Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНОЕ МО́РЕ (ВО́ДЫ)

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 89-90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

ТЕРРИТОРИА́ЛЬНОЕ МО́РЕ (ВО́ДЫ), при­мы­каю­щий к су­хо­пут­ной тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва или к его внут­рен­ним мор­ским во­дам мор­ской по­яс ши­ри­ной 12 мор­ских миль, от­ме­ряе­мых от со­от­вет­ст­вую­щих ис­ход­ных ли­ний. На Т. м.(в.) рас­про­стра­ня­ет­ся су­ве­ре­ни­тет при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва, ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с со­блю­де­ни­ем по­ло­же­ний Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву 1982 и др. норм ме­ж­ду­нар. пра­ва. Внеш­ней гра­ни­цей Т. м.(в.) яв­ля­ет­ся ли­ния, ка­ж­дая точ­ка ко­то­рой на­хо­дит­ся от бли­жай­шей точ­ки ис­ход­ной ли­нии на рас­стоя­нии, рав­ном ши­ри­не Т. м.(в.). Нор­маль­ной ис­ход­ной ли­ни­ей для из­ме­ре­ния ши­ри­ны Т. м.(в.) яв­ля­ет­ся ли­ния наи­боль­ше­го от­ли­ва вдоль бе­ре­га, а ес­ли бе­ре­го­вая ли­ния глу­бо­ко из­ре­за­на и из­ви­ли­ста или име­ет­ся цепь ост­ро­вов для про­ве­де­ния ис­ход­ной ли­нии, при­ме­ня­ет­ся ме­тод пря­мых ис­ход­ных ли­ний, со­еди­няю­щих со­от­вет­ст­вую­щие точ­ки.

Од­ним из важ­ней­ших прин­ци­пов пра­во­во­го ре­жи­ма Т. м.(в.) яв­ля­ет­ся мир­ный про­ход всех су­дов. Под про­хо­дом по­ни­ма­ет­ся пла­ва­ние че­рез Т. м.(в.) с це­лью: а) пе­ре­сечь это мо­ре, не за­хо­дя во внут­рен­ние во­ды и не ста­но­вясь на рей­де или у пор­то­во­го со­ору­же­ния за пре­де­ла­ми внут­рен­них вод; б) прой­ти во внут­рен­ние во­ды или вый­ти из них или сто­ять на та­ком рей­де или у та­ко­во­го пор­то­во­го со­ору­же­ния. Про­ход дол­жен быть не­пре­рыв­ным и бы­ст­рым. Со­глас­но ст. 19 Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву про­ход су­дов в Т. м.(в.) яв­ля­ет­ся мир­ным, ес­ли им не на­ру­ша­ет­ся мир, до­б­рый по­ря­док или безо­пас­ность при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва. Про­ход иностр. суд­на счи­та­ет­ся на­ру­шаю­щим мир, до­б­рый по­ря­док или безо­пас­ность при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва, ес­ли свя­зан с ма­нёв­ра­ми или уче­ния­ми с ору­жи­ем лю­бо­го ви­да, подъ­ё­мом в воз­дух, по­сад­кой или при­ня­ти­ем на борт лю­бо­го ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та, лю­бой ры­бо­лов­ной дея­тель­но­стью, лю­бой иной дея­тель­но­стью, не имею­щей пря­мо­го от­но­ше­ния к про­хо­ду. Вла­сти при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва, как пра­ви­ло, не об­ла­да­ют пра­вом аре­ста ка­ко­го-ли­бо ли­ца или про­из­вод­ст­ва рас­сле­до­ва­ния в свя­зи с пре­сту­п­ле­ни­ем, со­вер­шён­ным на бор­ту суд­на во вре­мя про­хо­да его че­рез Т. м.(в.). За при­бреж­ным го­су­дар­ст­вом не при­зна­ёт­ся пра­во ос­та­нав­ли­вать про­хо­дя­щее че­рез Т. м.(в.) иностр. суд­но или из­ме­нять его курс для осу­ще­ст­в­ле­ния гражд. юрис­дик­ции в от­но­ше­нии ли­ца, на­хо­дя­ще­го­ся на бор­ту суд­на.

При­бреж­ное го­су­дар­ст­во мо­жет при­ни­мать в со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­нар. пра­вом за­ко­ны и пра­ви­ла от­но­си­тель­но без­опас­но­сти су­до­ход­ст­ва и ре­гу­ли­ро­ва­ния дви­же­ния су­дов, за­щи­ты на­ви­га­ци­он­ных средств и обо­ру­до­ва­ния, за­щи­ты ка­бе­лей и тру­бо­про­во­дов, со­хра­не­ния жи­вых ре­сур­сов мо­ря, со­хра­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды, мор­ских на­уч. ис­сле­до­ва­ний и гид­ро­гра­фич. съё­мок, пре­дот­вра­ще­ния на­ру­ше­ния та­мо­жен­ных фис­каль­ных, им­ми­гра­ци­он­ных или са­ни­тар­ных за­ко­нов и пра­вил при­бреж­но­го го­су­дар­ст­ва.

В Т. м.(в.) под­вод­ные лод­ки и др. под­вод­ные транс­порт­ные сред­ст­ва долж­ны сле­до­вать на по­верх­но­сти и под­ни­мать свой флаг.

Рос­сия име­ет 12-миль­ную ши­ри­ну Т. м.(в.). Внеш­няя гра­ни­ца Т. м.(в.) яв­ля­ет­ся Гос. гра­ни­цей РФ. На Т. м.(в.), воз­душ­ное про­стран­ст­во над ним, а так­же на дно Т. м.(в.) и его не­дра рас­простра­ня­ет­ся су­ве­ре­ни­тет РФ с при­зна­ни­ем пра­ва мир­но­го про­хо­да иностр. су­дов че­рез Т. м.(в.). Пра­во­вой ре­жим Т. м.(в.) оп­ре­де­ля­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О внут­рен­них мор­ских во­дах, тер­ри­то­ри­аль­ном мо­ре и при­ле­жа­щей зо­не РФ» (1998).

Лит.: Бе­кя­шев К. А. Мор­ское ры­бо­лов­ное пра­во. М., 2007; Гу­ре­ев С. А., Зен­кин И. В., Ива­нов Г. Г. Ме­ж­ду­на­род­ное мор­ское пра­во. 2-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу