Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РО́ДСТВЕННИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

РО́ДСТВЕННИКИ, ли­ца, на­хо­дя­щие­ся ме­ж­ду со­бой в кров­ном род­ст­ве (род­ст­вен­ни­ки по про­ис­хо­ж­де­нию). Как пра­ви­ло, на­хо­ж­де­ние лиц в родств. от­но­шени­ях от­но­сит­ся к фак­там, имею­щим юри­дич. зна­че­ние, т. е. по­ро­ж­да­ет для этих лиц оп­ре­де­лён­ные пра­во­вые по­след­ст­вия.

В РФ пра­ва и обя­зан­но­сти Р. ре­гу­ли­ру­ют­ся раз­ны­ми от­рас­ля­ми пра­ва: гра­ж­дан­ским – в ГК РФ су­ще­ст­вен­но рас­ши­рен круг на­след­ни­ков по за­ко­ну за счёт вклю­че­ния Р. на­сле­до­да­те­ля разл. сте­пе­ней род­ст­ва (ст. 1145 ГК); се­мей­ным – к пред­ме­ту се­мей­но-пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­не­се­ны в т. ч. от­но­ше­ния ме­ж­ду др. Р. (ст. 2 СК); тру­до­вым – от­пус­ка по ухо­ду за ре­бён­ком мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны пол­но­стью или по час­тям Р., фак­ти­че­ски осу­ще­ст­в­ляю­щим уход за ре­бён­ком (ст. 256 ТК); уго­лов­ным – ли­цо или ор­ган, в про­из­вод­ст­ве ко­то­рых на­хо­дит­ся уго­лов­ное де­ло, обя­за­ны не­за­мед­ли­тель­но из­вес­тить од­но­го из близ­ких Р. по­доз­ре­вае­мо­го или об­ви­няе­мо­го о мес­те или об из­ме­не­нии мес­та его со­дер­жа­ния под стра­жей; по­доз­ре­вае­мые и об­ви­няе­мые име­ют пра­во на сви­да­ния с Р., впра­ве вес­ти пе­ре­пис­ку с ни­ми без ог­ра­ни­че­ния чис­ла по­лу­чае­мых и от­прав­ляе­мых те­ле­грамм и пи­сем и т. д. В то же вре­мя род­ств. свя­зя­ми обу­слов­лен ряд за­пре­тов. Напр., не до­пус­ка­ет­ся за­клю­че­ние бра­ка ме­ж­ду близ­ки­ми Р. (ст. 14 СК). Су­дья не мо­жет рас­смат­ри­вать де­ло и под­ле­жит от­во­ду, ес­ли он яв­ля­ет­ся Р. ко­му-ли­бо из лиц, уча­ст­вую­щих в де­ле, ли­бо их пред­ста­ви­те­лей. Ана­ло­гич­ный за­прет дей­ст­ву­ет в от­но­ше­нии про­ку­ро­ра, сек­ре­та­ря су­деб­но­го за­се­да­ния, экс­пер­та, спе­циа­ли­ста, пе­ре­во­дчи­ка.

В ря­де слу­ча­ев в за­ко­не ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие «близ­кие Р.», со­дер­жа­ние ко­то­ро­го в раз­ных за­ко­но­дат. ак­тах неоди­на­ко­во. Наи­бо­лее пол­но круг близ­ких Р. оп­ре­де­лён в се­мей­ном за­ко­но­да­тель­ст­ве: в не­го вхо­дят Р. по пря­мой вос­хо­дя­щей и нис­хо­дя­щей ли­нии (ро­ди­те­ли, де­ти, де­душ­ки, ба­буш­ки и вну­ки), пол­но­род­ные и не­пол­но­род­ные (имею­щие об­щих от­ца или мать) бра­тья и сё­ст­ры.

Со­стоя­ние в близ­ком род­ст­ве мо­жет пре­дос­тав­лять т. н. от­но­си­тель­ные при­ви­ле­гии. Напр., ни­кто не обя­зан сви­де­тель­ст­во­вать про­тив се­бя са­мо­го, сво­его суп­ру­га и близ­ких Р., круг ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся фе­де­раль­ным за­ко­ном (ст. 51 Кон­сти­ту­ции РФ). В раз­ви­тие это­го кон­сти­ту­ци­он­но­го по­ло­же­ния в УПК к близ­ким Р. от­не­се­ны ро­ди­те­ли, де­ти, усы­но­ви­те­ли, усы­нов­лён­ные, род­ные бра­тья и род­ные сё­ст­ры, де­душ­ка, ба­буш­ка, вну­ки (п. 4 ст. 5). В ГПК к Р., ко­то­рые впра­ве от­ка­зать­ся от да­чи сви­де­тель­ских по­ка­за­ний, от­не­се­ны: де­ти, в т. ч. усы­нов­лён­ные, про­тив ро­ди­те­лей, усы­но­ви­те­лей, ро­ди­те­ли, усы­но­ви­те­ли про­тив де­тей, в т. ч. усы­нов­лён­ных; бра­тья, сё­ст­ры друг про­тив дру­га, де­душ­ка, ба­буш­ка про­тив вну­ков и вну­ки про­тив де­душ­ки, ба­буш­ки (ч. 4 ст. 69).

В це­лях за­щи­ты прав ре­бён­ка и его близ­ких Р. ус­та­нов­ле­но пра­во ре­бён­ка на об­ще­ние с ро­ди­те­ля­ми и други­ми Р. (ст. 55 СК), рав­но как де­душ­ки, ба­буш­ки, бра­тья, сё­ст­ры и другие Р. име­ют пра­во на об­ще­ние с ре­бён­ком.

В ря­де слу­ча­ев за­кон за­пре­ща­ет со­вер­шать оп­ре­де­лён­ные дей­ст­вия ли­цам, со­стоя­щим в близ­ком род­ст­ве. Так, близ­кие Р. опе­ку­на или по­пе­чи­те­ля не впра­ве со­вер­шать сдел­ки с по­до­печ­ным, за ис­клю­че­ни­ем пе­ре­да­чи иму­ще­ст­ва по­до­печ­но­му в ка­че­ст­ве да­ра или в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние, а так­же пред­став­лять по­до­печ­но­го при за­клю­че­нии сде­лок или ве­де­нии су­деб­ных дел ме­ж­ду по­до­печ­ным и суп­ру­гом опе­ку­на или по­пе­чи­те­ля и их близ­ки­ми род­ст­вен­ни­ка­ми (ст. 37 ГК).

Де­ла об ус­та­нов­ле­нии род­ств. от­но­ше­ний (напр., ес­ли под­твер­жде­ние та­ко­го фак­та не­об­хо­ди­мо зая­ви­те­лю для оформ­ле­ния на­след­ст­ва, пен­сии по слу­чаю по­те­ри кор­миль­ца и т. д.) рас­смат­ри­ва­ют­ся су­дом в по­ряд­ке осо­бо­го про­из­вод­ст­ва.

В ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях ли­ца, не яв­ляю­щие­ся кров­ны­ми Р., при­рав­ни­ва­ют­ся в пра­вах и обя­зан­но­стях к Р. по про­ис­хо­ж­де­нию. Это от­но­сит­ся к усы­нов­лён­ным де­тям и их по­том­ст­ву по от­но­ше­нию к усы­но­ви­те­лям и их Р., а так­же к усы­но­ви­те­лям и их Р. по от­но­ше­нию к усы­нов­лён­ным де­тям и их по­том­ст­ву (ст. 137 СК). Вслед­ст­вие это­го при на­сле­до­ва­нии по за­ко­ну усы­нов­лён­ный и его по­том­ст­во, с од­ной сто­ро­ны, и усы­но­ви­тель и его Р. – с дру­гой при­равни­ва­ют­ся к Р. по про­исхо­ж­де­нию (кров­ным Р.) (ст. 1147 ГК).

Не яв­ля­ют­ся род­ст­вен­ни­ка­ми ли­ца, со­стоя­щие в бра­ке (суп­ру­ги), и свой­ст­вен­ни­ки.

Вернуться к началу