РО́ДСТВЕННИКИ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РО́ДСТВЕННИКИ, лица, находящиеся между собой в кровном родстве (родственники по происхождению). Как правило, нахождение лиц в родств. отношениях относится к фактам, имеющим юридич. значение, т. е. порождает для этих лиц определённые правовые последствия.
В РФ права и обязанности Р. регулируются разными отраслями права: гражданским – в ГК РФ существенно расширен круг наследников по закону за счёт включения Р. наследодателя разл. степеней родства (ст. 1145 ГК); семейным – к предмету семейно-правового регулирования отнесены в т. ч. отношения между др. Р. (ст. 2 СК); трудовым – отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или по частям Р., фактически осуществляющим уход за ребёнком (ст. 256 ТК); уголовным – лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких Р. подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей; подозреваемые и обвиняемые имеют право на свидания с Р., вправе вести переписку с ними без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем и т. д. В то же время родств. связями обусловлен ряд запретов. Напр., не допускается заключение брака между близкими Р. (ст. 14 СК). Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является Р. кому-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей. Аналогичный запрет действует в отношении прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.
В ряде случаев в законе используется понятие «близкие Р.», содержание которого в разных законодат. актах неодинаково. Наиболее полно круг близких Р. определён в семейном законодательстве: в него входят Р. по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сёстры.
Состояние в близком родстве может предоставлять т. н. относительные привилегии. Напр., никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких Р., круг которых определяется федеральным законом (ст. 51 Конституции РФ). В развитие этого конституционного положения в УПК к близким Р. отнесены родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сёстры, дедушка, бабушка, внуки (п. 4 ст. 5). В ГПК к Р., которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, отнесены: дети, в т. ч. усыновлённые, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в т. ч. усыновлённых; братья, сёстры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки (ч. 4 ст. 69).
В целях защиты прав ребёнка и его близких Р. установлено право ребёнка на общение с родителями и другими Р. (ст. 55 СК), равно как дедушки, бабушки, братья, сёстры и другие Р. имеют право на общение с ребёнком.
В ряде случаев закон запрещает совершать определённые действия лицам, состоящим в близком родстве. Так, близкие Р. опекуна или попечителя не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ст. 37 ГК).
Дела об установлении родств. отношений (напр., если подтверждение такого факта необходимо заявителю для оформления наследства, пенсии по случаю потери кормильца и т. д.) рассматриваются судом в порядке особого производства.
В установленных законом случаях лица, не являющиеся кровными Р., приравниваются в правах и обязанностях к Р. по происхождению. Это относится к усыновлённым детям и их потомству по отношению к усыновителям и их Р., а также к усыновителям и их Р. по отношению к усыновлённым детям и их потомству (ст. 137 СК). Вследствие этого при наследовании по закону усыновлённый и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его Р. – с другой приравниваются к Р. по происхождению (кровным Р.) (ст. 1147 ГК).
Не являются родственниками лица, состоящие в браке (супруги), и свойственники.