Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСТО́Е ТОВА́РИЩЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 616

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОСТО́Е ТОВА́РИЩЕСТВО, до­го­вор, по ко­то­ро­му двое или не­сколь­ко лиц (то­ва­ри­щей) обя­зу­ют­ся со­еди­нить свои вкла­ды и со­вме­ст­но дей­ст­во­вать без об­ра­зова­ния юри­дич. ли­ца для из­вле­че­ния при­бы­ли или дос­ти­же­ния иной не про­ти­во­ре­ча­щей за­ко­ну це­ли. До­го­вор П. т. на­зы­ва­ют так­же до­го­во­ром о со­вме­ст­ной дея­тель­но­сти. Сто­ро­на­ми до­го­во­ра, за­клю­чае­мо­го для осу­ще­ст­в­ле­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, мо­гут быть толь­ко ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли и/или ком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции. Вкла­дом то­ва­ри­ща при­зна­ет­ся всё то, что он вно­сит в об­щее де­ло, в т. ч. день­ги, иное иму­ще­ст­во, про­фес­сио­наль­ные и иные зна­ния, на­вы­ки и уме­ния, а так­же де­ло­вая ре­пу­та­ция и де­ло­вые свя­зи. Вкла­ды то­ва­ри­щей пред­по­ла­га­ют­ся рав­ны­ми по стои­мо­сти, ес­ли иное не сле­ду­ет из до­го­во­ра П. т. или фак­тич. об­стоя­тельств. Де­неж­ная оцен­ка вкла­да то­ва­ри­ща про­из­во­дит­ся по со­гла­ше­нию ме­ж­ду то­ва­ри­ща­ми.

Ве­де­ние об­щих дел осу­ще­ст­в­ля­ет­ся отд. уча­ст­ни­ка­ми (и то­гда ка­ж­дый то­ва­рищ впра­ве дей­ст­во­вать от име­ни всех то­ва­ри­щей) ли­бо со­вме­ст­но все­ми уча­ст­ни­ка­ми до­го­во­ра (и то­гда для со­вер­ше­ния ка­ж­дой сдел­ки тре­бу­ет­ся со­гла­сие всех то­ва­ри­щей).

Ес­ли до­го­вор П. т. не свя­зан с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем его уча­ст­ни­ка­ми пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, ка­ж­дый то­варищ от­ве­ча­ет по об­щим до­го­вор­ным обя­за­тель­ст­вам всем сво­им иму­ще­ст­вом про­пор­цио­наль­но стои­мо­сти его вкла­да в об­щее де­ло. По об­щим обя­за­тель­ст­вам, воз­ник­шим не из до­го­во­ра, то­ва­ри­щи от­ве­ча­ют со­ли­дар­но. Ес­ли до­го­вор П. т. свя­зан с осу­ще­ст­в­ле­ни­ем его уча­ст­ни­ка­ми пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, то­ва­ри­щи от­ве­ча­ют со­ли­дар­но по всем об­щим обя­за­тель­ст­вам не­за­ви­си­мо от ос­но­ва­ний их воз­ник­но­ве­ния. При­быль, по­лу­чен­ная то­ва­ри­ща­ми в ре­зуль­та­те их со­вме­ст­ной дея­тель­но­сти, рас­пре­де­ля­ет­ся про­пор­цио­наль­но стои­мо­сти вкла­дов то­ва­ри­щей в об­щее де­ло, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но до­го­во­ром или иным со­гла­ше­ни­ем то­ва­ри­щей.

До­го­вор П. т. пре­кра­ща­ет­ся по об­щим ос­но­ва­ни­ям пре­кра­ще­ния обя­за­тельств, напр. вслед­ст­вие смер­ти то­ва­ри­ща или ли­к­ви­да­ции уча­ст­вую­ще­го в до­го­во­ре юри­дич. ли­ца, рас­тор­же­ния до­го­во­ра П. т., за­клю­чён­но­го с ука­за­ни­ем сро­ка, и др. При пре­кра­ще­нии до­го­во­ра П. т. ве­щи, пе­ре­дан­ные в об­щее вла­де­ние и/или поль­зо­ва­ние то­ва­ри­щей, воз­вра­ща­ют­ся пре­дос­та­вив­шим их то­ва­ри­щам без воз­на­гра­ж­де­ния, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но со­гла­ше­ни­ем сто­рон.

До­го­во­ром П. т. мо­жет быть пре­ду­смот­ре­но, что его су­ще­ст­во­ва­ние не рас­кры­ва­ет­ся для треть­их лиц (не­глас­ное то­ва­ри­ще­ст­во). В от­но­ше­ни­ях с треть­и­ми ли­ца­ми ка­ж­дый из уча­ст­ни­ков не­глас­но­го то­ва­ри­ще­ст­ва от­ве­ча­ет всем сво­им иму­ще­ст­вом по сдел­кам, ко­то­рые он за­клю­чил от сво­его име­ни в об­щих ин­те­ре­сах то­ва­ри­щей. В от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду то­ва­ри­ща­ми обя­за­тель­ст­ва, воз­ник­шие в про­цес­се их со­вме­ст­ной дея­тель­но­сти, счи­та­ют­ся об­щи­ми.

Вернуться к началу