Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОГЛАСИ́ТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

СОГЛАСИ́ТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУ́РЫ, сред­ст­во раз­ре­ше­ния ме­ж­ду­нар. спо­ров. Разл. ви­ды С. п. на­ча­ли воз­ни­кать по­сле при­ня­тия Га­аг­ской кон­вен­ции о мир­ном раз­ре­ше­нии ме­ж­ду­нар. столк­но­ве­ний 1907. Боль­шое вни­ма­ние С. п. уде­ля­лось Ли­гой На­ций. Так, в 1922 Ас­самб­лея Ли­ги при­ня­ла ре­зо­лю­цию, оп­ре­де­ляв­шую воз­мож­ный по­ря­док об­ра­зо­ва­ния со­гла­си­тель­ных ко­мис­сий и ре­ко­мен­до­ва­ла го­су­дар­ст­вам за­клю­чать до­го­во­ры о С. п. СССР за­клю­чил спец. кон­вен­ции о С. п. с Гер­ма­ни­ей (1929), Фин­лян­ди­ей (1932), Поль­шей (1932), Фран­ци­ей (1932). Эти кон­вен­ции пре­ду­смат­ри­ва­ли пе­ре­да­чу спор­но­го во­про­са вре­мен­ной или по­сто­ян­ной со­гла­си­тель­ной ко­мис­сии. В Об­щем ак­те о мир­ном раз­ре­ше­нии ме­ж­дунар. спо­ров, при­ня­том Ли­гой На­ций в 1928, оп­ре­де­ле­ны ка­те­го­рии спо­ров, ре­ко­мен­до­ван­ных к раз­ре­ше­нию по­сред­ст­вом С. п., а так­же по­ря­док об­ра­зо­ва­ния и функ­цио­ни­ро­ва­ния со­гла­си­тель­ных ко­мис­сий (гл. I). В пе­ре­смот­рен­ном ви­де Об­щий акт о мир­ном раз­ре­ше­нии спо­ров был под­твер­ждён в 1949 Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей ООН. Уре­гу­ли­ро­ва­ние спо­ров с по­мо­щью С. п. пре­ду­смат­ри­ва­ют мно­гие ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры, в ча­ст­но­сти Вен­ская кон­вен­ция об ох­ра­не озо­но­во­го слоя 1985 (ст. 11), Фа­куль­та­тив­ный про­то­кол об обя­за­тель­ном раз­ре­ше­нии спо­ров 1969 (ст. III), Про­то­кол по стой­ким ор­га­ни­че­ским за­гряз­ни­те­лям 1998 к Кон­вен­ции 1979 о транс­гра­нич­ном за­гряз­не­нии воз­ду­ха на боль­шие рас­стоя­ния (ст. 12). В 1995 Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН при­ня­ла Ти­по­вой со­гла­си­тель­ный рег­ла­мент ООН для раз­ре­ше­ния спо­ров ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми. Он при­ме­ня­ет­ся к со­гла­си­тель­но­му раз­ре­ше­нию спо­ров ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми, ко­гда эти го­су­дар­ст­ва да­ли в пись­мен­ном ви­де своё пря­мое со­гла­сие на его при­ме­не­ние. Од­на­ко та­кие го­су­дар­ст­ва мо­гут в лю­бой мо­мент по вза­им­ной до­го­во­рён­но­сти ис­клю­чить или из­ме­нить лю­бое из его по­ло­же­ний. Для рас­смот­ре­ния спо­ра сто­ро­ны на­зна­ча­ют три или пять по­сред­ни­ков, ко­то­рые об­ра­зу­ют ко­мис­сию. Она, дей­ст­вуя не­за­ви­си­мо и бес­при­стра­ст­но, при­ла­га­ет уси­лия к то­му, что­бы сто­ро­ны при­шли к мир­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­флик­та. Ес­ли в хо­де рас­смот­ре­ния спо­ра его не уда­ёт­ся раз­ре­шить, ко­мис­сия мо­жет раз­ра­бо­тать и пред­ста­вить со­от­вет­ст­вую­щие ре­ко­мен­да­ции сто­ро­нам для рас­смот­ре­ния. В хо­де ра­бо­ты ко­мис­сия мо­жет про­сить сто­ро­ны пред­ста­вить лю­бую со­от­вет­ст­вую­щую ин­фор­ма­цию или до­ку­мен­та­цию, а так­же объ­яс­не­ния, ко­то­рые она со­чтёт не­об­хо­ди­мы­ми или по­лез­ны­ми. Ре­ко­мен­да­ции, при­ня­тые ко­мис­си­ей, из­ла­га­ют­ся в док­ла­де, ко­то­рый пред­став­ля­ет­ся сто­ро­нам. Рас­ходы на С. п. по­кры­ва­ют­ся сто­ро­на­ми в рав­ных до­лях.

С. п. ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся при раз­ре­ше­нии спо­ров в ме­ж­ду­нар. ком­мерч. тор­гов­ле. В 1980 Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН при­ня­ла Со­гла­си­тель­ный рег­ла­мент Ко­мис­сии ООН по пра­ву ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли (ЮНСИТРАЛ) и ре­ко­мен­до­ва­ла при­нять этот рег­ла­мент в тех слу­ча­ях, ко­гда в кон­тек­сте ме­ж­ду­нар. ком­мерч. от­но­ше­ний воз­ни­ка­ет к.-л. спор и сто­ро­ны стре­мят­ся к мир­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию это­го спо­ра, об­ра­ща­ясь к С. п. В 2002 при­нят ти­по­вой за­кон ЮНСИТРАЛ о ме­ж­ду­нар. ком­мер­че­ской С. п. и ру­ко­во­дство по его при­ме­не­нию.

РФ по­зи­тив­но от­но­сит­ся к при­ме­нению С. п. при раз­ре­ше­нии спо­ров. Напр., в Со­гла­ше­нии ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми РФ и Ка­зах­ста­на о со­труд­ни­че­ст­ве в об­лас­ти ис­сле­до­ва­ния и ис­поль­зо­ва­ния кос­мич. про­стран­ст­ва в мир­ных це­лях (2008) пре­ду­смот­ре­но рас­смот­ре­ние и раз­ре­ше­ние спо­ров по вза­им­но со­гла­со­ван­ной про­це­ду­ре (ст. 14).

Лит.: Пуш­мин Э. А. Со­гла­си­тель­ная про­це­ду­ра – сред­ст­во раз­ре­ше­ния ме­ж­ду­на­род­ных спо­ров. Ка­ли­нин­град, 1973; Курс ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. М., 1990. Т. 3; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Вернуться к началу