Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕКВИЗИ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

РЕКВИЗИ́ЦИЯ (от лат. requsitio – тре­бо­ва­ние), 1) при­ну­ди­тель­ное воз­мезд­ное изъ­я­тие го­су­дар­ст­вом иму­ще­ст­ва у соб­ст­вен­ни­ка. В Рос­сии Свод­ный за­кон о ре­к­ви­зи­ции и кон­фи­ска­ции иму­ще­ст­ва при­нят в 1927, дей­ст­ву­ет в нач. 21 в., хо­тя мно­гие его по­ло­же­ния ус­та­ре­ли. Со­глас­но ГК РФ, Р. – од­но из ос­но­ва­ний прекра­ще­ния пра­ва соб­ст­вен­но­сти. В слу­ча­ях сти­хий­ных бед­ст­вий, ава­рий, эпи­де­мий, эпи­зо­отий и при иных об­стоя­тель­ст­вах, но­ся­щих чрез­вы­чай­ный ха­рак­тер, иму­ще­ст­во в ин­те­ре­сах об­ще­ст­ва по ре­ше­нию гос. ор­га­нов мо­жет быть изъ­я­то у соб­ст­вен­ни­ка в по­ряд­ке и на ус­ло­ви­ях, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном, с вы­пла­той ему стои­мо­сти иму­ще­ст­ва (ре­к­ви­зи­ция). Оцен­ка, по ко­то­рой соб­ст­вен­ни­ку воз­ме­ща­ет­ся стои­мость ре­к­ви­зи­ро­ван­но­го иму­ще­ст­ва, мо­жет быть ос­по­ре­на им в су­де. Ли­цо, иму­ще­ст­во ко­то­ро­го ре­к­ви­зи­ро­ва­но, впра­ве при пре­кра­ще­нии дей­ст­вия об­стоя­тельств, в свя­зи с ко­то­ры­ми про­из­ве­де­на Р., тре­бо­вать по су­ду воз­вра­та ему со­хра­нив­ше­го­ся иму­ще­ст­ва.

2) В ме­ж­ду­нар. пра­ве Р. – при­ну­дит. воз­мезд­ное изъ­я­тие разл. ви­дов иму­ще­ст­ва для ис­поль­зо­ва­ния их ар­ми­ей вра­же­ско­го го­су­дар­ст­ва. Со­глас­но ст. 52 Га­аг­ской кон­вен­ции о за­ко­нах и обы­ча­ях су­хо­пут­ной вой­ны 1907, Р. мо­гут про­из­во­дить­ся лишь для нужд ок­ку­па­ци­он­ной ар­мии и не долж­ны осу­ще­ст­в­лять­ся для обес­пе­че­ния по­треб­но­стей воюю­ще­го го­су­дар­ст­ва во­об­ще. Они долж­ны со­от­вет­ст­во­вать сред­ст­вам стра­ны и быть та­ко­го ро­да, что­бы не на­ла­гать на на­се­ле­ние обя­зан­но­стей уча­ст­во­вать в во­ен. дей­ст­ви­ях про­тив сво­его оте­че­ст­ва. Р. воз­мож­ны лишь с раз­ре­ше­ния вое­на­чаль­ни­ка за­ня­той ме­ст­но­сти. При этом Р. долж­ны до­пус­кать­ся лишь в той ме­ре, в ка­кой это тре­бу­ет­ся во­ен. не­об­хо­димо­стью. Р. по воз­мож­но­сти долж­ны быть оп­ла­чи­вае­мы на­лич­ны­ми день­га­ми. В про­тив­ном слу­чае они долж­ны быть удо­сто­ве­ре­ны рас­пис­ка­ми и уп­ла­та над­ле­жа­щей це­ны долж­на быть про­из­ве­де­на как мож­но ско­рее.

Га­аг­ская кон­вен­ция о за­щи­те куль­тур­ных цен­но­стей в слу­чае воо­руж. кон­флик­та 1954 за­пре­ща­ет Р. дви­жи­мых куль­тур­ных цен­но­стей, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии др. сто­ро­ны.

До­пол­нит. про­то­кол I (1977) к Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949, ка­саю­щий­ся за­щи­ты жертв ме­ж­ду­нар. воо­руж. кон­флик­тов, пре­ду­смат­ри­ва­ет, что ок­ку­пи­рую­щая дер­жа­ва не мо­жет ре­к­ви­зи­ровать гражд. мед. фор­ми­ро­ва­ния, их обо­ру­до­ва­ние, ма­те­риа­лы или при­вле­кать в при­ну­дит. по­ряд­ке к тру­ду их пер­со­нал, по­ка эти ре­сур­сы не­об­хо­ди­мы для обес­пе­че­ния над­ле­жа­ще­го мед. об­слу­жи­ва­ния гражд. на­се­ле­ния и для не­пре­рыв­но­го ухо­да за ра­не­ны­ми и боль­ны­ми, уже про­хо­дя­щи­ми ле­че­ние. Од­на­ко ок­ку­пи­рую­щая дер­жа­ва мо­жет ре­к­ви­зи­ро­вать упо­мя­ну­тые ре­сур­сы при ус­ло­ви­ях: что эти ре­сур­сы не­об­хо­ди­мы для ока­за­ния над­ле­жа­щей и не­от­лож­ной мед. по­мо­щи ра­не­ным и боль­ным из со­ста­ва воо­руж. сил ок­ку­пи­рую­щей дер­жа­вы или во­ен­но­плен­ных; что Р. про­дол­жа­ет­ся толь­ко до тех пор, по­ка та­кая не­об­хо­ди­мость су­ще­ст­ву­ет, и что не­мед­лен­но при­ни­ма­ют­ся ме­ры для обес­пе­че­ния то­го, что­бы за­тро­ну­тые та­кой Р. мед. ну­ж­ды гражд. на­се­ле­ния, а так­же ну­ж­ды ра­не­ных и боль­ных, про­хо­дя­щих ле­че­ние, про­дол­жа­ли удов­ле­тво­рять­ся.

Со­глас­но кон­суль­ским кон­вен­ци­ям РФ с др. стра­на­ми, кон­суль­ские по­ме­ще­ния, ре­зи­ден­ция гла­вы кон­суль­ско­го уч­ре­ж­де­ния, др. кон­суль­ских долж­но­ст­ных лиц, пред­ме­ты их об­ста­нов­ки, иму­ще­ст­во кон­суль­ско­го уч­ре­ж­де­ния, а так­же его сред­ст­ва пе­ре­дви­же­ния поль­зу­ют­ся им­му­ни­те­том от лю­бых ви­дов ре­к­ви­зи­ции.

Лит.: Сло­варь ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва. 2-е изд. М., 1986; Ве­де­ние во­ен­ных дей­ст­вий: Сбор­ник Га­аг­ских кон­вен­ций и иных ме­ж­ду­на­род­ных до­ку­мен­тов. 4-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу