СУДЕ́БНОЕ РАЗБИРА́ТЕЛЬСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУДЕ́БНОЕ РАЗБИРА́ТЕЛЬСТВО, судебное заседание судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций.
В уголовном процессе С. р. – центр. стадия процесса. Все остальные стадии тем или иным образом подчинены стадии С. р. Сущность С. р. состоит в разрешении судом правового спора между обвинителем и подсудимым (обвиняемым лицом), содержанием которого является вопрос о виновности подсудимого в совершении преступления и о назначении ему определённого наказания. Ни на какой другой стадии, кроме апелляционной, такое решение принято быть не может. В стадии С. р. обозначена роль суда в уголовном процессе – осуществление правосудия и право суда признать человека виновным в совершении преступления, назначить наказание, а также право применять в отношении личности и организаций правоограничительные меры, наиболее существенно затрагивающие их правовой статус.
Стадия С. р. состоит из 5 частей: подготовит. части, судебного следствия, судебных прений, последнего слова подсудимого и постановления приговора. Каждая из этих частей имеет свои задачи, значение и особенности.
Особое положение стадии С. р. в системе уголовного процесса предопределило и её особую нормативную регламентацию. Законом предусмотрены правила, закрепляющие основы рассмотрения и разрешения дела судом первой инстанции, которые одинаково должны соблюдаться на всей стадии С. р. вне зависимости от конкретной её части (общие условия С. р.). К этим условиям отнесены правила о непосредственности, устности, гласности С. р., о неизменности состава суда, о равенстве прав сторон, о правовом положении участников С. р., а также ряд др. правил.
Непосредственность и устность заключаются в том, что в С. р. все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит др. судебные действия по исследованию доказательств. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
Гласность состоит в том, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных законом. Закрытое С. р. допускается в строго установленных законом случаях (напр., если разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, при рассмотрении уголовных преступлений, совершённых лицами, не достигшими 16 лет, и др.). Подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно. В исключит. случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суд вправе при рассмотрении некоторых категорий уголовных дел по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путём использования систем видеоконференц-связи. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.
Неизменность состава суда означает, что уголовное дело рассматривается одним и тем же судьёй или одним и тем же составом суда. Если кто-либо из судей лишён возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется др. судьёй и С. р. уголовного дела начинается сначала.
Равенство прав сторон – в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.
С. р. проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
В гражданском процессе С. р. в судах общей юрисдикции и арбитражных судах происходит в открытых судебных заседаниях, за исключением случаев, предусмотренных законом. С. р. по гражд. делам состоит из 4 частей: подготовительной, исследования обстоятельств дела, судебных прений, постановления решения. В подготовит. части С. р. выясняются и разрешаются вопросы, обеспечивающие возможность полного и правильного рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании. Рассмотрение дела по существу происходит в судебном заседании, где исследуются обстоятельства дела, рассматриваются и проверяются доказательства. По окончании рассмотрения всех представленных суду доказательств председательствующий объявляет исследование дела оконченным. После чего заслушиваются судебные прения и заключение прокурора, если он участвует в деле. Затем судья (суд) удаляется в совещательную комнату для вынесения итогового решения. Решение суда постановляется большинством голосов. Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить своё особое мнение.