СИСТЕ́МА ПРА́ВА
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИСТЕ́МА ПРА́ВА, внутреннее строение права, порядок расположения его структурных элементов. Являясь совокупностью норм, право представляет собой их согласованную целостную многоуровневую иерархич. структуру. С. п. показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Элементы С. п. – нормы права, правовые институты и субинституты, отрасли и подотрасли права. Соответственно, в С. п. выделяют связи четырёх уровней: между элементами правовой нормы (гипотеза, диспозиция и санкция), между нормами, объединёнными в правовые институты, между институтами внутри отрасли права и между отд. отраслями права. Некоторые учёные выделяют в качестве элемента принципы права как исходные нормативно-руководящие начала, не всегда совпадающие с обособленными нормативными юридич. предписаниями.
С. п. в государстве одна, независимо от устройства государства. Она обусловлена характером обществ. отношений, особенностями экономич. базиса и социально-политич. развития страны, степенью развитости права в данном государстве, его особенностями как структурной общности. В зависимости от принадлежности государства к правовым семьям различают нормативно-законодательные (характерные для романо-герм. правовой семьи, «закрытые») и нормативно-судебные (англосаксонские, «открытые») С. п. Открытые системы, но на более примитивном уровне были характерны для систем права Древнего мира и Средневековья. Некоторые исследователи подразделяют С. п. на две необособленные подсистемы – регулятивную и охранительную. Среди правовых норм, являющихся основой и первичным структурным элементом С. п., выделяют нормы-принципы, нормы-задачи, нормы-дефиниции как связующие элементы системы, появляющиеся в процессе кодификации. Критериями обособления институтов являются юридич. единство правовых норм, полнота регулирования совокупности обществ. отношений, обособление норм в структурных единицах правовых актов (напр., институты собственности, заработной платы, необходимой обороны и пр.). Критерии деления на отрасли – предмет и метод правового регулирования, обеспечивающие специфич. (отраслевой) юридич. режим правового регулирования (напр., гражданское, уголовное, трудовое и др. отрасли права). В крупных отраслях могут выделяться подотрасли права (напр., авторское право в гражд. праве).
Важную роль как в юридич. науке, так и в правоприменительной практике играет классификация отраслей права, которую можно проводить по разным основаниям. Традиционно отрасли права подразделяют на материальное и процессуальное право. Нормы материального права регулируют отношения между субъектами, нормы процессуального права определяют порядок разрешения споров, восстановления нарушенных прав, «обслуживая» таким образом материальное право. Со времён римского права отрасли делят на публичное и частное право: Ульпиан относил к первому нормы, касающиеся положения государства, а ко второму – составляющие пользу отд. лиц. В странах англосаксонской правовой семьи принято иное деление: на общее право и право справедливости. В зависимости от происхождения правовых норм и круга субъектов разграничивают нац. и междунар. право. Конституция РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы междунар. права и междунар. договоры Рос. Федерации являются составной частью её правовой системы. В развитой и устойчивой С. п. допускается наличие комплексных вторичных межотраслевых образований (напр., хозяйственное или природоохранительное право). С. п. – часть правовой системы наряду с правовой культурой и правоприменением. С. п. не совпадает с системой законодательства, а соотносится как содержание и форма.