ПРИНУДИ́ТЕЛЬНЫЕ МЕ́РЫ ВОСПИТА́ТЕЛЬНОГО ВОЗДЕ́ЙСТВИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИНУДИ́ТЕЛЬНЫЕ МЕ́РЫ ВОСПИТА́ТЕЛЬНОГО ВОЗДЕ́ЙСТВИЯ, альтернатива уголовной ответственности и наказанию в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления.
В РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудит. мер воспитат. характера.
Виды П. м. в. в.: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализир. гос. органа; возложение обязанности загладить причинённый вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Ему может быть назначено одновременно несколько П. м. в. в. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причинённого его деянием, и последствий повторного совершения преступлений. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализир. гос. орган обязанности по воспитат. воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. Обязанность загладить причинённый вред возлагается с учётом имуществ. положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определённых мест, использования определённых форм досуга, в т. ч. связанных с управлением механич. транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определённого часа, выезда в др. местность без разрешения специализир. гос. органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образоват. организацию либо трудоустроиться.
Несовершеннолетний, осуждённый к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобождён судом от наказания и помещён в спец. учебно-воспитат. учреждение закрытого типа.
В случае систематич. неисполнения несовершеннолетним требований, предусмотренных П. м. в. в., эта мера по представлению специализир. гос. органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Институт П. м. в. в. известен законодательству большинства стран мира. В большинстве из них П. м. в. в. – одна из форм реализации уголовной ответственности, помимо наказания, однако в некоторых странах они являются альтернативой уголовной ответственности. В ряде стран применение П. м. в. в. зависит от возраста правонарушителя (так, только воспитат. меры могут быть применены к лицам в возрасте от 14 до 16 лет – в Македонии, Хорватии; в возрасте от 14 до 18 лет – в Испании; от 7 до 15 лет – в Кувейте, Ливане, Сирии; от 7 до 14 лет – в Таиланде).