Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОЛКОВА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТОЛКОВА́НИЕ (за­ко­на, до­го­во­ра), ус­та­нов­ле­ние под­лин­но­го смыс­ла и со­дер­жа­ния за­ко­на в це­лях его пра­виль­но­го по­ни­ма­ния и при­ме­не­ния. Об­щее пра­ви­ло Т. сво­дит­ся к то­му, что из­ла­гаю­щее юри­дич. нор­му пра­ви­ло долж­но тол­ковать­ся доб­ро­со­ве­ст­но в со­от­вет­ст­вии с обыч­ным зна­че­ни­ем, ко­то­рое сле­ду­ет при­да­вать тер­ми­нам в их кон­тек­сте, а так­же в све­те объ­ек­та и це­лей за­ко­на, до­го­во­ра. По­ря­док Т. норм ме­ж­ду­нар. пра­ва из­ло­жен, в ча­ст­но­сти, в Вен­ской кон­вен­ции о пра­ве ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров (1969).

В про­цес­се Т. разъ­яс­ня­ет­ся смы­сло­вое зна­че­ние пра­во­вых норм, вы­зы­ваю­щих не­оп­ре­де­лён­ность и не­од­но­знач­ность в по­ни­ма­нии по­ло­же­ний со­от­вет­ст­вую­ще­го за­ко­на и/или про­ти­во­ре­чия при их при­ме­не­нии, а так­же кон­кре­ти­зи­ру­ют­ся и уточ­ня­ют­ся ус­та­нов­лен­ные ими пред­пи­са­ния. При этом при­ме­ня­ют­ся спец. приё­мы, или спо­со­бы, Т.: грам­ма­ти­че­ское Т. – со­во­куп­ность приё­мов, на­прав­лен­ных на уяс­не­ние мор­фо­ло­гич. и син­так­сич. струк­ту­ры тек­ста, вы­яв­ле­ние зна­че­ния отд. слов или тер­ми­нов, упо­треб­ляе­мых сою­зов, пред­ло­гов, зна­ков пре­пи­на­ния; сис­те­ма­ти­че­ское Т. – ус­та­нов­ле­ние свя­зей нор­мы пра­ва с др. нор­ма­ми, близ­ки­ми по со­дер­жа­нию, на ос­но­ве ана­ли­за и ис­хо­дя из мес­та, ко­то­рое они за­ни­ма­ют в дан­ном ак­те, ин­сти­ту­те, от­рас­ли и во всей сис­те­ме пра­ва в це­лом; ис­то­ри­ко-по­ли­ти­че­ское Т. – изу­че­ние ис­то­рич. об­ста­нов­ки из­да­ния за­ко­на, по­ли­тич. фак­то­ров и т. п.

Смысл нор­мы объ­яс­ня­ет­ся, как пра­ви­ло, в точ­ном со­от­вет­ст­вии с текс­том (бу­к­валь­ное Т.). Од­на­ко в отд. слу­ча­ях сло­вес­ная фор­му­ли­ров­ка мо­жет быть у́же или ши­ре, чем мысль, ко­то­рую за­ко­но­да­тель вло­жил в нор­му. То­гда го­во­рят об ог­ра­ни­чи­тель­ном Т. или рас­про­стра­ни­тель­ном (рас­ши­ри­тель­ном) тол­ко­ва­нии.

Наи­боль­шее зна­че­ние име­ет офи­ци­аль­ное Т., ко­то­рое да­ёт­ся ор­га­ном, из­дав­шим за­кон. Ино­гда офиц. Т. воз­ла­га­ет­ся за­ко­ном на кон­крет­ный гос. ор­ган (напр., в Рос­сии Т. кон­сти­ту­ции воз­ло­же­но на Кон­сти­ту­ци­он­ный суд РФ). Акт офиц. Т. обя­за­те­лен для пра­во­при­ме­ни­те­ля.

Лит.: Вась­ков­ский Е. В. Ци­ви­ли­сти­че­ская ме­то­до­ло­гия. Уче­ние о тол­ко­ва­нии и при­ме­не­нии гра­ж­дан­ских за­ко­нов. М., 2002; Чер­дан­цев А. Ф. Тол­ко­ва­ние пра­ва и до­го­во­ра. М., 2003.

Вернуться к началу