Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЮ́ЗНАЯ РЕСПУ́БЛИКА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

СОЮ́ЗНАЯ РЕСПУ́БЛИКА, на­зва­ние наи­бо­лее круп­ных со­став­ных час­тей Сою­за Со­вет­ских Со­циа­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик – фе­де­ра­тив­но­го го­су­дар­ст­ва (1922–1991).

В быв. СССР пер­во­на­чаль­но объ­е­ди­ни­лись 4 го­су­дар­ст­ва, соз­дан­ные в ре­зуль­та­те рас­па­да Рос. им­пе­рии, – РСФСР, БССР и УССР, а так­же За­кав­каз­ская Со­циа­ли­стич. Фе­де­ра­тив­ная Со­вет­ская Рес­пуб­ли­ка (ЗСФСР), объ­е­ди­няв­шая Азер­бай­джан, Ар­ме­нию и Гру­зию. За­тем на тер­ри­то­рии СССР соз­да­ва­лись Ка­зах­ская, Турк­мен­ская, Уз­бек­ская и др. С. р. (наи­боль­шее чис­ло рес­пуб­лик – 16, пе­ред рас­па­дом СССР в нём со­стоя­ли 15 С. р.). В со­ста­ве Фе­де­ра­ции С. р. счи­та­лась су­ве­рен­ным со­циа­ли­стич. го­су­дар­ст­вом, она мог­ла вый­ти из со­ста­ва Фе­де­ра­ции (та­кой за­кон был при­нят в 1990), две С. р. – Бе­ло­рус­сия и Ук­раи­на – име­ли да­же своё пред­ста­ви­тель­ст­во в ООН, хо­тя на де­ле С. р. гос. су­ве­ре­ни­те­том не об­ла­да­ла. С. р. име­ла свою тер­ри­то­рию, ко­то­рая не мог­ла быть из­ме­не­на без её со­гла­сия, при­ни­ма­ла свою кон­сти­ту­цию, ко­то­рая не ну­ж­да­лась в ут­вер­жде­нии со сто­ро­ны феде­раль­ных ор­га­нов, но долж­на бы­ла со­от­вет­ст­во­вать фе­де­раль­ной Кон­сти­ту­ции, при­ни­ма­ла свои за­ко­ны в со­от­вет­ст­вии с фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом, но учи­ты­вав­шие осо­бен­но­сти рес­пуб­ли­ки. В ка­ж­дой рес­пуб­ли­ке бы­ла своя сис­те­ма ор­га­нов: вер­хов­ный со­вет, пра­ви­тель­ст­во, су­ды, вы­но­сив­шие ре­ше­ния име­нем рес­пуб­ли­ки. В ка­ж­дую С. р. Ге­не­раль­ный про­ку­рор СССР на­зна­чал про­ку­ро­ра рес­пуб­ли­ки. Гла­вой рес­пуб­ли­ки счи­тал­ся кол­ле­ги­аль­ный ор­ган – пре­зи­ди­ум вер­хов­но­го со­ве­та, из­би­рав­ший­ся им. В со­ста­ве не­ко­то­рых рес­пуб­лик (РСФСР, Азер­бай­джан, Гру­зия и др.) со­стоя­ли ав­то­ном­ные сов. со­циа­ли­стич. рес­пуб­ли­ки, ко­то­рые в сов. тео­рии рас­смат­ри­ва­лись как не­су­ве­рен­ные го­су­дар­ст­ва. Рес­пуб­ли­ка са­мо­стоя­тель­но ус­та­нав­ли­ва­ла своё адм.-терр. де­ле­ние: об­лас­ти, края и др., в ко­то­рых су­ще­ст­во­ва­ла сис­те­ма ор­га­нов, по­доб­ная ор­га­нам рес­пуб­ли­ки, но та­кие ор­га­ны за­ко­ны не при­ни­ма­ли.

По­доб­ные со­став­ные час­ти име­лись в двух дру­гих со­циа­ли­стич. фе­де­ра­ци­ях – Юго­сла­вии (6) и Че­хо­сло­ва­кии (2), но они офи­ци­аль­но не на­зы­ва­лись со­юз­ны­ми.

Вернуться к началу