Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УГОЛО́ВНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 668-669

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Рарог

УГОЛО́ВНОЕ ПРА́ВО, от­расль пра­ва, пред­став­ляю­щая со­бой со­во­куп­ность норм, оп­ре­де­ляю­щих пре­ступ­ность и на­ка­зуе­мость дея­ний, опас­ных для дан­ной сис­те­мы об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний. Вхо­дит в си­сте­му от­рас­лей нац. пра­ва и об­ла­да­ет все­ми при­су­щи­ми им при­зна­ка­ми: нор­ма­тив­но­стью, обя­за­тель­но­стью, уни­вер­саль­но­стью. У. п. име­ет свой пред­мет ре­гу­ли­ро­ва­ния – об­ществ. от­но­ше­ния, воз­ни­каю­щие по по­во­ду ви­нов­но­го со­вер­ше­ния об­ще­ст­вен­но опас­но­го дея­ния – пре­сту­п­ле­ния. По ме­то­дам пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния У. п. яв­ля­ет­ся са­мой ре­прес­сив­ной от­рас­лью: на­ру­ше­ние уго­лов­ных за­претов вле­чёт при­ме­не­ние са­мых стро­гих мер пра­во­во­го при­нуж­де­ния – уго­лов­но­го на­ка­за­ния, а его от­бы­ва­ние по­рож­да­ет спе­ци­фи­чес­кое и из­вест­ное толь­ко У. п. яв­ле­ние – су­ди­мость.

Пер­во­на­чаль­но уго­лов­ное пра­во су­ще­ст­во­ва­ло в фор­ме ча­ст­ных от­но­ше­ний, воз­ник­нув из обы­ча­ев мес­ти, и впо­след­ст­вии сло­жи­лось в пуб­лич­ную от­расль пра­ва, ре­гу­ли­рую­щую от­но­ше­ния, воз­ни­каю­щие ме­ж­ду ли­цом, со­вер­шив­шим пре­сту­п­ле­ние, и го­су­дар­ст­вом. С мо­мен­та со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния го­су­дар­ст­во по­лу­ча­ет пра­во и обя­зан­ность при­влечь ли­цо к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти, а со­вер­шив­шее пре­сту­п­ле­ние ли­цо пре­тер­пе­ва­ет обя­зан­ность по­нес­ти на­ка­за­ние. На­зва­ние «уго­лов­ный» про­ис­хо­дит от сло­ва «го­ло­ва», что оз­на­ча­ло «убитый», ли­бо от гла­го­ла «уго­ло­вить», т. е. «со­вер­шить пре­сту­п­ле­ние», хо­тя, по др. вер­сии, др.-рус. по­ня­тие «убий­ст­во» но­си­ло назв. «го­лов­щи­на» – от­сю­да и пра­во ста­ло «уго­лов­ным». В за­ру­беж­ном пра­ве от­но­си­тель­но этой от­рас­ли бо­лее рас­про­стра­не­но на­зва­ние «кри­ми­наль­ное» ли­бо «на­ка­за­тель­ное» пра­во.

У. п. де­лит­ся на об­щую и осо­бен­ную час­ти. В нор­мах об­щей час­ти рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся наи­бо­лее важ­ные по­ло­же­ния, ка­саю­щие­ся осн. по­ня­тий У. п.: по­ня­тие пре­сту­п­ле­ния и на­ка­за­ния, дей­ст­вие уго­лов­но­го за­ко­на во вре­ме­ни и про­стран­ст­ве, оп­ре­де­ля­ют­ся фор­мы ви­ны, ос­но­ва­ния ос­во­бо­ж­де­ния от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти и на­ка­за­ния и др. Нор­мы осо­бен­ной час­ти оп­ре­де­ля­ют, ка­кие кон­крет­но об­ще­ст­вен­но опас­ные дея­ния яв­ля­ют­ся пре­сту­п­ле­ния­ми, с ука­за­ни­ем ви­дов на­ка­за­ния и их раз­ме­ров в санк­ци­ях ста­тей. Нор­мы осо­бен­ной час­ти объ­единя­ют­ся в раз­де­лы, ко­то­рые раз­би­ты на гла­вы, по при­зна­ку объ­ек­та пре­ступ­но­го по­ся­га­тель­ст­ва. Ме­ж­ду нор­ма­ми об­щей и осо­бен­ной час­ти су­ще­ст­ву­ет ор­га­нич. связь и един­ст­во. Так, нор­мы об­щей час­ти оп­ре­де­ля­ют, ко­гда и при на­ли­чии ка­ких ус­ло­вий мо­жет при­ме­нять­ся кон­крет­ная уго­лов­но-пра­во­вая нор­ма (оп­ре­де­ле­ние, уго­лов­ный за­кон, под­ле­жа­щий при­ме­не­нию в кон­крет­ном слу­чае, круг лиц, ко­то­рые мо­гут при­вле­кать­ся к от­вет­ст­вен­но­сти, по­ря­док на­зна­че­ния на­ка­за­ния).

Лит.: Уго­лов­ное за­ко­но­да­тель­ст­во за­ру­беж­ных стран. М., 2001; Курс уго­лов­но­го пра­ва: В 5 т. М., 2002; Курс рос­сий­ско­го уго­лов­но­го пра­ва / Под ред. В. Н. Куд­ряв­це­ва, А. В. Нау­мо­ва. М., 2002; Еса­ков Г. А., Кры­ло­ва Н. Е., Се­реб­рен­ни­ко­ва A. B. Уго­лов­ное пра­во за­ру­беж­ных стран. М., 2008.

Вернуться к началу