Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУПЕРФИ́ЦИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 435

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

СУПЕРФИ́ЦИЙ [от лат. superficies (solo cedit) – cтроение (сле­ду­ет за зем­лёй)], ог­ра­ни­чен­ное пра­во поль­зо­ва­ния чу­жим зе­мель­ным уча­ст­ком, пред­по­ла­гаю­щее воз­ве­де­ние строе­ния, пра­во за­ст­рой­ки. По­ня­тие «С.» бы­ло впер­вые сфор­му­ли­ро­ва­но в рим­ском пра­ве, где С. рас­смат­ри­вал­ся как раз­но­вид­ность пра­ва на чу­жие ве­щи (лат. jus in re aliena). С. от­ли­чал­ся от арен­ды тем, что имел веч­ный и на­след­ст­вен­ный ха­рак­тер и мог от­чу­ж­дать­ся вне за­ви­си­мо­сти от со­гла­сия вла­дель­ца зем­ли. Из­на­чаль­но С. от­но­сил­ся толь­ко к гос. и об­ществ. зем­лям, по­зд­нее его при­ме­не­ние рас­ши­ря­лось. В сред­ние ве­ка в рам­ках С. ста­ло до­пу­сти­мым строи­тель­ст­во не толь­ко на по­вер­х­но­сти, но и под зем­лёй, раз­ве­де­ние рас­те­ний, устрой­ст­во пар­ков и са­дов, со­ору­же­ние но­вых эта­жей на уже вы­ст­ро­ен­ных и т. п.

В от­ли­чие от клас­си­че­ских сер­ви­ту­тов, ос­но­ва С. – со­гла­ше­ние меж­ду соб­ст­вен­ни­ком зе­мель­но­го уча­ст­ка и соб­ст­вен­ни­ком воз­ве­дён­ной на нём не­дви­жи­мо­сти. Так же С. мо­жет воз­ник­нуть, ес­ли соб­ст­вен­ник зе­мель­но­го уча­ст­ка сво­е­вре­мен­но не ос­по­рил воз­ве­де­ние на нём строе­ния. С. уста­на­в­ли­ва­ет­ся на оп­ре­де­лён­ный или не­оп­ре­де­лён­ный срок и мо­жет быть пе­ре­дан по до­го­во­ру и на­след­ст­ву, вы­сту­пать пред­ме­том за­ло­га. Су­пер­фи­ци­а­рий обя­зан уп­ла­чи­вать соб­ст­вен­ни­ку зе­мель­но­го уча­ст­ка ого­во­рен­ную со­гла­ше­ни­ем пла­ту, а так­же ус­та­нов­лен­ные за­ко­но­да­тель­ст­вом на­ло­ги и сбо­ры. С. прек­ра­ща­ет­ся в си­лу ис­те­че­ния сро­ка со­гла­ше­ния, от­ка­зом су­пер­фи­циа­ра от сво­его пра­ва, при­об­ре­те­ни­ем су­пер­фи­циа­ром зе­мель­но­го уча­ст­ка или вы­ку­пом соб­ст­вен­ни­ком зе­мель­но­го уча­ст­ка воз­ве­дён­но­го строе­ния, а так­же в слу­чае ук­ло­не­ния су­пер­фи­циа­ра от опла­ты соб­ст­вен­ни­ку зе­мель­но­го уча­ст­ка или уп­ла­ты на­ло­гов и сбо­ров, за­ст­рой­ки уча­ст­ка в оп­ре­де­лён­ный со­гла­ше­ни­ем срок, при дли­тель­ном не­ис­поль­зо­ва­нии воз­ве­дён­но­го строе­ния. Ги­бель строе­ния не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем пре­кра­ще­ния С. Пос­ле пре­кра­ще­ния С. соб­ст­вен­ник зе­мель­но­го уча­ст­ка мо­жет по­тре­бо­вать при­вес­ти его в пер­во­на­чаль­ный вид, ос­во­бо­див от строе­ния.

Лит.: Зай­ков А. В. Рим­ское ча­ст­ное пра­во в си­сте­ма­ти­че­ском из­ло­же­нии. М., 2012. Ком­мен­та­рий к ГК РФ / Под ред. С. А. Сте­па­но­ва. М., 2016.

Вернуться к началу