РОДСТВО́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОДСТВО́, в праве кровная связь между лицами (родственниками), с наличием которой закон связывает возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав и обязанностей.
Правовое значение имеет как прямое Р. (восходящее – от потомков к предкам, и нисходящее – от предков к потомкам), когда лица происходят одно от другого, так и боковое, когда родств. связи обусловлены наличием у лиц общего предка (напр., брат и сестра происходят от общих родителей). В законодательстве учитывается степень Р., определяемая числом рождений, отделяющих родственников одного от другого; напр., брак может быть признан недействительным после его расторжения в случае наличия между супругами запрещённой законом степени Р. Р. братьев и сестёр как родственников 1-й степени бокового Р. может быть полнородным, если они имеют общих мать и отца, и неполнородным, если они имеют общую мать (единоутробные) или общего отца (единокровные). Однако это не влияет на их правовой статус.
Р. как само по себе, так и в сочетании с др. юридич. фактами может являться основанием для возникновения у родственников ряда прав и обязанностей. Наиболее часто категория Р. используется в семейном праве. В гражд. праве отношения Р. являются основой наследования по закону. В ряде случаев Р. обусловлены ограничения и запреты. Согласно ГПК, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в Р. между собой. Гражданин не может быть принят на гражд. службу, а гражд. служащий не может находиться на гражд. службе в случае близкого Р. (родители, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражд. служащим, если замещение должности гражд. службы связано с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому (Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ», 2004). Аналогичные ограничения установлены для муниципальных служащих и т. д.
По правовому значению к родственникам приравниваются отношения между усыновителем и усыновлённым. Отношения между супругами Р. не являются.
В антропологии, помимо биологич. (кровного) Р., выделяется понятие социального Р., представляющего собой санкциониров. обществом систему родств. отношений, за пределами которой даже биологически близкие родственники не считаются таковыми (см. в ст. Счёт родства, Системы родства). Одной из форм социального Р. считается Р. по браку (свойство).
Отношения Р. были универсальной основой социальной и потестарной организации доклассовых и раннеклассовых обществ, базовым принципом для формирования разл. типов социальных структур (род, сиб, септ, рэмидж, билатеральная родня, каста); также были широко распространены разл. формы родства искусственного.