Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕМЕ́ЙНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 717-718

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

СЕМЕ́ЙНОЕ ПРА́ВО, со­во­куп­ность норм, ре­гу­ли­рую­щих се­мей­ные от­но­ше­ния, как лич­ные не­иму­ще­ст­вен­ные, так и иму­ще­ст­вен­ные, ко­то­рые воз­ни­ка­ют из фак­та бра­ка и при­над­леж­но­сти к се­мье. В России пред­мет се­мей­но-пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния оп­ре­де­лён в ст. 2 Се­мей­но­го ко­дек­са РФ – это ус­ло­вия и по­ря­док всту­п­ле­ния в брак, пре­кра­ще­ния бра­ка и при­зна­ния его не­дей­ст­ви­тель­ным, лич­ные не­иму­ще­ст­вен­ные и иму­ще­ст­вен­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду чле­на­ми се­мьи: суп­ру­га­ми, ро­ди­те­ля­ми и деть­ми (усы­но­ви­те­ля­ми и усы­нов­лён­ны­ми), а в слу­ча­ях и в пре­де­лах, пре­ду­смот­рен­ных се­мей­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом, ме­ж­ду др. род­ст­вен­ни­ка­ми и ины­ми ли­ца­ми, а так­же фор­мы и по­ря­док уст­рой­ст­ва в се­мью де­тей, ос­тав­ших­ся без по­пе­че­ния ро­ди­те­лей. Субъ­ек­та­ми се­мей­ных от­но­ше­ний мо­гут быть толь­ко фи­зи­че­ские ли­ца, круг ко­то­рых оп­ре­де­лён за­ко­ном: суп­ру­ги, ро­ди­те­ли или за­ме­няю­щие их ли­ца (усы­но­ви­те­ли, опе­ку­ны, по­пе­чи­те­ли), де­ти (в т. ч. усы­нов­лён­ные), а в слу­ча­ях, пря­мо пре­ду­смот­рен­ных СК РФ, др. чле­ны се­мьи (де­душ­ка, ба­буш­ка, вну­ки, род­ные бра­тья и сё­ст­ры, от­чим, ма­че­ха, па­сы­нок, пад­че­ри­ца). Ре­гу­ли­ро­ва­ние се­мей­ных от­но­ше­ний нор­ма­ми С. п. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве осо­бых, при­су­щих толь­ко дан­ной от­рас­ли пра­ва за­дач и прин­ци­пов (ос­нов­ных на­чал) – прин­ци­па ра­вен­ст­ва суп­ру­гов в се­мье, прин­ци­па при­ори­те­та се­мей­но­го вос­пи­та­ния де­тей, прин­ци­па обес­пе­че­ния при­ори­тет­ной за­щи­ты прав и ин­те­ре­сов не­со­вер­шен­но­лет­них и не­тру­до­спо­соб­ных чле­нов се­мьи.

С сер. 1960-х гг. С. п. рас­смат­ри­ва­лось как са­мо­сто­ят. от­расль пра­ва. Од­на­ко с сер. 1990-х гг. во­прос о са­мо­стоя­тель­но­сти С. п. как от­рас­ли рос. пра­ва стал дис­кус­си­он­ным в пра­во­вой нау­ке. Сто­рон­ни­ки ци­ви­ли­стич. кон­цеп­ции С. п. счи­та­ют, что С. п. – под­от­расль гра­ж­дан­ско­го пра­ва. Та­кое же ре­гу­ли­ро­ва­ние су­ще­ст­ву­ет и в боль­шин­ст­ве за­ру­беж­ных стран. Так, в ев­роп. стра­нах (Ита­лия, Гер­ма­ния, Фран­ция, Швей­ца­рия) се­мей­ные от­но­ше­ния уре­гу­ли­ро­ва­ны в спец. раз­де­лах гражд. ко­дек­сов; в стра­нах Вост. Ев­ро­пы (Венг­рия, Поль­ша, Хор­ва­тия, Че­хия) брач­но-се­мей­ные от­но­ше­ния ре­гу­ли­ру­ют­ся гл. обр. спец. за­ко­на­ми. В Ве­ли­ко­бри­та­нии дей­ст­ву­ют мно­го­числ. за­ко­ны, ре­гу­ли­рую­щие отд. во­про­сы брач­но-се­мей­ных от­но­ше­ний. В США ис­точ­ни­ка­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния се­мей­ных от­но­ше­ний яв­ля­ют­ся за­ко­ны шта­тов, а так­же нор­мы об­ще­го пра­ва.

Лит.: Вла­сен­ко А. В., Груд­цы­на Л. Ю., Спек­тор А. А. Се­мей­ное пра­во Рос­сии. Рос­тов н/Д., 2011; Пче­лин­це­ва Л. М. Се­мей­ное пра­во Рос­сии. 6-е изд. М., 2012; Не­чае­ва А. М. Се­мей­ное пра­во. 7-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу