Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУДЕ́БНАЯ ВЛАСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 385

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

СУДЕ́БНАЯ ВЛАСТЬ, од­на из вет­вей гос. вла­сти по тра­ди­ци­он­ной (со вре­мён Ш. Л. Мон­тес­кьё) триа­де раз­де­ле­ния вла­стей на за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су­деб­ную. С. в. в фор­ме пра­во­су­дия осу­ще­ст­в­ля­ет­ся толь­ко су­дом. Ор­га­ны след­ст­вия, про­ку­ра­ту­ры, но­та­риа­та, др. юри­дич. ор­га­ны со­дей­ст­ву­ют осу­ще­ст­в­ле­нию пра­во­су­дия, но С. в. не об­ла­да­ют.

Раз­ли­ча­ют­ся су­ды об­щей юрис­дик­ции – они рас­смат­ри­ва­ют уго­лов­ные, гражд. де­ла, тру­до­вые спо­ры и т. д. – и спе­ци­аль­ные су­ды (напр., Кон­сти­ту­ци­он­ный суд и ар­бит­раж­ные су­ды в Рос­сии, тру­до­вые и фи­нан­со­вые су­ды в Гер­ма­нии). По об­ще­му пра­ви­лу, бы­ва­ют су­ды выс­шей, сред­ней и ни­зо­вой ин­стан­ций. Выс­ши­ми су­да­ми яв­ля­ют­ся вер­хов­ные су­ды го­су­дарств, кон­сти­ту­ци­он­ные су­ды го­су­дарств (в не­ко­то­рых стра­нах вер­хов­ные и кон­сти­ту­ци­он­ные су­ды соз­да­ют­ся и в субъ­ек­тах фе­де­ра­ций), гос. су­ды сред­ней сту­пе­ни соз­да­ют­ся для осо­бо об­ра­зуе­мых су­деб­ных ок­ру­гов или для адм.-терр. еди­ниц вы­со­ко­го и сред­не­го уров­ня (об­лас­тей, рай­онов). Ни­зо­вые су­ды – это ми­ро­вые су­ды (ми­ро­вые су­дьи), соз­да­вае­мые для ни­зо­вых му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний (круп­ных сёл, не­боль­ших го­ро­дов, ни­зо­вых му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, для спец. су­деб­ных ок­ру­гов с не­вы­со­кой чис­лен­но­стью на­се­ле­ния (напр., в Рос­сии не бо­лее 30 тыс. чел.).

Об­ще­ст­вен­ные су­ды, су­ды ста­рей­шин, ак­са­ка­лов, соз­да­вае­мые в не­ко­то­рых стра­нах, гос. вла­стью не об­ла­да­ют. Они рас­смат­ри­ва­ют в осн. во­про­сы по­ве­де­ния со­гра­ж­дан и фор­мы гос. при­ну­ж­де­ния при­ме­нять не впра­ве. Ре­лиг. су­ды (они су­ще­ст­ву­ют и в епи­скоп­ст­вах Рос­сии) уго­лов­ные, гра­ж­дан­ские, иные де­ла не рас­смат­ри­ва­ют, они рас­смат­ри­ва­ют толь­ко спо­ры свя­щен­но­слу­жи­те­лей по по­во­ду ре­лиг. дея­тель­но­сти, ре­лиг. служ­бы. Ес­ли та­кая дея­тель­ность на­ру­ша­ет за­ко­ны, со­вер­ша­ют­ся пре­сту­п­ле­ния, то та­кие во­про­сы рас­смат­ри­ва­ют гос. су­ды. Гра­ж­дан­ско-пра­во­вые от­но­ше­ния ре­лиг. ор­га­ни­за­ций так­же рас­смат­ри­ва­ют­ся в гос. су­де.

С. в. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­дую­щи­ми осо­бен­но­стя­ми. Во-пер­вых, су­деб­ная гос. власть раз­ре­ша­ет кон­флик­ты в об­ще­ст­ве: ме­ж­ду че­ло­ве­ком и го­су­дар­ст­вом, че­ло­ве­ком и юри­дич. ли­ца­ми (а ино­гда и фор­ми­ро­ва­ния­ми, не имею­щи­ми ста­ту­са юри­дич. ли­ца), че­ло­ве­ком и разл. объ­е­ди­не­ния­ми, ме­ж­ду объ­е­ди­не­ния­ми, ме­ж­ду юри­дич. ли­ца­ми, ор­га­на­ми го­су­дар­ст­ва (не все­ми), уч­ре­ж­де­ния­ми, ин­ди­ви­да­ми (гра­ж­да­на­ми, гра­ж­да­на­ми и не­гра­ж­да­на­ми). Во-вто­рых, гос. С. в. име­ет кон­крет­ный су­деб­но-пра­во­при­ме­ни­тель­ный ха­рак­тер. Суд не соз­да­ёт об­щих пра­вил по­ве­де­ния, за­ко­нов, как это де­ла­ет за­ко­но­да­тель­ная власть. Суд рас­смат­ри­ва­ет и ре­ша­ет кон­крет­ные де­ла (уго­лов­ные, гра­ж­дан­ские, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­вые, тру­до­вые спо­ры и т. д.). Та­кие ре­ше­ния су­да, всту­пив­шие в за­кон­ную си­лу (по­сле воз­мож­но­го об­жа­ло­ва­ния), обя­за­тель­ны для всех и долж­ны быть ис­пол­не­ны ор­га­на­ми го­су­дар­ст­ва, юри­дич. ли­ца­ми, объ­е­ди­не­ния­ми лиц, ин­ди­ви­да­ми. В-треть­их, суд при­ме­ня­ет пра­во осо­бым об­ра­зом, в осо­бой су­деб­но-про­цес­су­аль­ной фор­ме, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­ж­де все­го со­стя­за­тель­но­стью сто­рон об­ществ. от­но­ше­ний, пред­став­лен­ных об­ви­ни­те­ля­ми го­су­дар­ст­ва (в ко­неч­ном счё­те они пред­став­ля­ют об­ще­ст­во, со­об­ще­ст­во лю­дей в свя­зи с гру­бы­ми на­ру­ше­ния­ми ус­та­нов­лен­но­го со­об­ще­ст­вом по­ряд­ка), с од­ной сто­ро­ны, и за­щит­ни­ка­ми (ад­во­ка­та­ми) – с дру­гой. В-чет­вёр­тых, С. в. воз­ла­га­ет­ся не на су­деб­ный ор­ган, имею­щий штат­ный со­став су­дей, сек­ре­та­рей су­деб­ных за­се­да­ний, ра­бот­ни­ков кан­це­ля­рии, а во мно­гих стра­нах – так­же су­деб­ных сле­до­ва­те­лей (след­ст­вен­ных су­дей), про­ку­ро­ров, при­кре­п­лён­ных к су­дам. С. в. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся су­деб­ным при­сут­ст­ви­ем, не­за­ви­си­мо от то­го, что от име­ни го­су­дар­ст­ва в за­се­да­нии уча­ст­ву­ет лишь один су­дья, неск. су­дей, су­дья и при­сяж­ные за­се­да­те­ли (в не­ко­то­рых стра­нах нар. за­се­да­те­ли, в дру­гих – ас­си­зы, шеф­фе­ны). В-пя­тых, су­ще­ст­ву­ет осо­бое су­дей­ское са­мо­управ­ле­ние со сто­ро­ны ор­га­нов, из­бран­ных су­дей­ским со­об­ще­ст­вом. Толь­ко та­кие ор­га­ны (со­ве­ты су­дей, ква­ли­фи­ка­ци­он­ные кол­ле­гии, со­ве­ты ма­ги­ст­ра­ту­ры) ре­ша­ют во­про­сы о пе­ре­ме­ще­ни­ях и от­вет­ст­вен­но­сти су­дей как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом. Пар­ла­мент или гла­ва го­су­дар­ст­ва на­зна­ча­ют су­дей, но в даль­ней­шем не рас­по­ря­жа­ют­ся судь­бой су­дьи (его по­вы­ше­ни­ем, от­стра­не­ни­ем, пе­ре­ме­ще­ни­ем и т. д.). Это де­ла­ют ор­га­ны су­дей­ско­го са­мо­управ­ле­ния.

Кон­сти­ту­ция РФ (гл. 7) оп­ре­де­ля­ет, что С. в. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом кон­сти­ту­ци­он­но­го, гражд., адм. и уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва. При этом су­дьи не­за­ви­си­мы и под­чи­ня­ют­ся толь­ко за­ко­ну.

Са­мо­стоя­тель­ность С. в. в сис­те­ме раз­де­ле­ния вла­стей не ис­клю­ча­ет её взаи­мо­свя­зи с др. вет­вя­ми вла­сти. За­ко­но­дат. власть оп­ре­де­ля­ет су­деб­ную сис­те­му стра­ны, пра­во­вой ста­тус су­дей, про­цес­су­аль­ный по­ря­док рас­смот­ре­ния дел и т. д. Ис­пол­ни­тель­ная власть обес­пе­чи­ва­ет ма­те­ри­аль­ную ба­зу дея­тель­но­сти су­дов, осу­ще­ст­в­ля­ет под­го­тов­ку су­дей­ских кад­ров и др.

Лит.: Су­деб­ная власть / Под ред. И. Л. Пе­тру­хи­на. М., 2003; Ку­та­фин О. Е., Ле­бе­дев В. М., Се­ми­гин Г. Ю. Су­деб­ная власть в Рос­сии: Ис­то­рия. До­ку­мен­ты: В 6 т. М., 2003; Ко­ло­ко­лов Н. А. Су­деб­ная власть: о су­щем фе­но­ме­на в ло­го­се. М., 2005.

Вернуться к началу