Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУДЕ́БНОЕ РАЗБИРА́ТЕЛЬСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 388-389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУДЕ́БНОЕ РАЗБИРА́ТЕЛЬСТВО, су­деб­ное за­се­да­ние су­дов пер­вой, вто­рой, кас­са­ци­он­ной и над­зор­ной ин­стан­ций.

В уго­лов­ном про­цес­се С. р. – центр. ста­дия про­цес­са. Все ос­таль­ные ста­дии тем или иным об­ра­зом под­чи­не­ны ста­дии С. р. Сущ­ность С. р. со­сто­ит в раз­ре­ше­нии су­дом пра­во­во­го спо­ра ме­ж­ду об­ви­ни­те­лем и под­су­ди­мым (об­ви­няе­мым ли­цом), со­дер­жа­ни­ем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся во­прос о ви­нов­но­сти под­су­ди­мо­го в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния и о на­зна­че­нии ему оп­ре­де­лён­но­го на­ка­за­ния. Ни на ка­кой дру­гой ста­дии, кро­ме апел­ля­ци­он­ной, та­кое ре­ше­ние при­ня­то быть не мо­жет. В ста­дии С. р. обо­зна­че­на роль су­да в уго­лов­ном про­цес­се – осу­ще­ст­в­ле­ние пра­во­су­дия и пра­во су­да при­знать че­ло­ве­ка ви­нов­ным в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния, на­зна­чить на­ка­за­ние, а так­же пра­во при­ме­нять в от­но­ше­нии лич­но­сти и ор­га­ни­за­ций пра­во­ог­ра­ни­чи­тель­ные ме­ры, наи­бо­лее су­ще­ст­вен­но за­тра­ги­ваю­щие их пра­во­вой ста­тус.

Ста­дия С. р. со­сто­ит из 5 час­тей: под­го­то­вит. час­ти, су­деб­но­го след­ст­вия, су­деб­ных пре­ний, по­след­не­го сло­ва под­су­ди­мо­го и по­ста­нов­ле­ния при­го­во­ра. Ка­ж­дая из этих час­тей име­ет свои за­да­чи, зна­че­ние и осо­бен­но­сти.

Осо­бое по­ло­же­ние ста­дии С. р. в сис­те­ме уго­лов­но­го про­цес­са пре­до­пре­де­ли­ло и её осо­бую нор­ма­тив­ную рег­ла­мен­та­цию. За­ко­ном пре­ду­смот­ре­ны пра­ви­ла, за­кре­п­ляю­щие ос­но­вы рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния де­ла су­дом пер­вой ин­стан­ции, ко­то­рые оди­на­ко­во долж­ны со­блю­дать­ся на всей ста­дии С. р. вне за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной её час­ти (об­щие ус­ло­вия С. р.). К этим ус­ло­ви­ям от­не­се­ны пра­ви­ла о не­по­сред­ст­вен­но­сти, уст­но­сти, глас­но­сти С. р., о не­из­мен­но­сти со­ста­ва су­да, о ра­вен­ст­ве прав сто­рон, о пра­во­вом по­ло­же­нии уча­ст­ни­ков С. р., а так­же ряд др. пра­вил.

Не­по­сред­ст­вен­ность и уст­ность за­клю­ча­ют­ся в том, что в С. р. все до­ка­за­тель­ст­ва по уго­лов­но­му де­лу под­ле­жат не­по­сред­ст­вен­но­му ис­сле­до­ва­нию. Суд за­слу­ши­ва­ет по­ка­за­ния под­су­ди­мо­го, по­тер­пев­ше­го, сви­де­те­лей, за­клю­че­ние экс­пер­та, ос­мат­ри­ва­ет ве­ще­ст­вен­ные до­ка­за­тель­ст­ва, ог­ла­ша­ет про­то­ко­лы и иные до­ку­мен­ты, про­из­во­дит др. су­деб­ные дей­ст­вия по ис­сле­до­ва­нию до­ка­за­тельств. При­го­вор су­да мо­жет быть ос­но­ван лишь на тех до­ка­за­тель­ст­вах, ко­то­рые бы­ли ис­сле­до­ва­ны в су­деб­ном за­се­да­нии.

Глас­ность со­сто­ит в том, что раз­би­ра­тель­ст­во уго­лов­ных дел во всех су­дах от­кры­тое, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном. За­кры­тое С. р. до­пус­ка­ет­ся в стро­го ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях (напр., ес­ли раз­би­ра­тель­ст­во уго­лов­но­го де­ла в су­де мо­жет при­вес­ти к раз­гла­ше­нию го­су­дар­ст­вен­ной или иной ох­ра­няе­мой фе­де­раль­ным за­ко­ном тай­ны, при рас­смот­ре­нии уго­лов­ных пре­сту­п­ле­ний, со­вер­шён­ных ли­ца­ми, не дос­тиг­ши­ми 16 лет, и др.). Под­су­ди­мый уча­ст­ву­ет в су­деб­ном за­се­да­нии не­по­сред­ст­вен­но. В ис­клю­чит. слу­ча­ях в це­лях обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти уча­ст­ни­ков уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва суд впра­ве при рас­смот­ре­нии не­ко­то­рых ка­те­го­рий уго­лов­ных дел по хо­да­тай­ст­ву лю­бой из сто­рон при­нять ре­ше­ние об уча­стии в су­деб­ном за­се­да­нии под­су­ди­мо­го, со­дер­жа­ще­го­ся под стра­жей, пу­тём ис­поль­зо­ва­ния сис­тем ви­деокон­фе­ренц-свя­зи. При­го­вор су­да про­воз­гла­ша­ет­ся в от­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии. В слу­чае рас­смот­ре­ния уго­лов­но­го де­ла в за­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии мо­гут ог­ла­шать­ся толь­ко ввод­ная и ре­зо­лю­тив­ная час­ти при­го­во­ра.

Не­из­мен­ность со­ста­ва су­да оз­на­ча­ет, что уго­лов­ное де­ло рас­смат­ри­ва­ет­ся од­ним и тем же судь­ёй или од­ним и тем же со­ста­вом су­да. Ес­ли кто-ли­бо из су­дей ли­шён воз­мож­но­сти про­дол­жать уча­стие в су­деб­ном за­се­да­нии, то он за­ме­ня­ет­ся др. судь­ёй и С. р. уго­лов­но­го де­ла на­чи­на­ет­ся сна­ча­ла.

Ра­вен­ст­во прав сто­рон – в су­деб­ном за­се­да­нии сто­ро­ны об­ви­не­ния и за­щи­ты поль­зу­ют­ся рав­ны­ми пра­ва­ми на за­яв­ле­ние от­во­дов и хо­да­тайств, пред­став­ле­ние до­ка­за­тельств, уча­стие в их ис­сле­до­ва­нии, вы­сту­п­ле­ние в су­деб­ных пре­ни­ях, на рас­смот­ре­ние иных во­про­сов, воз­ни­каю­щих в хо­де су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва.

С. р. про­во­дит­ся толь­ко в от­но­ше­нии об­ви­няе­мо­го и лишь по предъ­яв­лен­но­му ему об­ви­не­нию. Из­ме­не­ние об­ви­не­ния в су­деб­ном раз­би­ра­тель­ст­ве до­пуска­ет­ся, ес­ли этим не ухуд­ша­ет­ся по­ло­же­ние под­су­ди­мо­го и не на­ру­ша­ет­ся его пра­во на за­щи­ту.

В гра­ж­дан­ском про­цес­се С. р. в су­дах об­щей юрис­дик­ции и ар­бит­раж­ных су­дах про­ис­хо­дит в от­кры­тых су­деб­ных за­се­да­ни­ях, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном. С. р. по гражд. де­лам со­сто­ит из 4 час­тей: под­го­то­ви­тель­ной, ис­сле­до­ва­ния об­стоя­тельств де­ла, су­деб­ных пре­ний, по­ста­нов­ле­ния ре­ше­ния. В под­го­то­вит. час­ти С. р. вы­яс­ня­ют­ся и раз­ре­ша­ют­ся во­про­сы, обес­пе­чи­ваю­щие воз­мож­ность пол­но­го и пра­виль­но­го рас­смот­ре­ния де­ла по су­ще­ст­ву в дан­ном су­деб­ном за­се­да­нии. Рас­смот­ре­ние де­ла по су­ще­ст­ву про­ис­хо­дит в су­деб­ном за­се­да­нии, где ис­сле­ду­ют­ся об­стоя­тель­ст­ва де­ла, рас­смат­ри­ва­ют­ся и про­ве­ря­ют­ся до­ка­за­тель­ст­ва. По окон­ча­нии рас­смот­ре­ния всех пред­став­лен­ных су­ду до­ка­за­тельств пред­се­да­тель­ст­вую­щий объ­яв­ля­ет ис­сле­до­ва­ние де­ла окон­чен­ным. По­сле че­го за­слу­ши­ва­ют­ся су­деб­ные пре­ния и за­клю­че­ние про­ку­ро­ра, ес­ли он уча­ст­ву­ет в де­ле. За­тем су­дья (суд) уда­ля­ет­ся в со­ве­ща­тель­ную ком­на­ту для вы­не­се­ния ито­го­во­го ре­ше­ния. Ре­ше­ние су­да по­ста­нов­ля­ет­ся боль­шин­ст­вом го­ло­сов. Су­дья, ос­тав­ший­ся в мень­шин­ст­ве, впра­ве из­ло­жить своё осо­бое мне­ние.

Вернуться к началу