УГОЛО́ВНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УГОЛО́ВНОЕ ПРА́ВО, отрасль права, представляющая собой совокупность норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Входит в систему отраслей нац. права и обладает всеми присущими им признаками: нормативностью, обязательностью, универсальностью. У. п. имеет свой предмет регулирования – обществ. отношения, возникающие по поводу виновного совершения общественно опасного деяния – преступления. По методам правового регулирования У. п. является самой репрессивной отраслью: нарушение уголовных запретов влечёт применение самых строгих мер правового принуждения – уголовного наказания, а его отбывание порождает специфическое и известное только У. п. явление – судимость.
Первоначально уголовное право существовало в форме частных отношений, возникнув из обычаев мести, и впоследствии сложилось в публичную отрасль права, регулирующую отношения, возникающие между лицом, совершившим преступление, и государством. С момента совершения преступления государство получает право и обязанность привлечь лицо к уголовной ответственности, а совершившее преступление лицо претерпевает обязанность понести наказание. Название «уголовный» происходит от слова «голова», что означало «убитый», либо от глагола «уголовить», т. е. «совершить преступление», хотя, по др. версии, др.-рус. понятие «убийство» носило назв. «головщина» – отсюда и право стало «уголовным». В зарубежном праве относительно этой отрасли более распространено название «криминальное» либо «наказательное» право.
У. п. делится на общую и особенную части. В нормах общей части регламентируются наиболее важные положения, касающиеся осн. понятий У. п.: понятие преступления и наказания, действие уголовного закона во времени и пространстве, определяются формы вины, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания и др. Нормы особенной части определяют, какие конкретно общественно опасные деяния являются преступлениями, с указанием видов наказания и их размеров в санкциях статей. Нормы особенной части объединяются в разделы, которые разбиты на главы, по признаку объекта преступного посягательства. Между нормами общей и особенной части существует органич. связь и единство. Так, нормы общей части определяют, когда и при наличии каких условий может применяться конкретная уголовно-правовая норма (определение, уголовный закон, подлежащий применению в конкретном случае, круг лиц, которые могут привлекаться к ответственности, порядок назначения наказания).