Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕ́ДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗА́ЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 124

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

СРЕ́ДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗА́ЦИИ, обо­зна­че­ния, ис­поль­зуе­мые в гра­ж­дан­ском обо­ро­те с це­лью пер­со­ни­фи­ка­ции (иден­ти­фи­ка­ции) юри­дич. лиц, их про­дук­ции, ра­бот и ус­луг. С. и. яв­ля­ют­ся фир­мен­ные на­име­но­ва­ния, то­вар­ные зна­ки, зна­ки об­слу­жи­ва­ния, на­име­но­ва­ния мест про­ис­хо­ж­де­ния то­ва­ров. В не­ко­то­рых стра­нах к ним от­но­сят так­же ком­мерч. обо­зна­че­ния, на­име­но­ва­ния не­ком­мерч. ор­га­ни­за­ций и до­мен­ные име­на.

Ин­ди­ви­дуа­ли­за­ция то­ва­ров и их про­из­во­ди­те­лей ухо­дит кор­ня­ми в глубь ве­ков – ещё в Древ­ней Ин­дии, а позд­нее в Ри­ме су­ще­ст­во­вал обы­чай на­но­сить фаб­рич­ные клей­ма на из­де­лия ре­мес­лен­ни­ков и вин­ные проб­ки. С точ­ки зре­ния пра­во­вой ох­ра­ны С. и. при­рав­не­ны к ре­зуль­та­там ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. В от­но­ше­нии не­ко­то­рых С. и. для за­щи­ты тре­бу­ет­ся со­блю­де­ние фор­маль­но­стей (то­вар­ные зна­ки), ре­ги­ст­ра­ция дру­гих осу­ще­ст­в­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но с ре­ги­ст­ра­ци­ей юри­дич. ли­ца (фир­мен­ные на­име­но­ва­ния), тре­тьи ох­ра­ня­ют­ся не­за­ви­си­мо от ре­ги­ст­ра­ции (ком­мерч. обо­зна­че­ние). Ох­ра­на од­них С. и. ог­ра­ни­че­на сро­ком (то­вар­ные зна­ки, зна­ки об­слу­жи­ва­ния), дру­гие дей­ст­ву­ют бес­сроч­но до тех пор, по­ка су­ще­ст­ву­ют субъ­ект или объ­ек­ты ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции (на­име­но­ва­ния мест про­ис­хо­ж­де­ния то­ва­ров, фир­мен­ные на­име­но­ва­ния и ком­мерч. обо­зна­че­ния). Не­ко­то­рые С. и. мо­гут быть пред­ме­том отд. сде­лок (ли­цен­зи­он­ных и кон­цес­сио­наль­ных), дру­гие пе­ре­хо­дят к но­во­му субъ­ек­ту толь­ко при пе­ре­да­че иму­ще­ст­вен­но­го ком­плек­са в це­лом. Как пра­ви­ло, С. и. вклю­ча­ют­ся в со­став не­ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов юри­дич. ли­ца.

На ме­ж­ду­нар. уров­не при­нят ряд кон­вен­ций по во­про­сам за­щи­ты С. и. от не­пра­во­мер­но­го ис­поль­зо­ва­ния, в т. ч. Па­риж­ская кон­вен­ция об ох­ра­не про­мыш­лен­ной соб­ст­вен­но­сти (1883), Мад­рид­ское со­гла­ше­ние о пре­се­че­нии лож­ных или вво­дя­щих в за­блу­ж­де­ние ука­за­те­лей ис­точ­ни­ка на то­ва­рах (1891), ад­ми­ни­ст­ри­ро­ва­ние ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет Все­мир­ная орг-ция ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти. Эта же ор­га­ни­за­ция ве­дёт гло­баль­ную ба­зу дан­ных по брэн­дам. Во­про­сы транс­гра­нич­ной ох­ра­ны С. и. во­шли в Со­гла­ше­ние по тор­го­вым ас­пек­там прав ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти (1994) в рам­ках Все­мир­ной тор­го­вой орг-ции.

Лит.: Зе­нин И. А. Пра­во ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти. 9-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу