Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРАСТ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 356-357

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТРАСТ (от англ. trust – до­ве­рие), в анг­ло-аме­ри­кан­ском пра­ве ин­сти­тут до­ве­ри­тель­ной соб­ст­вен­но­сти, сис­те­ма от­но­ше­ний, при ко­то­рой иму­ще­ст­во (и иму­ществ. пра­ва), пер­во­на­чаль­но при­над­ле­жа­щее уч­ре­ди­те­лю, пе­ре­да­ёт­ся в рас­по­ря­же­ние до­ве­ри­тель­но­го соб­ст­вен­ни­ка (управ­ляю­ще­го или по­пе­чи­те­ля), но до­ход с не­го по­лу­ча­ют вы­го­до­при­об­ре­та­те­ли (бе­не­фи­циа­ры). Т. соз­да­ёт­ся то­гда, ко­гда двум или бо­лее сто­ро­нам, уча­ст­вую­щим в не­ко­то­ром ме­ро­прия­тии, нуж­ны до­пол­нит. га­ран­тии (напр., для про­ве­де­ния сде­лок по ку­п­ле-про­да­же, ока­за­нию ус­луг, со­вме­ст­но­му вло­же­нию средств). Осо­бен­ность Т. как фор­мы дер­жа­ния соб­ст­вен­но­сти со­сто­ит в том, что иму­ще­ст­во Т. не при­над­ле­жит ни уч­ре­ди­те­лю (он те­ря­ет пра­во соб­ст­вен­но­сти на не­го с мо­мен­та пе­ре­да­чи иму­ще­ст­ва управ­ляю­щему), ни управ­ляю­ще­му (он толь­ко управ­ля­ет этим иму­ще­ст­вом и яв­ля­ет­ся фор­маль­ным дер­жа­те­лем ти­ту­ла на иму­ще­ст­во), ни бе­не­фи­циа­рам до да­ты пре­кра­ще­ния до­го­во­ра об уч­ре­ж­де­нии Т. Ус­лу­ги по­пе­чи­те­ля оп­ла­чи­ва­ют­ся вы­го­до­при­об­ре­та­те­ля­ми или уч­ре­ди­те­лем Т. обыч­но в ви­де про­цен­та от по­лу­чен­ной при­бы­ли. Объ­ек­том до­ве­ри­тель­ной соб­ст­вен­но­сти мо­жет быть лю­бое иму­ще­ст­во (как дви­жи­мое, так и не­дви­жи­мое). Ис­клю­ча­ет­ся из этих от­но­ше­ний лишь иму­ще­ст­во, пря­мо за­пре­щае­мое за­ко­но­да­тель­ст­вом стра­ны уч­ре­ж­де­ния тра­ста.

Уч­ре­ди­тель впра­ве пе­ре­дать своё иму­ще­ст­во при жиз­ни (при­жиз­нен­ный Т.) или пре­ду­смот­реть та­кую пе­ре­да­чу по­сле сво­ей смер­ти (за­ве­ща­тель­ный Т.). По­пе­чи­тель не­сёт от­вет­ст­вен­ность за вы­пол­не­ние ус­ло­вий тра­сто­во­го со­гла­ше­ния и, как пра­ви­ло, по­лу­ча­ет ши­ро­кие пол­но­мо­чия по управ­ле­нию иму­ще­ст­вом уч­ре­ди­те­ля, но так­же мо­жет по­лу­чить осо­бые ин­ст­рук­ции по рас­пре­де­ле­нию тра­сто­во­го до­хо­да и ка­пи­та­ла ме­ж­ду вы­го­до­при­об­ре­та­те­ля­ми при на­сту­п­ле­нии не­ко­то­рых за­ве­до­мо пре­ду­смот­рен­ных уч­ре­ди­те­лем ус­ло­вий или ус­та­нав­ли­вать, как бу­дет оп­ре­де­лять­ся мо­мент пре­краще­ния Т. и ус­ло­вия рас­пре­де­ле­ния из не­го иму­ще­ст­ва бе­не­фи­циа­рам. Та­кие ус­ло­вия мо­гут вклю­чать­ся уч­ре­ди­те­лем в спец. пись­мо-по­же­ла­ние (англ. letter of wishes), ад­ре­суе­мое по­пе­чи­те­лю.

В Рос­сии тер­мин «Т.» вве­дён в гражд. за­ко­но­да­тель­ст­во Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 24.12.1993 № 2296 «О до­ве­ри­тель­ной соб­ст­вен­но­сти (тра­сте)». Ны­не не ис­поль­зу­ет­ся. Со­глас­но ГК РФ, пе­ре­дан­ное в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние иму­ще­ст­во не счи­та­ет­ся отд. ви­дом соб­ст­вен­но­сти – иму­ще­ст­во про­дол­жа­ет яв­лять­ся соб­ст­вен­но­стью до­ве­ри­те­ля, на ко­то­рое мо­гут рас­про­стра­нять­ся его обя­за­тель­ст­ва.

Вернуться к началу