РИ́МСКОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИ́МСКОЕ ПРА́ВО (лат. ius romanum), система правовых норм и принципов, выработанных в Древнем Риме с сер. 8 в. до н. э. по 4 в. н. э. Главными из этих принципов, согласно рим. юристу Ульпиану, являются предписания «честно жить, другому не вредить, воздавать каждому своё».
Особую роль в разработке системы Р. п. сыграли классические юристы 1–3 вв., учение которых стало основой совр. европейского права (см. Рецепция римского права). Они делили всё право на три подсистемы: естественное право (ius naturale), право народов (ius gentium) и цивильное право (ius civile). Под естественным правом понимаются законы природы, существующие помимо воли человека (отсюда обожествление права) и свойственные не только людям, но и всему живому. Главный случай этих законов: любовь мужчины и женщины и родителей к своим детям. Обычаи людей (mores maiorum) формируются на основе этих законов, отсюда главенство естественного права над правом народов и цивильным правом. Обычаи (mores) понимаются как неписаные законы, принятые с молчаливого согласия всех, поэтому «обычное» (moralis) главенствует над писаным законом. Право народов понимается как международные обычаи и договоры, принятые у всех, даже не знакомых между собой, народов, поэтому оно наиболее близко к естественному праву, но и отличается от него, напр., введением институтов войны и рабства. Цивильное право – это право отд. народа, государства, в частности римского. Согласно Цицерону, оно стоит на нижней ступени иерархии по отношению к естественному праву и праву народов.
Всё цивильное право делится на публичное и частное право. Первое касается интересов и имущества всего народа и состоит из права жрецов, жертвоприношений и магистратов. Второе касается интересов и имущества отд. частных граждан. Оно делится также на право лиц (personae), вещей (res) и исков (actiones). Право лиц выделяет свободных и рабов, граждан и неграждан, лиц «своего права» (отцов семейств) и «чужого права» (подвластных детей и жён). Право вещей выделяет общенародное достояние (res publica) и частное имущество (res privata), вещи в обороте и вне коммерч. оборота, движимые и недвижимые, манципируемые и неманципируемые, делимые и неделимые, родовые и индивидуально определённые и т. д. Рим. юристы признавали фактич. добросовестное и недобросовестное (напр., вора) владение и титульное (законное) владение. Право собственности приобреталось давностью добросовестного владения, захватом (напр., на войне) и по договору (напр., покупка). Собственность определялась наличием правомочий пользования (ususfructus), владения (possessio) и распоряжения (ius habendi). Особая вещная категория – права на чужие вещи: земельные сервитуты (права прохода, водопровода, выпаса скота на чужой земле), узуфрукт, право застройки (superficies) и эмфитевзиса. Вещи также делились на телесные и бестелесные, к последним относились права на чужие вещи и обязательства (obligationes). Обязательства возникали или из договоров (contractus), или из правонарушений (delictum). Все договоры делились на публичные и частные. Систему договоров римляне заимствовали в 3–1 вв. до н. э. из междунар. коммерческого права Средиземноморья (в частности, из права крупнейшего торгового центра – о. Родоса). Договоры делились на письменные, устные, реальные (посредством передачи вещи – res) и консенсуальные (посредством простого согласия, напр. о цене). Система исков отражала структуру права лиц и вещей, отсюда гл. деление исков на личные (in personam) и вещные (in rem). Помимо исковой (петиторной) была развита также владельческая, или преторская, защита с помощью средств адм. власти претора – посессорных интердиктов, реституции и т. п. Судебный процесс разделялся на государственный суд (iudicia publica) народа или гос. комиссий по уголовным преступлениям и гос. контрактам и частный суд (iudicia privata) по имущественным спорам между частными гражданами. Классический (формулярный) процесс делился на досудебную стадию предварит. разбора дела у претора (in iure) и судебную стадию вынесения решения судьями (in iudicio).
История Р. п. связана с развитием его источников. В архаич. период (сер. 8 в. – 367 до н. э.) господствовало обычное право, контролируемое жрецами. Тогда же начинает развиваться цивильное право, основанное на писаном законе (lex) как воле народа. Вершиной законотворчества явились Двенадцати таблиц законы. В предклассический период (367–27 до н. э.) развивается преторское право, основанное на постоянном преторском эдикте – программе судопроизводства, которую каждый год готовил избираемый народом претор. Окончательно преторский эдикт был кодифицирован юристом Сальвием Юлианом при имп. Адриане между 125 и 128 н. э. Тогда же начинает развиваться рим. юриспруденция, первоначально находившаяся в руках рим. жрецов – понтификов, авгуров и фециалов, но во 2–1 вв. до н. э. приобретшая преим. светский характер. Юристы давали консультации (ответы) рим. магистратам, сенату, народу и частным лицам по всем спорным юридич. вопросам (комментарии к законам, преторскому эдикту и конкретным судебным казусам), которые в случае их согласия приобретали силу закона. Эти ответы и комментарии стали записываться и к кон. 5 в. составили огромную библиотеку. Классич. период Р. п. (27 до н. э. – 228 н. э.) – это расцвет рим. юриспруденции, время творчества десятков рим. юристов (Лабеона, Сабина, Прокула, Цельса, Гая, Папиниана, Павла, Ульпиана и др.), деятельности двух осн. правовых школ – сабиньянцев и прокулианцев. Одновременно в связи с падением республики гл. источником права становятся постановления рим. сената – сенатусконсульты. Постклассический период (228–476) – упадок Р. п., исчезновение юристов, составление сокращённых изложений Р. п. Теперь гл. источник права – указы рим. императоров, собираемые в сб-ки их конституций. Наконец, выделяется период кодификации Юстиниана (527–534), приказавшего составить свод римского права из 50 книг Дигест (антологии сочинений рим. юристов), 12 книг Кодекса (сб-к имп. конституций) и Институций (учебник Р. п.). После смерти Юстиниана к ним были добавлены Новеллы – сб-к вышедших впоследствии его указов. Именно этот свод стал основой совр. европейского права.