Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕПАТРИА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 406

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

РЕПАТРИА́ЦИЯ (от позд­не­ла­тин­ско­го re­patriatio – воз­вра­ще­ние на ро­ди­ну), воз­вра­ще­ние в стра­ну гра­ж­дан­ст­ва, по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния или про­ис­хо­ж­де­ния тех лиц, ко­то­рые ока­за­лись в си­лу раз­лич­ных об­стоя­тельств на тер­ри­то­рии дру­го­го го­су­дар­ст­ва. Та­ко­вы­ми, напр., мо­гут быть во­ен­но­плен­ные, бе­жен­цы, пе­ре­ме­щён­ные ли­ца и т. д. Р. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра или нац. за­ко­но­да­тель­ст­ва.

Р. во­ен­но­плен­ных про­из­во­дит­ся как во вре­мя вой­ны, так и по­сле окон­ча­ния во­ен. дей­ст­вий. Сто­ро­ны, на­хо­дя­щие­ся в кон­флик­те, мо­гут за­клю­чать со­гла­ше­ния о Р. в ней­траль­ные стра­ны здо­ро­вых во­ен­но­плен­ных, про­быв­ших дол­гое вре­мя в пле­ну. Ни один ра­не­ный или боль­ной во­ен­но­плен­ный не мо­жет быть ре­пат­рии­ро­ван про­тив сво­его же­ла­ния во вре­мя во­ен. дей­ст­вий. Ста­тьи 109 и 110 Же­нев­ской кон­вен­ции об об­ра­ще­нии с во­ен­но­плен­ны­ми 1949 оп­ре­де­ля­ют про­це­ду­ру не­по­сред­ст­вен­ной Р., ко­то­рой под­ле­жат: не­из­ле­чи­мые ра­не­ные и боль­ные, ум­ст­вен­ные или фи­зич. спо­соб­но­сти ко­то­рых, по всей ви­ди­мо­сти, силь­но по­ни­зи­лись; ра­не­ные и боль­ные, ко­то­рые по про­гно­зу вра­чей не мо­гут быть из­ле­че­ны в те­че­ние од­но­го го­да, со­стоя­ние ко­то­рых тре­бу­ет ухо­да, а ум­ст­вен­ные и фи­зич. спо­соб­но­сти ко­то­рых, по всей ви­ди­мо­сти, силь­но по­ни­зи­лись; из­ле­чив­шие­ся ра­не­ные и боль­ные, ум­ст­вен­ные и фи­зич. спо­соб­но­сти ко­то­рых, во всей ви­ди­мо­сти, силь­но и на­все­гда по­ни­зи­лись. Во­ен­но­плен­ные ос­во­бо­ж­да­ют­ся и ре­пат­рии­ру­ют­ся тот­час же по пре­кра­ще­нии во­ен. дей­ст­вий. Рас­хо­ды по Р. во­ен­но­плен­ных бу­дут во всех слу­ча­ях спра­вед­ли­во рас­пре­де­ле­ны ме­ж­ду дер­жав­шим в пле­ну го­су­дар­ст­вом и го­су­дар­ст­вом, за ко­то­рым чис­лят­ся во­ен­но­плен­ные.

В 1980 и 1985 Ис­пол­ком Управ­ле­ния Вер­хов­но­го ко­мис­са­ра ООН по пра­вам бе­жен­цев при­нял за­клю­че­ния о доб­ро­воль­ной Р., в ко­то­рых при­знал Р. наи­бо­лее ус­пеш­ным ре­ше­ни­ем про­блем бе­жен­цев и при­знал же­ла­тель­ным за­клю­че­ние со­гла­ше­ний о ре­пат­риа­ции.

Р. гра­жд. на­се­ле­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве дву­сто­рон­них со­гла­ше­ний или нац. за­ко­но­да­тель­ст­ва. Напр., ст. 34 Кон­суль­ской кон­вен­ции ме­ж­ду СССР и Мек­си­кой (1978) пре­ду­смат­ри­ва­ет при­ня­тие лю­бых мер для обес­пе­че­ния Р. ка­пи­та­на или лю­бо­го чле­на эки­па­жа суд­на. Ста­тья 58 Ко­дек­са тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния РФ оп­ре­де­ля­ет по­ря­док Р. чле­нов эки­па­жа рос. суд­на.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ное пра­во: Сло­варь-спра­воч­ник. М., 1997; Же­нев­ские кон­вен­ции от 12 ав­гу­ста 1949 го­да и До­пол­ни­тель­ные про­то­ко­лы к ним. 5-е изд. М., 2011; Бе­кя­шев Д. К., Ива­нов Д. В. Ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние вы­ну­ж­ден­ной и тру­до­вой ми­гра­ции. М., 2013.

Вернуться к началу