ПРЕСТУ́ПНОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕСТУ́ПНОСТЬ, социально-правовое, исторически изменчивое, негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений. Иногда П. рассматривается и через иные родовые понятия – «криминальное состояние общества», «побочный продукт общественных отношений», «показатель социальной патологии» и др.
В рос. правовой науке П. – явление социальное. Из социальной природы П. исходит и междунар. сообщество. Это означает, что П. не обусловлена биологич. природой человека, а причинно связана с обществ. явлениями и процессами, их противоречиями, и эта связь является определяющей; уровень и характер П. в разл. социально-экономич. системах и в разных странах и регионах коррелирует с местными условиями жизни и деятельности людей и их изменения оказывают существенное влияние на состояние П.; конкретные формы (виды) П. определяются обществом и государством, исходя в основе своей из реальной криминологич. обстановки. В разных странах есть свои особенности понимания преступного и непреступного: т. н. естественные общепризнанные деяния (mala in se) мало чем отличаются друг от друга по сути в разных странах (убийство, изнасилование, кража и т. д.), тогда как деяния «искусственные» (mala prohibita), т. е. определяемые законодат. властью, могут существенно различаться между собой, поскольку они отражают разные (и по-своему оцениваемые) общественно опасные реалии. П. причиняет вред обществу, т. е. социальным отношениям, и борьба с ней требует гл. обр. применения социальных мер.
П. – явление правовое, что вытекает из древнего и общепризнанного принципа nullum crimen sine lege (нет преступления без указания в законе), который закреплён в правовых системах большинства стран мира. П. допустимо рассматривать как разновидность отклоняющегося поведения, существующего объективно, независимо от того, признано оно уголовно наказуемым или нет. Но только криминализация его особо опасных форм в уголовном законе делает соответствующие виды отклоняющегося поведения преступными, а П. становится не только социальным, но и правовым явлением.
П. – исторически изменчивое явление. В связи с изменениями общества, его социально-экономич., идеолого-политич., организац.-управленч., научно-технич. и иных объективных условий качественно и количественно меняется П., идут процессы «отмирания» одних форм преступного поведения и «рождения» его новых видов. И хотя «отмирание» и «рождение» деяний есть внешне властная декриминализация или криминализация реально существующих форм человеческого поведения, процесс этот в основе своей является объективно заданным.
П. – негативное явление. Преступления причиняют невосполнимый вред жизни людей, личности, экономике, экологии, обществ. порядку, обществ. безопасности, гос. власти и др. объектам. Точных и обобщённых данных ущерба, причиняемого П. в самом широком понимании, нет. Есть лишь некоторые сведения. Так, за 1956–2002 на территории быв. СССР только от зарегистрированных умышленных убийств погибли 1077645 человек.
П. – массовое явление. Общее число только учтённых в течение года преступлений в мире приближается к 400–500 млн. В России ежегодно регистрируется более 2 млн. преступлений, с учё- том латентных преступлений на порядок больше. Реальная П. в разных странах оценивается во много раз выше.
Количественные признаки преступности
Количественные признаки преступности характеризуют её состояние и динамику. Состояние П. – общее учтённое число преступлений и лиц, их совершивших, за определённый период времени и на определённой территории; измеряется в абсолютных (общее число преступлений, или уровень П.) и относительных (число деяний на 100 тыс. жит., или коэффициент П.) показателях. При оценке состояния П. необходимо обращаться не только к зарегистрированной, но и к латентной преступности, к структурным параметрам П. (напр., при одном и том же уровне преступлений в двух разных регионах состояние П. будет оцениваться по-разному, если в одном наблюдается интенсивный рост тяжких преступлений, в другом – их снижение). Важное значение при оценке состояния П. имеют сведения об удельном весе преступлений, различаемых по степени тяжести; по формам и видам вины; по видам преступлений или их группам (против личности, собственности и т. п.); по видам мотивации; по субъектам преступлений (мужчины, женщины, несовершеннолетние, безработные, должностные лица и пр.); по месту и способам совершения преступлений; по количеству жертв преступлений; по характеру и размерам причинённого вреда (ущерба) и др. Индикатор общего состояния П. – распределение по адм.-терр. образованиям (география П.), по сферам социальной жизни, отраслям произ-ва, формам собственности и др. параметрам.
Коэффициент П. – конкретный обобщающий показатель общего количества учтённых преступлений, соотнесённого с численностью населения (число преступлений на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. жит.), позволяющий сопоставлять уровни П. в разных странах и в разные годы. По абсолютным показателям, напр., преступность в СССР с 1956 по 1991 возросла в 5,6 раза, а по коэф. П. – только в 3,8, поскольку в нём учтён прирост населения страны.
Интенсивность П. – качественно-количественный параметр криминологич. обстановки, указывающий на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень их обществ. опасности (тяжести). Конкретными показателями интенсивности П. могут быть индикаторы и уровня, и динамики, и структуры. В криминологич. лит-ре нередко употребляется такой количественный показатель, как индекс, или коэф., П. Индекс П. рассчитывается на основе общего числа учтённых деяний, санкций за их совершение и др. признаков, влияющих на обществ. опасность (тяжесть) преступлений. В США индексом именуют 8 видов преступлений (простое и преднамеренное убийство, изнасилование, грабёж, нападение при отягчающих последствиях, кража со взломом, воровство-кража, кража автомашины, поджог). Термин «индекс» в данном случае употребляется в значении индикатора П., прямо и непосредственно затрагивающей интересы граждан.
Динамика П. отражает изменение П. во времени и исчисляется в абсолютном числе прироста (снижения) уровня преступлений или в относительных числах (процентах, среднегодовых темпах прироста или снижения) этих изменений, рассчитанных к базовому году, в тенденциях и закономерностях преступности.
Качественные признаки преступности
Качественные признаки преступности раскрывают структуру и характер деяний. Структура П. измеряется в удельных весах или долях разл. групп и видов преступлений к их общему числу. Структура П. может быть рассчитана по уголовно-правовым, криминологич., процессуальным, социально-демографическим и иным признакам: напр., соотношение умышленных и неосторожных преступлений; удельный вес корыстных, насильственных и др. видов (по мотивации) преступлений; доли ситуативной, рецидивной, проф., групповой, организованной или вооруж. П.; удельный вес раскрытых и нераскрытых преступлений и др. Для оценки некоторых структурных свойств П. иногда используется вспомогат. показатель – коэф. поражаемости преступностью разл. групп и слоёв населения (отношение удельного веса преступников из определённой категории граждан ко всем гражданам данной категории в структуре населения).
Характер П. акцентирует внимание на осн. содержании видов преступного поведения, на доминировании этих видов в структуре учтённой и реальной П., на распределении преступлений по группам населения, социально-экономич. сферам и т. д. Характер П. выражается также в качественных оценках: обществ. опасность, тяжесть, рецидивность и др.
Латентная преступность
Это реальная, но скрытая или незарегистрированная часть фактически совершённых преступлений, разность между учтённой и фактической преступностью. В некоторых странах, в т. ч. и в России, латентная П. превышает зарегистрированную её часть в 5–10 раз. По механизму образования латентная П. распадается на три осн. составные части: незаявленные преступления – те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и др. не сообщили об этом в правоохранит. органы; неучтённые преступления – те, о которых правоохранит. органы были осведомлены (имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждению уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали; неустановленные преступления – те, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном «не было установлено» события или состава преступления. Масштабы латентной П. в точности, как правило, неизвестны. Они определяются путём применения разл. социологич., статистич. и аналитич. методик (сравнит. анализ взаимосвязанных показателей уголовной статистики; сопоставление сведений уголовного учёта с данными адм. и дисциплинарных нарушений, с данными мед. учреждений об оказании помощи по поводу телесных повреждений, со статистикой жалоб, заявлений, писем граждан в правоохранительные и др. гос. органы; опросы граждан, осуждённых и заключённых; экспертные оценки специалистов и др.). По некоторым междунар. исследованиям, незаявленные преступления составляют ок. 50% и более от фактически совершённых. В разных странах по отд. видам деяний (напр., изнасилованиям, незначит. хищениям и др.) эта доля может быть намного больше. В России ежегодно реально совершается ок. 15–22 млн. преступлений, а регистрируется ок. 2,5–3 млн. с выявлением ок. 1,5 млн. правонарушителей, т. е. более 10 млн. лиц, фактически совершивших преступления, не привлекаются к уголовной ответственности и примерно 7–8 млн. граждан, реально пострадавших от преступлений, не получают от государства необходимой правовой помощи и защиты.
Основные тенденции преступности в мире
В течение 20 в. в мире неоднократно предпринимались попытки сравнить количественные и качественные данные разл. стран. Это в первую очередь означало выявление самого обобщённого показателя – тенденций преступности.
Тенденция первая – абсолютный и относительный рост П. в мире. Эта тенденция обнаружена более ста лет тому назад бельг. статистиком А. Кетле, К. Марксом, нем. юристом Ф. фон Листом и др. Маркс, сопоставляя в параллельных рядах численность населения, родившихся, умерших, осуждённых и пауперов, предположил, что «должно быть есть что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает своё богатство, но при этом не уменьшает нищету, и в которой преступность растёт даже быстрее, чем численность населения» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М., 1959. Т. 13. С. 515). До сих пор П. эволюционирует по этому закону. Высокий среднестатистич. прирост П. не исключает того, что она в течение некоторого времени может стабилизироваться и даже снизиться. Иногда при низком уровне общей зарегистрированной П. наблюдается высокий уровень тяжких преступлений. По Девятому обзору ООН (2003–04), самый высокий уровень убийств зафиксирован в Эквадоре – 18,33 и Монголии – 12,81 (Россия и США данных не представляли), а самый низкий коэф. предумышленных убийств в Норвегии – 0,78, в Ирландии – 0,91, в Германии – 0,98.
Тенденция вторая – отставание социального контроля над П. от её количественно-качественных изменений. Известно, что у П. динамичный, инициативный, творческий, рыночный «характер». Она мгновенно заполняет все появляющиеся и доступные ей не контролируемые или слабо контролируемые государством и обществом ниши. Адекватно обстановке меняет виды, формы и способы своей «деятельности», непрерывно изобретает новые и изощрённые методы элиминации своих «следов», не ограничивает свои действия по сути своей никакими правовыми, нравственными и даже технич. нормами и правилами. В системе «преступность – борьба с ней» П. первична. Борьба с П. – всего лишь ответ общества на её вызов. В 21 в. мировое сообщество озабочено решением двух гл. задач: как снизить темпы прироста П. и как обеспечить человеческое обращение с правонарушителями.