Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕГРЕ́ССНОЕ ОБЯЗА́ТЕЛЬСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 314-315

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕГРЕ́ССНОЕ ОБЯЗА́ТЕЛЬСТВО (лат. re­gressus – воз­вра­ще­ние, дви­же­ние на­зад), гра­ж­дан­ское пра­во­от­но­ше­ние по пе­ре­ло­же­нию ис­пол­нен­но­го дол­га на третье ли­цо. В си­лу Р. о. кре­ди­тор (рег­ре­ди­ент), обя­зан­ный пе­ред треть­им ли­цом к ис­пол­не­нию обя­за­тель­ст­ва, впра­ве от­не­сти его пол­но­стью или час­тич­но за счёт долж­ни­ка (рег­рес­са­та), дей­ст­вие или без­дей­ст­вие ко­то­ро­го обу­сло­ви­ло при­вле­че­ние кре­ди­то­ра к та­ко­му ис­пол­не­нию.

Р. о. – про­из­вод­ное обя­за­тель­ст­во. Его на­зна­че­ние со­сто­ит в том, что­бы соз­дать воз­мож­ность для долж­ни­ка по осн. обя­за­тель­ст­ву пе­ре­ло­жить не­бла­го­при­ят­ные по­след­ст­вия не­ис­пол­не­ния обя­за­тель­ст­ва обя­зан­ным ли­цом на это ли­цо. В та­ком по­ни­ма­нии Р. о. бы­ли из­вест­ны ещё рим­ско­му пра­ву. Так, в от­но­ше­ни­ях лич­но­го по­ру­чи­тель­ст­ва (sponsio) по­ру­чи­тель, уп­ла­тив­ший долг за осн. долж­ни­ка, имел пра­во об­рат­но­го тре­бо­ва­ния к не­му по­сред­ст­вом manus iniectio pro judicato для взы­ска­ния рас­хо­дов (Lex Publilia, ок. 384 до н. э.). В совр. пра­ве Р. о. мо­гуть воз­ни­кать из до­го­во­ров (напр., пра­во га­ран­та по­тре­бо­вать от прин­ци­па­ла воз­ме­ще­ния сумм, уп­ла­чен­ных бе­не­фи­циа­ру по бан­ков­ской га­ран­тии, или пра­во тре­бо­ва­ния ис­пол­нив­ше­го обя­зан­ность со­ли­дар­но­го долж­ни­ка к ос­таль­ным долж­ни­кам по обя­за­тель­ст­ву) и вне­до­го­вор­ных обя­за­тельств (напр., пра­во рег­ре­с­са к ли­цу, при­чи­нив­ше­му вред). Раз­мер вы­плат по Р. о. ог­ра­ни­чен сум­мой вы­пла­чен­но­го рег­ре­ди­ен­том воз­ме­ще­ния.

Ана­ло­гич­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние су­ще­ст­ву­ет и в за­ру­беж­ных стра­нах.

Лит.: Агар­ков М. М. Обя­за­тель­ст­во по со­вет­ско­му гра­ж­дан­ско­му пра­ву. М., 1940; Но­виц­кий И. Б., Лунц Л. А. Об­щее уче­ние об обя­за­тель­ст­ве. М., 1950; Смир­нов В. Т. Рег­ресс­ные ис­ки в обя­за­тель­ст­вах из при­чи­не­ния вре­да. М., 1960.

Вернуться к началу