Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИСТЕ́МА ПРА́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

СИСТЕ́МА ПРА́ВА, внут­рен­нее строе­ние пра­ва, по­ря­док рас­по­ло­же­ния его струк­тур­ных эле­мен­тов. Яв­ля­ясь со­во­куп­но­стью норм, пра­во пред­став­ля­ет со­бой их со­гла­со­ван­ную це­ло­ст­ную мно­го­уров­не­вую ие­рар­хич. струк­ту­ру. С. п. по­ка­зы­ва­ет, из ка­ких час­тей, эле­мен­тов со­сто­ит пра­во и как они со­от­но­сят­ся ме­ж­ду со­бой. Эле­мен­ты С. п. – нор­мы пра­ва, пра­во­вые ин­сти­ту­ты и суб­ин­сти­ту­ты, от­рас­ли и под­от­рас­ли пра­ва. Со­от­вет­ст­вен­но, в С. п. вы­де­ля­ют свя­зи че­ты­рёх уров­ней: ме­ж­ду эле­мен­та­ми пра­во­вой нор­мы (ги­по­те­за, дис­по­зи­ция и санк­ция), ме­ж­ду нор­ма­ми, объ­е­ди­нён­ны­ми в пра­во­вые ин­сти­ту­ты, ме­ж­ду ин­сти­ту­та­ми внут­ри от­рас­ли пра­ва и ме­ж­ду отд. от­рас­ля­ми пра­ва. Не­ко­то­рые учё­ные вы­де­ля­ют в ка­че­ст­ве эле­мен­та прин­ци­пы пра­ва как ис­ход­ные нор­ма­тив­но-ру­ко­во­дя­щие на­ча­ла, не все­гда сов­па­даю­щие с обо­соб­лен­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми юри­дич. пред­пи­са­ния­ми.

С. п. в го­су­дар­ст­ве од­на, не­за­ви­си­мо от уст­рой­ст­ва го­су­дар­ст­ва. Она обу­слов­ле­на ха­рак­те­ром об­ществ. от­но­ше­ний, осо­бен­но­стя­ми эко­но­мич. ба­зи­са и со­ци­аль­но-по­ли­тич. раз­ви­тия стра­ны, сте­пе­нью раз­ви­то­сти пра­ва в дан­ном го­су­дар­ст­ве, его осо­бен­но­стя­ми как струк­тур­ной общ­но­сти. В за­ви­си­мо­сти от при­над­леж­но­сти го­су­дар­ст­ва к пра­во­вым семь­ям раз­ли­ча­ют нор­ма­тив­но-за­ко­но­да­тель­ные (ха­рак­тер­ные для ро­ма­но-герм. пра­во­вой се­мьи, «за­кры­тые») и нор­ма­тив­но-су­деб­ные (анг­ло­сак­сон­ские, «от­кры­тые») С. п. От­кры­тые сис­те­мы, но на бо­лее при­ми­тив­ном уров­не бы­ли ха­рак­тер­ны для сис­тем пра­ва Древ­не­го ми­ра и Сред­не­ве­ко­вья. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли под­раз­де­ля­ют С. п. на две не­обо­соб­лен­ные под­сис­те­мы – ре­гу­ля­тив­ную и ох­ра­ни­тель­ную. Сре­ди пра­во­вых норм, яв­ляю­щих­ся ос­но­вой и пер­вич­ным струк­тур­ным эле­мен­том С. п., вы­де­ля­ют нор­мы-прин­ци­пы, нор­мы-за­да­чи, нор­мы-де­фи­ни­ции как свя­зую­щие эле­мен­ты сис­те­мы, по­яв­ляю­щие­ся в про­цес­се ко­ди­фи­ка­ции. Кри­те­рия­ми обо­соб­ле­ния ин­сти­ту­тов яв­ля­ют­ся юри­дич. един­ст­во пра­во­вых норм, пол­но­та ре­гу­ли­ро­ва­ния со­во­куп­но­сти об­ществ. от­но­ше­ний, обо­соб­ле­ние норм в струк­тур­ных еди­ни­цах пра­во­вых ак­тов (напр., ин­сти­ту­ты соб­ст­вен­но­сти, за­ра­бот­ной пла­ты, не­об­хо­ди­мой обо­ро­ны и пр.). Кри­те­рии де­ле­ния на от­рас­ли – пред­мет и ме­тод пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, обес­пе­чи­ваю­щие спе­ци­фич. (от­рас­ле­вой) юри­дич. ре­жим пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния (напр., гра­ж­дан­ское, уго­лов­ное, тру­до­вое и др. от­рас­ли пра­ва). В круп­ных от­рас­лях мо­гут вы­де­лять­ся под­от­рас­ли пра­ва (напр., ав­тор­ское пра­во в гражд. пра­ве).

Важ­ную роль как в юри­дич. нау­ке, так и в пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ке иг­ра­ет клас­си­фи­ка­ция от­рас­лей пра­ва, ко­то­рую мож­но про­во­дить по раз­ным ос­но­ва­ни­ям. Тра­ди­ци­он­но от­рас­ли пра­ва под­раз­де­ля­ют на ма­те­ри­аль­ное и про­цес­су­аль­ное пра­во. Нор­мы ма­те­ри­аль­но­го пра­ва ре­гу­ли­ру­ют от­но­ше­ния ме­ж­ду субъ­ек­та­ми, нор­мы про­цес­су­аль­но­го пра­ва оп­ре­де­ля­ют по­ря­док раз­ре­ше­ния спо­ров, вос­ста­нов­ле­ния на­ру­шен­ных прав, «об­слу­жи­вая» та­ким об­ра­зом ма­те­ри­аль­ное пра­во. Со вре­мён рим­ско­го пра­ва от­рас­ли де­лят на пуб­лич­ное и ча­ст­ное пра­во: Уль­пи­ан от­но­сил к пер­во­му нор­мы, ка­саю­щие­ся по­ло­же­ния го­су­дар­ст­ва, а ко вто­ро­му – со­став­ляю­щие поль­зу отд. лиц. В стра­нах анг­ло­сак­сон­ской пра­во­вой се­мьи при­ня­то иное де­ле­ние: на об­щее пра­во и пра­во спра­вед­ли­во­сти. В за­ви­си­мо­сти от про­ис­хо­ж­де­ния пра­во­вых норм и кру­га субъ­ек­тов раз­гра­ни­чи­ва­ют нац. и ме­ж­ду­нар. пра­во. Кон­сти­ту­ция РФ ус­та­нав­ли­ва­ет, что об­ще­при­знан­ные прин­ци­пы и нор­мы ме­ж­ду­нар. пра­ва и ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры Рос. Фе­де­ра­ции яв­ля­ют­ся со­став­ной ча­стью её пра­во­вой сис­те­мы. В раз­ви­той и ус­той­чи­вой С. п. до­пус­ка­ет­ся на­ли­чие ком­плекс­ных вто­рич­ных меж­от­рас­ле­вых об­ра­зо­ва­ний (напр., хо­зяй­ст­вен­ное или при­ро­до­охра­ни­тель­ное пра­во). С. п. – часть пра­во­вой сис­те­мы на­ря­ду с пра­вовой куль­ту­рой и пра­во­при­ме­не­ни­ем. С. п. не сов­па­да­ет с сис­те­мой за­ко­но­да­тель­ст­ва, а со­от­но­сит­ся как со­дер­жа­ние и фор­ма.

Лит.: Алек­се­ев С. С. Об­щая тео­рия пра­ва. 2-е изд. М., 2009; Мар­чен­ко М. Н., Де­ря­би­на Е. М. Ос­но­вы пра­ва. М., 2015; Ма­ту­зов Н. И., Маль­ко А. В. Тео­рия го­су­дар­ст­ва и пра­ва. 4-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу