ПРЕДПРИНИМА́ТЕЛЬСКОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДПРИНИМА́ТЕЛЬСКОЕ ПРА́ВО, совокупность правовых норм по регулированию предпринимательских отношений. Правовое регулирование предпринимательства формировалось в Европе ещё в Средневековье. Развитие торговли во Франции, Италии, Германии, др. европ. странах вызвало необходимость издания спец. норм по правовому регулированию торговой деятельности (торговое право). Постепенно наряду с торговлей стали развиваться и др. виды хозяйств. деятельности – промышленная, банковская деятельность, грузовые перевозки и др. Торговое право регулировало по существу все виды хозяйств. деятельности, сохраняя традиционно сложившееся наименование «торговое право». Этим во многом обусловливается то, что в крупных государствах регулирование предпринимательской деятельности, как правило, до сих пор осуществляется спец. торговым или коммерч. законодательством. В ряде государств одновременно с гражд. кодексами изданы спец. торговые или коммерч. кодексы. Напр., во Франции в 1804 принят Гражданский кодекс, а в 1807 – Торговый кодекс; в Германии в 1896 принято Гражданское уложение, а в 1897 – Торговое уложение. В США при отсутствии гражд. кодекса почти во всех штатах приняты коммерч. кодексы, составленные на основе Единообразного коммерч. кодекса, разработанного Амер. ассоциацией адвокатов в сер. 20 в. К нач. 21 в. завершился процесс распространения норм торгового права практически на все сферы хозяйствования. Во многих зарубежных странах нормы торгового права регулируют хозяйств. деятельность и в сфере обращения товаров, и в сфере произ-ва товаров. В Англии и США торговое право не выделяется из гражд. права в качестве отд. отрасли, однако гражд. право содержит обширную группу правовых норм, регулирующих хозяйств. деятельность. Идёт процесс изменения норм гражд. права под влиянием коммерч. практики, т. н. коммерциализация гражд. права.
В дореволюц. России издавались торговые законы, функционировали торговые суды, широкое развитие получила теория торгового права. Правовое регулирование хозяйств. деятельности в СССР осуществлялось как гражданским, так и спец. хозяйств. законодательством. В 1920-е гг. П. И. Стучкой была выдвинута концепция хозяйств. права, получившая наименование двухсекторного права. При этом в период НЭПа гражд. право рассматривалось как право капиталистич. хозяйства, а хозяйств. право – как право социалистич. экономики. В 1930-е гг. разработана теория единого хозяйств. права (Л. Я. Гинцбург, Е. Б. Пашуканис), согласно которой все имущественные отношения как между гражданами, так и между социалистич. организациями должны регулироваться нормами единого хозяйств. права, основным источником которого призван был стать Хозяйственный кодекс. В 1960-е гг. сформировалась новая концепция хозяйств. права, исходящая из единства правового регулирования хозяйств. отношений, складывающихся при осуществлении хозяйств. деятельности и при руководстве ею. Гражд. законодательству отводилась роль регулирования имущественных неплановых отношений с участием граждан. Такое регулирование должно было осуществляться отдельно от хозяйственно-правового регулирования народно-хозяйственного комплекса страны.
В 1990-е гг. в России начался переход от плановой к рыночной экономике. Это потребовало существенного изменения правового регулирования хозяйств. деятельности, пересмотра сложившейся концепции хозяйств. права: оно становится правом предпринимательской деятельности. Появляется новый термин «предпринимательское право».
До сих пор дискуссионным остаётся вопрос о понятии П. п. Некоторые юристы полагают, что П. п. не является самостоят. отраслью права, а составляет лишь часть гражд. права. Другие считают, что гражд. законодательство охватывает лишь частноправовые элементы регулирования предпринимательства; значит. место в П. п. занимают публично-правовые нормы, которые в единстве с частноправовыми составляют единую сферу правового регулирования хозяйств. деятельности. Нормы П. п. содержатся в обширном и несистематизированном предпринимательском законодательстве. Это законодательство имеет в осн. федеральный характер, что соответствует конституционному положению о единстве экономич. пространства в РФ, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств. В П. п. отсутствует обобщающий кодификационный акт, хотя в 1994 Указом Президента РФ была предусмотрена разработка Предпринимательского кодекса.