СУВЕРЕ́ННЫЕ ПРАВА́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУВЕРЕ́ННЫЕ ПРАВА́, объём прав, которыми обладает государство внутри страны и за её пределами и которые позволяют действовать ему в своих интересах в той мере, в какой оно сочтёт нужным, но в рамках международного права. С. п. определяются осн. принципами междунар. права, междунар. договорами государства и его законодательством. Например, согласно ст. 56 Конвенции ООН по морскому праву (1982), прибрежное государство в своей исключительной экономической зоне имеет С. п. в целях разведки, разработки и сохранения живых и неживых природных ресурсов, а также в целях управления этими ресурсами и в отношении др. видов деятельности по экономич. разведке и разработке указанной зоны, таких как произ-во энергии путём использования воды, течений и ветра. Относительно этих С. п. имеются ограничения, поскольку прибрежное государство при осуществлении своих прав в исключительной экономич. зоне должным образом учитывает права и обязанности др. государств и действует в порядке, совместимом с положениями Конвенции.
Согласно междунар. праву, государство обладает С. п. в целях осуществления юрисдикции над мор., космич. и возд. судами и космич. кораблями, если они эксплуатируются под его гос. флагом. Государства обладают С. п. на исследование и использование космич. пространства, Луны, Мирового ок., Антарктики и др. территорий, находящихся под управлением междунар. сообщества. Так, согласно ст. VIII Конвенции о междунар. ответственности за ущерб, причинённый космич. объектами (1972), государство, которому причинён ущерб либо физич. или юридич. лицам которого причинён ущерб, вправе предъявить претензию о компенсации за такой ущерб. В соответствии со ст. 9 Соглашения о деятельности государств на Луне и др. небесных телах (1979) государства-участники имеют право создавать на Луне обитаемые и необитаемые станции.
Россия – суверенное государство, о её С. п. указывается в Конституции РФ и федеральных законах. Согласно ст. 67 Конституции, Рос. Федерация обладает С. п. и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключит. экономич. зоне РФ в порядке, определяемом федеральным законом и нормами междунар. права. С. п. можно считать все полномочия, отнесённые Конституцией к совместному ведению РФ и её субъектов.