Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУДОВО́Е ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 455-456

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Скачкова

ТРУДОВО́Е ПРА́ВО, от­расль пра­ва, ре­гу­ли­рую­щая от­но­ше­ния в сфе­ре на­ём­но­го тру­да ме­ж­ду ра­бот­ни­ка­ми и ра­бо­то­да­те­ля­ми (на­ни­ма­те­ля­ми). Эле­мен­ты гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний в сфе­ре тру­да име­ли ме­сто на раз­ных эта­пах раз­ви­тия об­ще­ст­ва, по­сколь­ку эво­лю­ция Т. п. как са­мо­сто­ят. от­рас­ли в сис­те­ме пра­ва не­раз­рыв­но свя­за­на с раз­ви­ти­ем на­ём­но­го тру­да и пре­вра­ще­ни­ем его в со­ци­аль­но зна­чи­мое яв­ле­ние.

Трудовое право в России

На­ча­ло фор­ми­ро­ва­ния в цар­ской Рос­сии Т. п. как осо­бой от­рас­ли пра­ва от­но­сит­ся к сер. 19 в., ко­гда скла­ды­ва­лось фаб­рич­но-за­во­дское (фаб­рич­но-тру­до­вое) за­ко­но­да­тель­ст­во, во мно­гом ана­ло­гич­ное ра­нее при­ня­тым за­ко­нам в Зап. Ев­ро­пе, но с учё­том уров­ня эко­но­мич. раз­ви­тия Рос­сии и её ис­то­рич. осо­бен­но­стей (см. Фаб­рич­ное за­ко­но­да­тель­ст­во). Позд­нее сви­де­тель­ст­вом сис­те­ма­ти­за­ции поч­ти всех норм, ре­гу­ли­ро­вав­ших при­ме­не­ние на­ём­но­го тру­да, стал Ус­тав о про­мыш­лен­ном тру­де (1913) как гл. ис­точ­ник фаб­рич­но-тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. При этом ста­нов­ле­ние Т. п. как от­рас­ли пра­ва по рег­ла­мен­та­ции от­но­ше­ний лич­но­го най­ма ба­зи­ро­ва­лось со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва на нор­мах ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го (по­ли­цей­ско­го) пра­ва и час­тич­но на нор­мах гражд. пра­ва, по­сколь­ку ку­п­ля-про­да­жа ра­бо­чей си­лы пред­став­ля­ла со­бой раз­но­вид­ность ча­ст­но­пра­во­вой сдел­ки. Толь­ко по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 с при­ня­ти­ем ря­да дек­ре­тов о тру­де, а за­тем и КЗоТ РСФСР 1918 в Рос­сии на­ча­ла скла­ды­вать­ся сов. мо­дель са­мо­сто­ят. от­рас­ли, ре­гу­ли­рую­щей тру­до­вые от­но­ше­ния, – тру­до­во­го пра­ва, офор­мив­ше­го­ся с при­ня­ти­ем КЗоТ РСФСР 1922. По­сле об­ра­зо­ва­ния СССР (1924) важ­ней­шие по­ло­же­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния тру­да бы­ли за­кре­п­ле­ны в об­ще­со­юз­ных за­ко­но­дат. ак­тах, а так­же в КЗоТ со­юз­ных рес­пуб­лик. Ос­но­вы за­ко­но­да­тель­ст­ва Сою­за ССР и со­юз­ных рес­пуб­лик о тру­де (1970) яви­лись юри­дич. ба­зой для при­ня­тия в 1971–1973 но­вых КЗоТ во всех со­юз­ных рес­пуб­ли­ках. Осн. по­ло­же­ния пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния тру­да в совр. Рос­сии ба­зи­ру­ют­ся на кон­сти­ту­ци­он­ном прин­ци­пе сво­бо­ды тру­да (ст. 37 Кон­сти­ту­ции РФ). Дей­ст­вую­щий Тру­до­вой ко­декс РФ (2001) оп­ре­де­ля­ет пред­мет Т. п., на­зы­вая в ст. 1 пе­ре­чень от­но­ше­ний, им ре­гу­ли­руе­мых.

Пред­мет Т. п. со­став­ля­ют две груп­пы об­ществ. от­но­ше­ний: соб­ст­вен­но тру­до­вые от­но­ше­ния, воз­ни­каю­щие ме­ж­ду ра­бот­ни­ком и ра­бо­то­да­те­лем на ос­но­ва­нии тру­до­во­го до­го­во­ра, а так­же скла­ды­ваю­щие­ся в про­цес­се тру­да иные не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ные с ни­ми от­но­ше­ния. Име­ют­ся в ви­ду от­но­ше­ния: по орга­ни­за­ции тру­да и управ­ле­нию тру­дом; тру­до­уст­рой­ст­ву у дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля; под­го­тов­ке и до­пол­ни­тель­но­му проф. об­разо­ва­нию ра­бот­ни­ков не­по­сред­ст­вен­но у дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля; со­ци­аль­но­му парт­нёр­ст­ву, ве­де­нию кол­лек­тив­ных пе­ре­го­во­ров, за­клю­че­нию кол­лек­тив­ных до­го­во­ров и со­гла­ше­ний; уча­стию ра­бот­ни­ков и проф. сою­зов в ус­та­нов­ле­нии ус­ло­вий тру­да и при­ме­не­нии тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва в пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном слу­ча­ях; ма­те­ри­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти ра­бо­то­да­те­лей и ра­бот­ни­ков в сфе­ре тру­да; гос. кон­тро­лю (над­зо­ру), проф­со­юз­но­му кон­тро­лю за со­блю­де­ни­ем тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва (вклю­чая за­ко­но­да­тель­ст­во об ох­ра­не тру­да) и иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, со­дер­жащих нор­мы Т. п.; раз­ре­ше­нию тру­до­вых спо­ров; обя­за­тель­но­му со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми. Об­щим для ука­зан­ных от­но­ше­ний по по­во­ду при­ме­не­ния тру­да (в про­шлом, в на­стоя­щее вре­мя ли­бо в бу­ду­щем) яв­ля­ется их об­у­слов­лен­ность тру­до­вы­ми от­но­ше­ния­ми и су­ще­ст­во­ва­ние лишь по­столь­ку, по­сколь­ку су­ще­ст­ву­ют тру­до­вые от­но­ше­ния. Це­ли и за­да­чи Т. п. сфор­му­ли­ро­ва­ны в тру­до­вом за­ко­но­да­тель­ст­ве (ст. 1 ТК РФ): со­ци­аль­но-пра­во­вая за­щи­та гра­ж­дан; со­зда­ние бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий тру­да; за­щи­та прав и ин­те­ре­сов ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей; оп­ти­маль­ное со­гла­со­ва­ние ин­те­ре­сов сто­рон тру­до­вых от­но­ше­ний и го­су­дар­ст­ва в со­ци­аль­но-тру­до­вой сфе­ре.

Ме­тод Т. п. ос­но­ван на един­ст­ве и диф­фе­рен­циа­ции его норм, со­че­та­нии цен­тра­ли­зо­ван­но­го и ло­каль­но­го, нор­ма­тив­но­го и до­го­вор­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, со­че­та­нии ра­вен­ст­ва и под­чи­нён­но­сти субъ­ек­тов тру­до­вых от­но­ше­ний, ис­поль­зо­ва­нии спе­ци­фич. спо­со­бов за­щи­ты их тру­до­вых прав, что ко­рен­ным об­ра­зом от­ли­ча­ет Т. п. от др. от­рас­лей пра­ва. Т. п. со­че­та­ет в се­бе как пуб­лич­но-пра­во­вые (рас­тор­же­ние тру­до­во­го до­го­во­ра по ини­циа­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля, на­ло­же­ние дис­ци­п­ли­нар­ных взы­ска­ний), так и ча­ст­но­пра­во­вые (за­клю­че­ние тру­до­во­го до­го­во­ра, его рас­тор­же­ние по ини­циа­ти­ве ра­бот­ни­ка) эле­мен­ты пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ (ст. 72, ч. 1, пункт «к»), Т. п. на­хо­дит­ся в со­вме­ст­ном ве­де­нии Фе­де­ра­ции и её субъ­ек­тов, раз­гра­ни­че­ние пол­но­мо­чий ме­ж­ду ко­то­ры­ми оп­ре­де­ле­но в ст. 6 ТК РФ. В ус­ло­ви­ях вер­хо­вен­ст­ва и при­ори­те­та фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва субъ­ек­ты РФ впра­ве за счёт ре­гио­наль­но­го бюд­же­та ус­та­нав­ли­вать бо­лее вы­со­кий уро­вень тру­до­вых прав и га­ран­тий ра­бот­ни­кам.

Ре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний сфе­ры Т. п. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом (вклю­чая за­ко­но­да­тель­ст­во об ох­ра­не тру­да), со­стоя­щим из ТК РФ, иных фе­де­раль­ных за­ко­нов и за­ко­нов субъ­ек­тов РФ, со­дер­жа­щих нор­мы Т. п.; иных нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, со­дер­жа­щих нор­мы Т. п. (ука­зы Пре­зи­ден­та РФ, нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты Пра­ви­тель­ст­ва РФ и фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти субъ­ек­тов РФ и ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния). Ис­точ­ни­ком Т. п. яв­ля­ют­ся за­ко­но­да­тель­ные и иные нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты быв. СССР, при­ме­няе­мые по­столь­ку, по­сколь­ку они не про­ти­во­ре­чат ТК РФ (ст. 423). Ре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний сфе­ры Т. п. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся так­же кол­лек­тив­ны­ми до­го­во­ра­ми, со­гла­ше­ния­ми и ло­каль­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми, со­дер­жа­щи­ми нор­мы Т. п. К до­го­вор­но­му уров­ню ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­сят­ся и тру­до­вые до­го­во­ры, за­клю­чён­ные в со­от­вет­ст­вии с тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Ес­ли нор­мы Т. п., ко­то­рые со­дер­жат­ся в нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тах, имею­щих низ­шую юри­дич. си­лу, про­ти­во­ре­чат ТК РФ, то при­ме­ня­ют­ся нор­мы Ко­дек­са, ко­то­рые, в свою оче­редь, не долж­ны про­ти­во­ре­чить Кон­сти­ту­ции РФ и фе­де­раль­ным кон­сти­туц. за­ко­нам, т. к. в со­от­вет­ст­вии с ни­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний сфе­ры Т. п. Об­ще­при­знан­ные прин­ци­пы и нор­мы ме­ж­ду­нар. пра­ва и ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры РФ, яв­ля­ясь в со­от­вет­ст­вии с Кон­сти­ту­ци­ей РФ со­став­ной ча­стью пра­во­вой сис­те­мы РФ, об­ла­да­ют вер­хо­вен­ст­вом по от­но­ше­нию к пра­ви­лам, ус­та­нов­лен­ным тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ и ины­ми ак­та­ми, со­дер­жа­щи­ми нор­мы тру­до­во­го пра­ва. В док­три­не нет един­ст­ва мне­ний от­но­си­тель­но пра­во­вой при­ро­ды ак­тов выс­ших су­деб­ных ор­га­нов – Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да РФ и Вер­хов­но­го су­да РФ, фор­маль­но не яв­ляю­щих­ся ис­точ­ни­ка­ми Т. п., но иг­раю­щих важ­ней­шую роль в пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ке, спо­соб­ст­вуя пра­виль­но­му и еди­но­об­раз­но­му при­ме­не­нию норм тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва.

Суть дей­ст­вую­ще­го Т. п. от­ра­жа­ют его ос­нов­ные прин­ци­пы, за­кре­п­лён­ные в ст. 2 ТК РФ, ко­то­рые ох­ва­ты­ва­ют сво­им ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем прак­ти­че­ски все сто­ро­ны тру­до­вых и иных не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с ни­ми от­но­ше­ний, про­яв­ля­ясь в разл. ин­сти­ту­тах Т. п. Не­ко­то­рые из прин­ци­пов кон­кре­ти­зи­ру­ют­ся в пра­во­вых нор­мах, ка­саю­щих­ся воз­ник­но­ве­ния тру­до­вых от­но­ше­ний (напр., сво­бо­да тру­да, вклю­чая пра­во на труд, ко­то­рый ка­ж­дый сво­бод­но вы­би­ра­ет или на ко­то­рый сво­бод­но со­гла­ша­ет­ся, пра­во рас­по­ря­жать­ся свои­ми спо­соб­но­стя­ми к тру­ду, вы­би­рать про­фес­сию и род дея­тель­но­сти; за­щи­та от без­ра­бо­ти­цы и со­дей­ст­вие в тру­до­уст­рой­ст­ве и т. д.). Боль­шин­ст­во прин­ци­пов реа­ли­зу­ет­ся в пе­ри­од дей­ст­вия тру­до­во­го до­го­во­ра (обес­пе­че­ние пра­ва ка­ж­до­го ра­бот­ни­ка на спра­вед­ли­вые ус­ло­вия тру­да, в т. ч. на ус­ло­вия тру­да, от­ве­чаю­щие тре­бо­ва­ни­ям безо­пас­но­сти и ги­гие­ны, пра­ва на от­дых, вклю­чая ог­ра­ни­че­ние ра­бо­че­го вре­ме­ни, пре­дос­тав­ле­ние еже­днев­но­го от­ды­ха, вы­ход­ных и не­ра­бо­чих празд­нич­ных дней, оп­ла­чи­вае­мо­го еже­год­но­го от­пус­ка и т. д.). Ряд прин­ци­пов мо­гут быть реа­ли­зо­ва­ны и по­сле окон­ча­ния дей­ст­вия тру­до­во­го до­го­во­ра (обес­пе­че­ние пра­ва на обя­за­тель­ное со­ци­аль­ное стра­хо­ва­ние и др.).

Сис­те­ма от­рас­ли Т. п. струк­тур­но де­лит­ся на две час­ти: об­щую и осо­бен­ную. В об­щую часть вхо­дят нор­мы, рас­про­стра­няю­щие­ся на все об­ществ. от­но­ше­ния сфе­ры Т. п. и оп­ре­де­ляю­щие его пред­мет и ме­тод, осн. прин­ци­пы и ис­точ­ни­ки, нор­мы о со­ци­аль­ном парт­нёр­ст­ве. Осо­бен­ная часть стро­ит­ся по ин­сти­ту­там от­рас­ли, раз­ли­чаю­щим­ся по пред­мет­но­му при­зна­ку – ли­бо по осо­бен­но­стям отд. ви­дов от­но­ше­ний, ли­бо по отд. эле­мен­там тру­до­во­го от­но­ше­ния. Вна­ча­ле идут ин­сти­ту­ты: со­дей­ст­вия за­ня­то­сти и тру­до­уст­рой­ст­ву; тру­до­во­го до­го­во­ра (приё­ма, пе­ре­во­да и уволь­не­ния); ра­бо­че­го вре­ме­ни и вре­ме­ни от­ды­ха; оп­ла­ты тру­да; га­ран­тий­ных и ком­пен­са­ци­он­ных вы­плат; тру­до­вой дис­ци­п­ли­ны; ох­ра­ны тру­да. Да­лее сле­ду­ют ин­сти­ту­ты, ре­гу­ли­рую­щие от­но­ше­ния, про­из­вод­ные от тру­до­вых: ма­те­ри­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти сто­рон тру­до­вых от­но­ше­ний за вред, при­чи­нён­ный друг дру­гу; под­го­тов­ки и до­пол­ни­тель­но­го проф. об­ра­зо­ва­ния ра­бот­ни­ков; по­ряд­ка раз­ре­ше­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных и кол­лек­тив­ных тру­до­вых спо­ров; над­зо­ра и кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва и ох­ра­ны тру­да.

Трудовое право в зарубежных странах

В боль­шин­ст­ве зап.-ев­роп. стран Т. п. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем за­ко­но­да­тель­ст­ва о тру­де с рег­ла­мен­та­ци­ей ос­нов­ных его на­чал ли­бо ми­ни­му­ма тру­до­вых прав с раз­ви­той при этом сис­те­мой кол­лек­тив­но-до­го­вор­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. В анг­ло­сак­сон­ских стра­нах (США, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ка­на­да и др.) зна­чит. роль иг­ра­ют кол­лек­тив­ные до­го­во­ры с оп­ре­де­ле­ни­ем в них всех или кон­крет­ных ус­ло­вий тру­да, от­во­дя за­ко­но­да­тель­ст­ву в осн. во­про­сы про­це­дур­но­го ха­рак­те­ра. В ря­де слу­ча­ев име­ет ме­сто тес­ное пе­ре­пле­те­ние за­ко­нов и кол­лек­тив­ных до­го­во­ров (Фран­ция, Ита­лия, ФРГ). Во всех зап. стра­нах ве­ли­ка роль су­деб­ной прак­ти­ки.

Лит.: Ки­се­лев И. Я. Срав­ни­тель­ное тру­до­вое пра­во. М., 2005; Луш­ни­ков А. М., Луш­ни­ко­ва М. В. Курс тру­до­во­го пра­ва. 2-е изд. М., 2009. Т. 1–2; Тру­до­вое пра­во Рос­сии: В 2 т. / Под ред. Е. Б. Хох­ло­ва, В. А. Са­фо­но­ва. 6-е изд. [СПб.], 2015.

Вернуться к началу