Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОРОГАЦИО́ННОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 605-606

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

ПРОРОГАЦИО́ННОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ (лат. prorogatio – про­дле­ние), со­гла­ше­ние о под­суд­но­сти дел с уча­сти­ем ино­стран­ных лиц. По об­ще­му пра­ви­лу ли­ца, имею­щие доми­циль­ в к.-л. го­су­дар­ст­ве, не­за­ви­си­мо от их граж­дан­ст­ва пре­дъяв­ля­ют ис­ки в су­дах это­го го­су­дар­ст­ва. П. с. из­ме­ня­ет об­щее пра­ви­ло о под­суд­но­сти и оп­ре­де­ля­ет по вы­бо­ру сто­рон ком­пе­тент­ный суд иностр. го­су­дар­ст­ва, к юрис­дик­ции ко­то­ро­го от­не­се­но раз­ре­ше­ние спо­ра. П. с. долж­но быть вы­ра­же­но яв­ным об­ра­зом и пред­став­ле­но в письм. фор­ме, в т. ч. мо­жет со­дер­жать­ся в осн. до­го­во­ре сто­рон, по по­во­ду ко­то­ро­го воз­ник спор.

Со­гла­ше­ния о под­суд­но­сти по­лу­чи­ли де­таль­ную рег­ла­мен­та­цию в Же­нев­ской кон­вен­ции о до­го­во­ре ме­ж­ду­нар. до­рож­ной пе­ре­воз­ки гру­зов (1956), Брюс­сель­ской кон­вен­ции по во­про­сам юрис­дик­ции и при­ну­ди­тель­но­го ис­пол­не­ния су­деб­ных ре­ше­ний в от­но­ше­нии гражд. и ком­мерч. спо­ров (1968) и Лу­ган­ской кон­вен­ции с од­но­им. на­зва­ни­ем (1988), при­чём уч­ре­ж­де­ния, из­бран­ные по со­гла­ше­нию сто­рон, поль­зу­ют­ся ис­клю­чит. под­суд­но­стью. При на­ли­чии со­гла­ше­ния о пе­ре­да­че спо­ра суд по за­яв­ле­нию от­вет­чи­ка пре­кра­ща­ет про­из­вод­ст­во по де­лу.

В РФ по де­лу с уча­сти­ем иностр. ли­ца сто­ро­ны впра­ве до­го­во­рить­ся об из­ме­не­нии под­суд­но­сти де­ла (П. с.) до при­ня­тия его су­дом к сво­ему про­из­вод­ст­ву. Од­на­ко под­суд­ность дел с уча­сти­ем иностр. лиц, ус­та­нов­лен­ная по не­ко­то­рым ка­те­го­ри­ям дел, не мо­жет быть из­ме­не­на по со­гла­ше­нию сто­рон. В ча­ст­но­сти, к ис­клю­чит. под­суд­но­сти су­дов в РФ от­но­сят­ся де­ла: о пра­ве на не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, ес­ли иму­ще­ст­во на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии РФ; по спо­рам, воз­ни­каю­щим из до­го­во­ра пе­ре­воз­ки, ес­ли пе­ре­воз­чи­ки на­хо­дят­ся на тер­ри­то­рии РФ; о рас­тор­же­нии бра­ка рос. гра­ж­дан с иностр. гра­ж­да­на­ми или ли­ца­ми без гра­ж­дан­ст­ва, ес­ли оба суп­ру­га име­ют ме­сто жи­тель­ст­ва в РФ.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. К. А. Бе­кя­шев, А. Г. Хо­да­ков. М., 1997; Ануф­рие­ва Л. П. Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во. М., 2001. Т. 3; Гра­ж­дан­ский про­цес­су­аль­ный ко­декс: По­ста­тей­ный ком­мен­та­рий / Под ред. П. В. Кра­ше­нин­ни­ко­ва. М., 2012.

Вернуться к началу