Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛИДА́РНАЯ ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 646

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ю. Шилохвост

СОЛИДА́РНАЯ ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ (от лат. in solidum – це­ли­ком), в гражд. пра­ве раз­но­вид­ность от­вет­ст­вен­но­сти за на­ру­ше­ние обя­за­тель­ст­ва, ко­гда при мно­же­ст­вен­но­сти лиц на сто­ро­не долж­ни­ка, ка­ж­дое из них обя­за­но уп­ла­тить кре­ди­то­ру всю при­чи­таю­щую­ся сум­му или со­вер­шить все не­об­хо­ди­мые дей­ст­вия, то­гда как кре­ди­тор впра­ве предъ­явить тре­бо­ва­ние об ис­пол­не­нии обя­за­тель­ст­ва (а зна­чит, и об от­вет­ст­вен­но­сти за его на­ру­ше­ние) как ко всем долж­ни­кам со­вме­ст­но, так и к лю­бо­му из них в от­дель­но­сти, при­том как пол­но­стью, так и в час­ти дол­га. При этом не­до­по­лу­чен­ное от од­но­го из со­ли­дар­ных долж­ни­ков кре­ди­тор впра­ве тре­бо­вать от ос­таль­ных со­ли­дар­ных долж­ни­ков. Один из со­долж­ни­ков, ис­пол­нив­ший обя­за­тель­ст­во, име­ет пра­во об­рат­но­го тре­бо­ва­ния к ос­таль­ным долж­ни­кам в рав­ных до­лях за вы­че­том до­ли, па­даю­щей на не­го са­мо­го.

В др.-рим. юри­дич. бы­ту, на­ря­ду с С. о., су­ще­ст­во­ва­ла кор­ре­аль­ная от­вет­ст­вен­ность, при ко­то­рой ис­пол­не­ние или пре­кра­ще­ние обя­за­тель­ст­ва на сто­ро­не од­но­го из со­долж­ни­ков пре­кра­ща­ла обя­за­тель­ст­ва всех ос­таль­ных. В Сво­де за­ко­нов гра­ж­дан­ских (т. Х, ч. 1) со­во­куп­ная от­вет­ст­вен­ность (С. о.) ус­та­нав­ли­ва­лась в до­го­вор­ных и де­ликт­ных обя­за­тель­ст­вах. По дей­ст­вую­ще­му рос. пра­ву С. о. воз­ни­ка­ет, ес­ли это пре­ду­смот­ре­но до­го­во­ром или за­ко­ном, в ча­ст­но­сти при не­де­ли­мо­сти пред­ме­та обя­за­тель­ст­ва (ст. 322 ГК РФ), при не­надле­жа­щем ис­пол­не­нии долж­ни­ком обес­пе­чен­но­го по­ру­чи­тель­ст­вом обя­за­тель­ст­ва (ст. 363 ГК РФ) и при со­вме­ст­ном при­чи­не­нии вре­да (ст. 1080 ГК РФ). С. о. пре­зю­ми­ру­ет­ся при на­ру­ше­нии обя­за­тельств, свя­зан­ных с пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью. В ГК ус­та­нов­ле­на так­же С. о. по обя­за­тель­ст­вам, вы­те­каю­щим из обо­ро­та цен­ных бу­маг и из поль­зо­ва­ния жи­лым по­ме­ще­ни­ем, а так­же из кор­по­ра­тив­ных, стра­хо­вых и на­след­ст­вен­ных от­но­ше­ний.

Лит.: Чи­ри­хин И. П. Со­ли­дар­ность в обя­за­тель­ст­вах. Ка­зань, 1888; Бра­гин­ский М. И., Вит­рян­ский В. В. До­го­вор­ное пра­во. 3-е изд. М., 2011. Кн. 1.

Вернуться к началу