор­га­нах. В др. стра­нах (Ита­лия, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия) за­клю­че­ние бра­ка фор­маль­но до­пус­ка­ет­ся как в гра­ж­дан­ской, так и цер­ков­ной фор­ме. Есть и та­кие го­су­дар­ст­ва, в ко­то­рых за­клю­че­ние бра­ка воз­мож­но лишь в цер­ков­ной фор­ме (напр., в Из­раи­ле бра­ки, за­клю­чён­ные за гра­ни­цей, при­зна­ют­ся, ес­ли име­ло ме­сто вен­ча­ние в си­на­го­ге). В ря­де го­су­дарств (Да­ния, Ис­па­ния, Ни­дер­лан­ды, Нор­ве­гия, Шве­ция) до­пус­ка­ют­ся од­но­по­лые сою­зы, в дру­гих, в ча­ст­но­сти в Рос­сии, од­но­по­лые бра­ки не раз­ре­ше­ны. От­сут­ст­вие еди­но­об­ра­зия в со­дер­жа­нии и по­ни­ма­нии ма­те­ри­аль­ных ус­ло­вий при­во­дит к по­яв­ле­нию «хро­маю­щих» бра­ков.

Об­щим пра­ви­лом ре­гу­ли­ро­ва­ния фор­мы бра­ка яв­ля­ет­ся пра­во мес­та его за­клю­че­ния (locus regit actum). Од­на­ко ес­ли в од­них стра­нах для за­кон­но­го за­клю­че­ния бра­ка дос­та­точ­но, но не не­об­хо­ди­мо со­блю­де­ние фор­мы, пред­пи­сан­ной ме­стом за­клю­че­ния бра­ка, то в дру­гих – под­чи­не­ние за­ко­ну мес­та со­вер­ше­ния бра­ка обя­за­тель­но. Это оз­на­ча­ет, что в од­них стра­нах сто­ро­ны име­ют пра­во вы­бо­ра ме­ж­ду за­ко­ном мес­та (lex loci celebrationis) и их лич­ным за­ко­ном (lex personalis), а в дру­гих – нор­ма locus regit actum но­сит им­пе­ра­тив­ный ха­рак­тер. Для уре­гу­ли­ро­ва­ния кол­ли­зий за­ко­нов и юрис­дик­ций при­ня­ты ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ния, уни­фи­ци­рую­щие по­ря­док за­клю­че­ния и рас­тор­же­ния бра­ков, ос­лож­нён­ных иностр. эле­мен­том (напр., Кон­вен­ция о за­клю­че­нии и при­зна­нии дей­ст­ви­тель­но­сти бра­ков 1978).

В РФ фор­ма и по­ря­док за­клю­че­ния бра­ка оп­ре­де­ля­ют­ся рос. за­ко­но­да­тель­ст­вом. Ус­ло­вия за­клю­че­ния бра­ка на тер­ри­то­рии Рос­сии оп­ре­де­ля­ют­ся для ка­ж­до­го из лиц, всту­паю­щих в брак, за­ко­но­да­тель­ст­вом го­су­дар­ст­ва, гра­ж­да­ни­ном ко­то­ро­го ли­цо яв­ля­ет­ся в мо­мент за­клю­че­ния бра­ка, с со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний в от­но­ше­нии об­стоя­тельств, пре­пят­ст­вую­щих за­клю­че­нию бра­ка. Ес­ли ли­цо на­ря­ду с гра­ж­дан­ст­вом иностр. го­су­дар­ст­ва име­ет гра­ж­дан­ст­во РФ, к ус­ло­ви­ям за­клю­че­ния бра­ка при­ме­ня­ет­ся рос. за­ко­но­да­тель­ст­во. При на­ли­чии у ли­ца гра­ж­дан­ст­ва не­сколь­ких ино­стран­ных го­су­дарств при­ме­ня­ет­ся по вы­бо­ру дан­но­го ли­ца за­ко­но­да­тель­ст­во од­но­го из этих го­су­дарств. Ус­ло­вия за­клю­че­ния бра­ка ли­цом без гра­ж­дан­ст­ва на тер­ри­то­рии Рос­сии оп­ре­де­ля­ют­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом го­су­дар­ст­ва, в ко­то­ром это ли­цо име­ет по­сто­ян­ное ме­сто жи­тель­ст­ва. См. под­роб­нее в стать­ях Брак, Кол­ли­зи­он­ное пра­во, Кол­ли­зи­он­ная при­вяз­ка.

Лит.: Саф­ро­но­ва С. С. Га­аг­ские кон­вен­ции о за­клю­че­нии и пре­кра­ще­нии бра­ка // Ак­ту­аль­ные про­бле­мы по­ли­ти­ки и пра­ва. Пен­за, 2003. Вып. 6; Ма­ры­ше­ва Н. И. Се­мей­ные от­но­ше­ния с уча­сти­ем ино­стран­цев: пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в Рос­сии. М, 2007; Хро­мо­ва Е. Ю. Транс­гра­нич­ный брак: ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вой ас­пект. М., 2013.

Вернуться к началу