Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУВЕРЕ́ННЫЕ ПРАВА́

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 368-369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

СУВЕРЕ́ННЫЕ ПРАВА́, объ­ём прав, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет го­су­дар­ст­во внут­ри стра­ны и за её пре­де­ла­ми и ко­то­рые по­зво­ля­ют дей­ст­во­вать ему в сво­их ин­те­ре­сах в той ме­ре, в ка­кой оно со­чтёт нуж­ным, но в рам­ках ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. С. п. оп­ре­де­ля­ют­ся осн. прин­ци­па­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва, ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми го­су­дар­ст­ва и его за­ко­но­да­тель­ст­вом. На­при­мер, со­глас­но ст. 56 Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву (1982), при­бреж­ное го­су­дар­ст­во в сво­ей ис­клю­чи­тель­ной эко­но­ми­че­ской зо­не име­ет С. п. в це­лях раз­вед­ки, раз­ра­бот­ки и со­хра­не­ния жи­вых и не­жи­вых при­род­ных ре­сур­сов, а так­же в це­лях управ­ле­ния эти­ми ре­сур­са­ми и в от­но­ше­нии др. ви­дов дея­тель­но­сти по эко­но­мич. раз­вед­ке и раз­ра­бот­ке ука­зан­ной зо­ны, та­ких как про­из-во энер­гии пу­тём ис­поль­зо­ва­ния во­ды, те­че­ний и вет­ра. От­но­си­тель­но этих С. п. име­ют­ся ог­ра­ни­че­ния, по­сколь­ку при­бреж­ное го­су­дар­ст­во при осу­ще­ст­в­ле­нии сво­их прав в ис­клю­чи­тель­ной эко­но­мич. зо­не долж­ным об­ра­зом учи­ты­ва­ет пра­ва и обя­зан­но­сти др. го­су­дарств и дей­ст­ву­ет в по­ряд­ке, со­вмес­ти­мом с по­ло­же­ния­ми Кон­вен­ции.

Со­глас­но ме­ж­ду­нар. пра­ву, го­су­дар­ст­во об­ла­да­ет С. п. в це­лях осу­ще­ст­в­ле­ния юрис­дик­ции над мор., кос­мич. и возд. су­да­ми и кос­мич. ко­раб­ля­ми, ес­ли они экс­плуа­ти­ру­ют­ся под его гос. фла­гом. Го­су­дар­ст­ва об­ла­да­ют С. п. на ис­сле­до­ва­ние и ис­поль­зо­ва­ние кос­мич. про­стран­ст­ва, Лу­ны, Ми­ро­во­го ок., Ан­тарк­ти­ки и др. тер­ри­то­рий, на­хо­дя­щих­ся под управ­ле­ни­ем ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­ва. Так, со­глас­но ст. VIII Кон­вен­ции о ме­ж­ду­нар. от­вет­ст­вен­но­сти за ущерб, при­чи­нён­ный кос­мич. объ­ек­та­ми (1972), го­су­дар­ст­во, ко­то­ро­му при­чи­нён ущерб ли­бо фи­зич. или юри­дич. ли­цам ко­то­ро­го при­чи­нён ущерб, впра­ве предъ­явить пре­тен­зию о ком­пен­са­ции за та­кой ущерб. В со­от­вет­ст­вии со ст. 9 Со­гла­ше­ния о дея­тель­но­сти го­су­дарств на Лу­не и др. не­бес­ных те­лах (1979) го­су­дар­ст­ва-уча­ст­ни­ки име­ют пра­во соз­да­вать на Лу­не оби­тае­мые и не­оби­тае­мые стан­ции.

Рос­сия – су­ве­рен­ное го­су­дар­ст­во, о её С. п. ука­зы­ва­ет­ся в Кон­сти­ту­ции РФ и фе­де­раль­ных за­ко­нах. Со­глас­но ст. 67 Кон­сти­ту­ции, Рос. Фе­де­ра­ция об­ла­да­ет С. п. и осу­ще­ст­в­ля­ет юрис­дик­цию на кон­ти­нен­таль­ном шель­фе и в ис­клю­чит. эко­но­мич. зо­не РФ в по­ряд­ке, оп­ре­де­ляе­мом фе­де­раль­ным за­ко­ном и нор­ма­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва. С. п. мож­но счи­тать все пол­но­мо­чия, от­не­сён­ные Кон­сти­ту­ци­ей к со­вме­ст­но­му ве­де­нию РФ и её субъ­ек­тов.

Лит.: Report of the International Law Com­mission on its third session, May 16 – July 27 1951 // American Journal of International Law. 1951. Vol. 45. Suppl.; Тол­стых В. Л. Курс ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. М., 2009; Сло­варь ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. 3-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу