Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОДСТВО́

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 589-590

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович (право); В. А. Попов (антропология)

РОДСТВО́, в пра­ве кров­ная связь ме­ж­ду ли­ца­ми (род­ст­вен­ни­ка­ми), с на­ли­чи­ем ко­то­рой за­кон свя­зы­ва­ет воз­ник­но­ве­ние, из­ме­не­ние или пре­кра­ще­ние лич­ных или иму­ще­ст­вен­ных прав и обя­зан­но­стей.

Пра­во­вое зна­че­ние име­ет как пря­мое Р. (вос­хо­дя­щее – от по­том­ков к пред­кам, и нис­хо­дя­щее – от пред­ков к по­том­кам), ко­гда ли­ца про­ис­хо­дят од­но от дру­го­го, так и бо­ко­вое, ко­гда род­ств. свя­зи обу­слов­ле­ны на­ли­чи­ем у лиц об­ще­го пред­ка (напр., брат и се­ст­ра про­ис­хо­дят от об­щих ро­ди­те­лей). В за­ко­но­да­тель­ст­ве учи­ты­ва­ет­ся сте­пень Р., оп­ре­де­ляе­мая чис­лом ро­ж­де­ний, от­де­ляю­щих род­ст­вен­ни­ков од­но­го от дру­го­го; напр., брак мо­жет быть при­знан не­дей­ст­ви­тель­ным по­сле его рас­тор­же­ния в слу­чае на­ли­чия ме­ж­ду суп­ру­га­ми за­пре­щён­ной за­ко­ном сте­пе­ни Р. Р. брать­ев и сес­тёр как род­ст­вен­ни­ков 1-й сте­пе­ни бо­ко­во­го Р. мо­жет быть пол­но­род­ным, ес­ли они име­ют об­щих мать и от­ца, и не­пол­но­род­ным, ес­ли они име­ют об­щую мать (еди­но­ут­роб­ные) или об­ще­го от­ца (еди­но­кров­ные). Од­на­ко это не влия­ет на их пра­во­вой ста­тус.

Р. как са­мо по се­бе, так и в со­че­та­нии с др. юри­дич. фак­та­ми мо­жет яв­лять­ся ос­но­ва­ни­ем для воз­ник­но­ве­ния у род­ст­вен­ни­ков ря­да прав и обя­зан­но­стей. Наи­бо­лее час­то ка­те­го­рия Р. ис­поль­зу­ет­ся в се­мей­ном пра­ве. В гражд. пра­ве от­но­ше­ния Р. яв­ля­ют­ся ос­но­вой на­сле­до­ва­ния по за­ко­ну. В ря­де слу­ча­ев Р. обу­слов­ле­ны ог­ра­ни­че­ния и за­пре­ты. Со­глас­но ГПК, в со­став су­да, рас­смат­ри­ваю­ще­го де­ло, не мо­гут вхо­дить ли­ца, со­стоя­щие в Р. ме­ж­ду со­бой. Гра­ж­да­нин не мо­жет быть при­нят на гражд. служ­бу, а гражд. слу­жа­щий не мо­жет на­хо­дить­ся на гражд. служ­бе в слу­чае близ­ко­го Р. (ро­ди­те­ли, де­ти, бра­тья, сё­ст­ры, а так­же бра­тья, сё­ст­ры, ро­ди­те­ли, де­ти суп­ру­гов и суп­ру­ги де­тей) с гражд. служа­щим, ес­ли за­ме­ще­ние долж­но­сти гражд. служ­бы свя­за­но с не­по­сред­ст­вен­ной под­чи­нён­но­стью или под­кон­троль­но­стью од­но­го из них дру­го­му (Фе­де­раль­ный за­кон «О го­су­дар­ст­вен­ной гра­ж­дан­ской служ­бе РФ», 2004). Ана­ло­гич­ные ог­ра­ни­че­ния ус­та­нов­ле­ны для му­ни­ци­паль­ных слу­жа­щих и т. д.

По пра­во­во­му зна­че­нию к род­ст­вен­ни­кам при­рав­ни­ва­ют­ся от­но­ше­ния ме­ж­ду усы­но­ви­те­лем и усы­нов­лён­ным. От­но­ше­ния ме­ж­ду суп­ру­га­ми Р. не яв­ля­ют­ся.

В ан­тро­по­ло­гии, по­ми­мо био­ло­гич. (кров­но­го) Р., вы­де­ля­ет­ся по­ня­тие со­ци­аль­но­го Р., пред­став­ляю­ще­го со­бой санк­цио­ни­ров. об­ще­ст­вом сис­те­му родств. от­но­ше­ний, за пре­де­ла­ми ко­то­рой да­же био­ло­ги­че­ски близ­кие род­ст­вен­ни­ки не счи­та­ют­ся та­ко­вы­ми (см. в ст. Счёт род­ст­ва, Сис­те­мы род­ст­ва). Од­ной из форм со­ци­аль­но­го Р. счи­та­ет­ся Р. по бра­ку (свой­ст­во).

От­но­ше­ния Р. бы­ли уни­вер­саль­ной ос­но­вой со­ци­аль­ной и по­тес­тар­ной ор­га­ни­за­ции до­клас­со­вых и ран­не­клас­со­вых об­ществ, базовым принципом для формирования разл. типов социальных структур (род, сиб, септ, рэмидж, билатеральная родня, каста); также бы­ли ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны разл. фор­мы род­ст­ва ис­кус­ст­вен­но­го.

Лит.: Fortes M. Kinship and social order. L., 1970; Алгебра родства. М.; СПб., 1995–2014–. Вып. 1–15–; Parkin R. Kinship: An in­troduction to basic concepts. Oxf., 1997; The cultural analysis of kinship. Urbana, 2001; Relative values: Re­configuring kinship studies. Durham, 2001; Dziebel G. V. The genius of kinship: The phe­nomenon of human kinship and the global di­versity of kinship terminolo­gies. Youngstown; N. Y., 2007.

Вернуться к началу