Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САСАНИ́ДСКИЙ СУДЕ́БНИК

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Графский

САСАНИ́ДСКИЙ СУДЕ́БНИК (Кни­га ты­ся­чи су­деб­ных ре­ше­ний), сбор­ник юри­дич. ка­зу­сов, един­ст­вен­ный до­шед­ший до нас от са­са­нид­ско­го пе­рио­да ира­но­языч­ный па­мят­ник пра­ва. Да­ти­ру­ет­ся 620. Ав­тор С. с. – Фар­рах­вмарт, сын Вах­ра­ма, жив­ший во вре­ме­на прав­ле­ния ца­ря-ре­фор­ма­то­ра Хос­ро­ва II. По­доб­ные сбор­ни­ки со­став­ля­лись в ка­че­ст­ве ру­ко­во­дства для су­деб­ной прак­ти­ки и ос­но­вы­ва­лись на ис­точ­ни­ках, пре­стиж ко­то­рых в су­до­про­из­вод­ст­ве был не­ос­по­рим. В ос­но­ве С. с. – ком­мен­ти­ро­ва­ние на­сков Аве­сты в све­те пра­во­вых и про­цедур­ных ус­та­нов­ле­ний, вы­ра­бо­тан­ных прак­ти­кой за сто­ле­тия, про­шед­шие со вре­ме­ни соз­да­ния са­мих на­сков. Ка­зу­сы и ре­ше­ния от­но­сят­ся в осн. к об­лас­ти лич­но-иму­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний в се­мье и за её пре­де­ла­ми, а так­же к ор­га­низа­ции су­да и наз­на­че­нию на­ка­за­ний за про­ступ­ки и пре­сту­п­ле­ния. Так, раз­но­вид­но­стью де­лик­та счи­та­лось «не­бла­го­нрав­ное, не­по­слуш­ное» по­ве­де­ние же­ны, в свя­зи с чем суд вы­да­вал до­ку­мент о не­бла­го­нра­вии. Тяж­ким был про­сту­пок в слу­чае не­оказа­ния по­мо­щи. В оцен­ке ви­нов­но­сти дея­ний учи­ты­ва­лось со­стоя­ние аф­фек­та, име­нуе­мое «не­соз­на­тель­ным со­стоя­ни­ем». Ха­рак­тер­но, что по­хо­жим тер­ми­ном обо­зна­ча­лись «го­су­дарь» и «ме­ра на­ка­за­ния или сум­ма штра­фа в слу­чае про­вин­но­сти оп­ре­де­лён­ной сте­пе­ни тя­же­сти». Уди­ви­тель­но раз­но­об­раз­ной бы­ла сис­те­ма и ие­рар­хия су­деб­ных и на­ло­го­вых долж­но­ст­ных лиц со мно­ги­ми по­мощ­ни­ка­ми и с не­сколь­ки­ми вла­ст­ны­ми пол­но­мо­чия­ми. Напр., на­чаль­ник квар­та­ла счи­тал­ся од­но­вре­мен­но на­чаль­ни­ком ма­ги­ст­раль­ной до­ро­ги, был оцен­щи­ком стои­мо­сти ущер­ба и да­вал под­ле­жа­щие за­чё­ту уст­ные по­ка­за­ния.

С. с. – цен­ный ис­точ­ник све­де­ний об иран. пра­во­вой куль­ту­ре са­са­нид­ско­го пе­рио­да, ко­то­рая от­ли­ча­лась вы­со­ким раз­ви­ти­ем, со­пос­та­ви­мым с ана­ло­гич­ны­ми об­раз­ца­ми ан­тич­ной и араб. ци­ви­ли­за­ции и куль­ту­ры.

Лит.: Пе­ри­ха­нян А. Г. Са­са­нид­ский су­деб­ник: Кни­га ты­ся­чи су­деб­ных ре­ше­ний. Ер., 1973; Са­са­нид­ский су­деб­ник // Ан­то­ло­гия ми­ро­вой пра­во­вой мыс­ли. М., 1999. Т. 1.

Вернуться к началу