СУД
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУД, орган государства, охраняющий от посягательств интересы общества и граждан путём осуществления правосудия, применения мер гос. принуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок. С. возникает вместе с государством, но выделяется в самостоят. орган по мере развития гос. механизма и образования спец. гос. аппарата. В совр. государствах существуют сложные разветвлённые системы, включающие гражд., уголовные, адм., торговые и др. С. Эти системы возглавляются верховными судебными органами. Деятельность С. как части механизма государства детально регламентируется спец. законодательством.
В РФ принципы деятельности С., судебная система, порядок образования С. и их задачи закреплены в основном законе – Конституции РФ, федеральных конституц. законах «О судебной системе РФ» (1996), «О Конституционном суде РФ» (1994), «О Верховном суде РФ» (2014), «О военных судах РФ» (1999), «Об арбитражных судах в РФ» (1995), др. законодательстве. С. осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только закону. Судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на С., вмешательстве в деятельность С., несут ответственность. Присвоение властных полномочий С. наказывается в соответствии с уголовным законом. В РФ не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность С., независимость судей.
Подробнее см. в статьях Арбитражные суды, Военные суды, Верховный суд, Конституционный суд, Правопорядок, Судебная система, Суд присяжных и др.