РЕПАТРИА́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕПАТРИА́ЦИЯ (от позднелатинского repatriatio – возвращение на родину), возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения тех лиц, которые оказались в силу различных обстоятельств на территории другого государства. Таковыми, напр., могут быть военнопленные, беженцы, перемещённые лица и т. д. Р. осуществляется на основе междунар. договора или нац. законодательства.
Р. военнопленных производится как во время войны, так и после окончания воен. действий. Стороны, находящиеся в конфликте, могут заключать соглашения о Р. в нейтральные страны здоровых военнопленных, пробывших долгое время в плену. Ни один раненый или больной военнопленный не может быть репатриирован против своего желания во время воен. действий. Статьи 109 и 110 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 определяют процедуру непосредственной Р., которой подлежат: неизлечимые раненые и больные, умственные или физич. способности которых, по всей видимости, сильно понизились; раненые и больные, которые по прогнозу врачей не могут быть излечены в течение одного года, состояние которых требует ухода, а умственные и физич. способности которых, по всей видимости, сильно понизились; излечившиеся раненые и больные, умственные и физич. способности которых, во всей видимости, сильно и навсегда понизились. Военнопленные освобождаются и репатриируются тотчас же по прекращении воен. действий. Расходы по Р. военнопленных будут во всех случаях справедливо распределены между державшим в плену государством и государством, за которым числятся военнопленные.
В 1980 и 1985 Исполком Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев принял заключения о добровольной Р., в которых признал Р. наиболее успешным решением проблем беженцев и признал желательным заключение соглашений о репатриации.
Р. гражд. населения осуществляется на основе двусторонних соглашений или нац. законодательства. Напр., ст. 34 Консульской конвенции между СССР и Мексикой (1978) предусматривает принятие любых мер для обеспечения Р. капитана или любого члена экипажа судна. Статья 58 Кодекса торгового мореплавания РФ определяет порядок Р. членов экипажа рос. судна.