Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЗУФРУ́КТ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 716-717

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

УЗУФРУ́КТ (лат. usus – ис­поль­зо­ва­ние, fructus – до­ход), раз­но­вид­ность лич­но­го сер­ви­ту­та, вещ­ное пра­во поль­зо­ва­ния чу­жим иму­ще­ст­вом с при­свое­ни­ем при­но­си­мых им ес­те­ст­вен­ных пло­дов (уро­жая, при­пло­да, по­лез­ных ис­ко­пае­мых и т. п.), про­мыш­лен­ных и де­неж­ных дохо­дов (про­дук­ции, аренд­ной пла­ты, пред­при­ни­ма­тель­ских до­хо­дов и т. д.). Пред­ме­том У. мо­гут быть не­по­треб­ляе­мые не­дви­жи­мые и дви­жи­мые ве­щи. Ус­ло­ви­ем У. яв­ля­ет­ся со­хра­не­ние поль­зо­ва­те­лем (узуф­рук­та­ри­ем) це­ло­ст­но­сти, цен­но­сти и хо­зяй­ст­вен­но­го на­зна­че­ния его пред­ме­та.

Как пра­во­вой ин­сти­тут У. сфор­ми­ро­вал­ся в рим­ском пра­ве, ны­не ус­та­нов­лен в за­ко­но­да­тель­ст­ве мн. го­су­дарств кон­ти­нен­таль­ной пра­во­вой се­мьи (Фран­ция, Гер­ма­ния, Швей­ца­рия, Ни­дер­лан­ды). В совр. рос. гра­ж­дан­ском за­ко­но­да­тель­ст­ве наи­бо­лее близ­ким к У. яв­ля­ет­ся пра­во про­жи­ва­ния в жи­лом по­ме­ще­нии на ос­но­ва­нии до­го­во­ра по­жиз­нен­но­го со­дер­жа­ния с иж­ди­ве­ни­ем.

У. мо­жет быть ус­та­нов­лен за­ко­ном или во­лей соб­ст­вен­ни­ка (до­го­во­ром или за­ве­ща­ни­ем) по­жиз­нен­но, на оп­ре­де­лён­ный срок или с ус­ло­ви­ем, на­сту­п­ле­ние ко­то­ро­го пре­кра­ща­ет пра­во поль­зо­ва­те­ля иму­ще­ст­ва. При ус­та­нов­ле­нии сер­ви­ту­та соб­ст­вен­ник со­хра­ня­ет лишь пра­во кон­тро­ли­ро­вать поль­зо­ва­те­ля, а по­след­ний по­лу­ча­ет воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния иму­ще­ст­ва и из­вле­че­ния из не­го вы­го­ды. От­чу­ж­де­ние соб­ст­вен­ни­ком пра­ва соб­ст­вен­но­сти на вещь, её за­лог или об­ре­ме­не­ние др. сер­ви­ту­том не влия­ет на пра­ва поль­зо­ва­те­ля. У. на од­ну вещь мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся в до­лях в от­но­ше­нии не­сколь­ких лиц. Ещё в рим­ском пра­ве до­пус­ка­лось, что У. мо­жет быть об­ре­ме­не­на лишь часть ве­щи, на­хо­дя­щей­ся в об­щей соб­ст­вен­но­сти. Пло­ды и до­хо­ды, при­сваи­вае­мые поль­зо­ва­те­лем, ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся при­но­си­мы­ми при ис­поль­зо­ва­нии ве­щи по хо­зяйств. на­зна­че­нию; У., как пра­ви­ло, не рас­про­стра­ня­ет­ся на слу­чай­ные и не­ожи­дан­ные вы­го­ды (клад, най­ден­ный в ве­щи, и т. п.). Поль­зо­ва­тель обя­зу­ет­ся ис­поль­зо­вать иму­ще­ст­во ра­зум­но и по на­зна­че­нию, не до­пус­кать его пор­чи, ут­ра­ты хо­зяйств. свойств или ги­бе­ли. Бре­мя со­дер­жа­ния иму­ще­ст­ва (вклю­чая ре­монт, стра­хо­ва­ние, уп­ла­ту на­ло­гов и т. п.) не­сёт поль­зо­ва­тель. По окон­ча­нии У. иму­ще­ст­во долж­но быть воз­вра­ще­но соб­ст­вен­ни­ку в со­стоя­нии, при­год­ном для ис­поль­зо­ва­ния по хо­зяйств. на­зна­че­нию. Поль­зо­ва­тель не впра­ве тре­бо­вать воз­ме­ще­ния за­трат за вне­сён­ные им не­от­де­ли­мые улуч­ше­ния ве­щи. В слу­чае пор­чи пред­ме­та У., а так­же чрез­мер­но­го из­вле­че­ния пло­дов и до­хо­дов, при­вед­ших к его су­ще­ст­вен­но­му ухуд­ше­нию, поль­зо­ва­тель дол­жен воз­мес­тить соб­ст­вен­ни­ку при­чи­нён­ные убыт­ки.

Яв­ля­ясь лич­ным сер­ви­ту­том, У. не под­ле­жит ни на­сле­до­ва­нию, ни от­чу­ж­де­нию, од­на­ко поль­зо­ва­тель мо­жет пе­ре­дать др. ли­цам отд. пра­ва и обя­зан­но­сти по до­го­во­рам арен­ды, без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния и т. п. Лич­ное поль­зо­ва­ние пред­ме­том У. и при­но­си­мы­ми им пло­да­ми и до­хо­да­ми до­пус­ка­ет­ся оп­ре­де­лён­ным близ­ким ему кру­гом лиц (со­вме­ст­ное про­жи­ва­ние и т. п.).

У. по­га­ша­ет­ся смер­тью узуф­рук­та­рия, ис­те­че­ни­ем сро­ка, на ко­то­рый он был ус­та­нов­лен, при сов­па­де­нии поль­зо­ва­те­ля и соб­ст­вен­ни­ка в од­ном ли­це (при вы­ку­пе или на­сле­до­ва­нии пред­ме­та У.), вслед­ст­вие ги­бе­ли об­ре­ме­нён­но­го У. иму­ще­ст­ва и т. п. У. мо­жет быть пре­кра­щён по ини­циа­ти­ве соб­ст­вен­ни­ка в свя­зи с не­над­ле­жа­щим об­ра­ще­ни­ем поль­зо­ва­те­ля с пред­ме­том У. (ис­поль­зо­ва­ние не по на­зна­че­нию, бес­хо­зяй­ное от­но­ше­ние, пор­ча и т. п.).

Лит.: Са­вель­ев В. А. Сер­ви­ту­ты и узуф­рукт в рим­ском клас­си­че­ском пра­ве // Жур­нал рос­сий­ско­го пра­ва. 2011. № 11.

Вернуться к началу