Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУРРОГА́ТНОЕ МАТЕРИ́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 453

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

СУРРОГА́ТНОЕ МАТЕРИ́НСТВО, вид вспо­мо­га­тель­ных ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий, ме­тод ле­че­ния бес­пло­дия.

В РФ пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние С. м. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся Се­мей­ным ко­дек­сом (СК) РФ (ста­тьи 51, 52), фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния» (1997), «Об ос­но­вах ох­ра­ны здо­ро­вья гра­ж­дан в РФ» (2011), при­ка­зом Мин-ва здра­во­охра­не­ния РФ от 30.8.2012 «О по­ряд­ке ис­поль­зо­ва­ния вспо­мо­га­тель­ных ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий, про­ти­во­по­ка­за­ни­ях и ог­ра­ни­че­ни­ях к их при­ме­не­нию».

С. м. – вы­на­ши­ва­ние и ро­ж­де­ние ре­бён­ка (в т. ч. преж­де­вре­мен­ные ро­ды) по до­го­во­ру, за­клю­чае­мо­му ме­ж­ду сур­ро­гат­ной ма­те­рью (жен­щи­ной, вы­на­ши­ваю­щей плод по­сле пе­ре­но­са до­нор­ско­го эм­брио­на) и по­тен­ци­аль­ны­ми ро­ди­те­ля­ми, чьи по­ло­вые клет­ки ис­поль­зо­ва­лись для оп­ло­до­тво­ре­ния, ли­бо оди­но­кой жен­щи­ной, для ко­то­рых вы­на­ши­ва­ние и ро­ж­де­ние ре­бён­ка не­воз­мож­но по мед. по­ка­за­ни­ям. Се­мей­ный ко­декс (СК) РФ, по су­ще­ст­ву, ис­клю­ча­ет дос­туп оди­но­кой жен­щи­ны к та­ко­му ме­то­ду ле­че­ния бес­пло­дия, как С. м.: со­глас­но п. 4 ст. 51 СК, ро­ди­те­ля­ми ре­бён­ка, ро­ж­дён­но­го сур­ро­гат­ной ма­те­рью, мо­гут быть ли­ца, со­стоя­щие в бра­ке и дав­шие своё со­гла­сие на им­план­та­цию эм­брио­на др. жен­щи­не.

Сур­ро­гат­ной ма­те­рью мо­жет быть жен­щи­на в воз­рас­те от 20 до 35 лет, имею­щая не ме­нее од­но­го здо­ро­во­го соб­ст­вен­но­го ре­бён­ка, по­лу­чив­шая мед. за­клю­че­ние об удов­ле­тво­рит. со­стоя­нии здо­ро­вья, дав­шая письм. ин­фор­ми­ро­ван­ное доб­ро­воль­ное со­гла­сие на мед. вме­ша­тель­ст­во. Жен­щи­на, со­стоя­щая в бра­ке, мо­жет быть сур­ро­гат­ной ма­те­рью толь­ко с письм. со­гла­сия суп­ру­га. Сур­ро­гат­ная мать не мо­жет быть од­но­вре­мен­но до­но­ром яй­це­клет­ки.

Ли­ца, со­стоя­щие в бра­ке ме­ж­ду со­бой и дав­шие своё со­гла­сие в письм. фор­ме на им­план­та­цию эм­брио­на др. жен­щи­не в це­лях его вы­на­ши­ва­ния, мо­гут быть за­пи­са­ны ро­ди­те­ля­ми ре­бён­ка толь­ко с со­гла­сия жен­щи­ны, ро­див­шей ре­бён­ка (сур­ро­гат­ной ма­те­ри). В свя­зи с этим для гос. ре­ги­ст­ра­ции ро­ж­де­ния ре­бён­ка, ро­ж­дён­но­го сур­ро­гат­ной ма­те­рью, в ор­га­ны ЗАГС од­но­вре­мен­но с до­ку­мен­том, под­твер­ждаю­щим факт ро­ж­де­ния ре­бён­ка (мед. сви­де­тель­ст­вом о ро­ж­де­нии), дол­жен быть пред­став­лен до­ку­мент, вы­дан­ный мед. ор­га­ни­за­ци­ей и под­твер­ждаю­щий факт по­лу­че­ния со­гла­сия жен­щи­ны, ро­див­шей ре­бён­ка (сур­ро­гат­ной ма­те­ри), на за­пись ука­зан­ных суп­ру­гов ро­ди­те­ля­ми ре­бён­ка.

От­вет­ст­вен­ность сур­ро­гат­ной ма­те­ри в слу­чае от­ка­за от­дать ре­бён­ка по­тен­ци­аль­ным ро­ди­те­лям не ус­та­нов­ле­на за­ко­ном. Та­кая от­вет­ст­вен­ность мо­жет быть пре­ду­смот­ре­на до­го­во­ром ме­ж­ду сто­ро­на­ми. Од­на­ко в до­го­во­ре нель­зя ус­та­но­вить обя­зан­ность сур­ро­гат­ной ма­те­ри в лю­бом слу­чае пе­ре­дать ре­бён­ка, т. к. это про­ти­во­ре­чит об­ще­му пра­во­во­му по­сту­ла­ту о том, что че­ло­век ни при ка­ких об­стоя­тель­ст­вах не мо­жет быть объ­ек­том до­го­во­ра. В слу­чае от­ка­за сур­ро­гат­ной ма­те­ри пе­ре­дать ге­не­тич. ро­ди­те­лям ро­ж­дён­но­го ею ре­бён­ка имен­но она бу­дет за­пи­са­на в ка­че­ст­ве его ма­те­ри в сви­де­тель­ст­ве о ро­ж­де­нии.

Со­дер­жа­ние и фор­ма до­го­во­ра о С. м. в рос. за­ко­но­да­тель­ст­ве не уре­гу­ли­ро­ва­ны. Что ка­са­ет­ся пра­во­вой при­ро­ды дан­но­го до­го­во­ра, то пре­об­ла­даю­щей яв­ля­ет­ся точ­ка зре­ния, что до­го­вор о сур­ро­гат­ном ма­те­рин­ст­ве по пра­во­вой при­ро­де бли­же все­го к до­го­во­ру воз­мезд­но­го ока­за­ния ус­луг.

В от­ли­чие от Рос­сии, в ря­де стран С. м. пол­но­стью за­пре­ще­но (напр., в Ав­ст­рии, Фран­ции, Гер­ма­нии, Нор­ве­гии, Шве­ции, отд. шта­тах США). В не­ко­то­рых стра­нах (Да­ния, Из­ра­иль, Ка­на­да, Ни­дер­лан­ды) раз­ре­ше­но лишь не­ком­мер­че­ское С. м., в Ве­ли­ко­бри­та­нии до­пус­ка­ет­ся лишь оп­ла­та те­ку­щих рас­хо­дов сур­ро­гат­ной ма­те­ри. В отд. стра­нах (Бель­гия, Гре­ция, Ис­па­ния, Фин­лян­дия) С. м. как ме­тод ле­че­ния бес­пло­дия при­ме­ня­ет­ся при от­сут­ст­вии пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Вернуться к началу