ТОВА́РНЫЙ ЗНАК
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОВА́РНЫЙ ЗНАК, обозначение, служащее для индивидуализации товаров, может быть словесным, изобразительным, комбинированным, объёмным, звуковым, световым, обонятельным и иным. Наряду с фирменными наименованиями, коммерч. обозначениями, наименованиями места происхождения товара, знаками обслуживания, а в некоторых странах сертификационными знаками и доменными именами, является средством индивидуализации. Используется в осн. в предпринимательской деятельности для установления преимущественного положения на рынке, предоставления возможности потребителям идентифицировать товар, его качества и стоимость.
Практика клеймения товаров с целью указания на их производителя или продавца существовала задолго до нашей эры. Законы об охране Т. з. стали появляться в Европе с сер. 13 в., в России с 1667, на междунар. уровне Т. з. регулируются Парижской конвенцией по охране пром. собственности 1883. Исключит. право на Т. з. возникает в силу выполнения формальностей (регистрации в уполномоченном органе), носит срочный характер (охрана Т. з., признанного общеизвестным, действует бессрочно) и предполагает возможность правообладателя использовать его в пределах условий регистрации, распоряжаться им, а также запрещать использование третьим лицам под угрозой гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Ныне существуют как национальная, так и междунар. система регистрации Т. з. на основе Мадридского соглашения 1891 и протокола 1989 к нему. Претендующий на регистрацию и последующую охрану Т. з. должен обладать различительной способностью (не быть схожим с др. знаком до степени их смешения) и не вводить потребителей в заблуждение. В регистрации может быть отказано и по иным основаниям (использование общепринятых символов и терминов, прямых указаний на вид, качество или свойство товара и т. п.). Для оповещения о своих правах правообладатель вправе использовать предупредительную маркировку – знаки ®, тм, либо словесные обозначения.
Коллективный Т. з. предназначается для идентификации обладающих общими характеристиками товаров, производимых несколькими лицами, входящими в объединение.