Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОВА́РНЫЙ ЗНАК

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 211-212

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

ТОВА́РНЫЙ ЗНАК, обо­зна­че­ние, слу­жа­щее для ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции то­ва­ров, мо­жет быть сло­вес­ным, изо­бра­зи­тель­ным, ком­би­ни­ро­ван­ным, объ­ём­ным, зву­ко­вым, све­то­вым, обо­ня­тель­ным и иным. На­ряду с фир­мен­ны­ми на­име­но­ва­ния­ми, ком­мерч. обо­зна­че­ния­ми, на­име­но­ва­ния­ми мес­та про­ис­хо­ж­де­ния то­ва­ра, зна­ка­ми об­слу­жи­ва­ния, а в не­ко­то­рых стра­нах сер­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми зна­ка­ми и до­мен­ны­ми име­на­ми, яв­ля­ет­ся сред­ст­вом ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции. Ис­поль­зу­ет­ся в осн. в пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти для ус­та­нов­ле­ния пре­иму­ще­ст­вен­но­го по­ло­же­ния на рын­ке, пре­дос­тав­ле­ния воз­мож­но­сти по­тре­би­те­лям иден­ти­фи­ци­ро­вать то­вар, его ка­че­ст­ва и стои­мость.

Прак­ти­ка клей­ме­ния то­ва­ров с це­лью ука­за­ния на их про­из­во­ди­те­ля или про­дав­ца су­ще­ст­во­ва­ла за­дол­го до на­шей эры. За­ко­ны об ох­ра­не Т. з. ста­ли по­яв­лять­ся в Ев­ро­пе с сер. 13 в., в Рос­сии с 1667, на ме­ж­ду­нар. уров­не Т. з. ре­гу­ли­ру­ют­ся Па­риж­ской кон­вен­ци­ей по ох­ра­не пром. соб­ст­вен­но­сти 1883. Ис­клю­чит. пра­во на Т. з. воз­ни­ка­ет в си­лу вы­пол­не­ния фор­маль­но­стей (ре­ги­ст­ра­ции в упол­но­мо­чен­ном ор­га­не), но­сит сроч­ный ха­рак­тер (ох­ра­на Т. з., при­знан­но­го об­ще­из­ве­ст­ным, дей­ст­ву­ет бес­сроч­но) и предпо­ла­га­ет воз­мож­ность пра­во­об­ла­да­те­ля ис­поль­зо­вать его в пре­де­лах ус­ло­вий ре­ги­ст­ра­ции, рас­по­ря­жать­ся им, а так­же за­пре­щать ис­поль­зо­ва­ние треть­им ли­цам под уг­ро­зой гра­ж­дан­ско-пра­во­вой, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной и уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти. Ны­не су­ще­ст­ву­ют как на­цио­наль­ная, так и ме­ж­ду­нар. сис­те­ма ре­ги­ст­ра­ции Т. з. на ос­но­ве Мад­рид­ско­го со­гла­ше­ния 1891 и про­то­ко­ла 1989 к не­му. Пре­тен­дую­щий на ре­ги­ст­ра­цию и по­сле­дую­щую ох­ра­ну Т. з. дол­жен об­ла­дать раз­ли­чи­тель­ной спо­соб­но­стью (не быть схо­жим с др. зна­ком до сте­пе­ни их сме­ше­ния) и не вво­дить по­тре­би­те­лей в за­блу­ж­де­ние. В ре­ги­ст­ра­ции мо­жет быть от­ка­за­но и по иным ос­но­ва­ни­ям (ис­поль­зо­ва­ние об­ще­при­ня­тых сим­во­лов и тер­ми­нов, пря­мых ука­за­ний на вид, ка­че­ст­во или свой­ст­во то­ва­ра и т. п.). Для опо­ве­ще­ния о сво­их пра­вах пра­во­об­ла­да­тель впра­ве ис­поль­зо­вать пре­ду­пре­ди­тель­ную мар­ки­ров­ку – зна­ки ®, тм, ли­бо сло­вес­ные обо­зна­че­ния.

Кол­лек­тив­ный Т. з. пред­на­зна­ча­ет­ся для иден­ти­фи­ка­ции об­ла­даю­щих об­щи­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми то­ва­ров, про­из­во­ди­мых не­сколь­ки­ми ли­ца­ми, вхо­дя­щи­ми в объ­е­ди­не­ние.

Вернуться к началу