ПРИВИЛЕ́ГИИ И ИММУНИТЕ́ТЫ ГОСУДА́РСТВ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИВИЛЕ́ГИИ И ИММУНИТЕ́ТЫ ГОСУДА́РСТВ, в международном праве предоставление льгот или преимуществ с целью максимально полного обеспечения прав государств, реализации их законных интересов и стимулирования правомерного поведения.
Виды и объём П. и и. г. определяются универсальными или региональными договорами, а также двусторонними соглашениями. Напр., согласно Венской конвенции о дипломатич. сношениях 1961, аккредитующее дипломатич. представительство государство освобождается от всех гос., муниципальных налогов, сборов и пошлин в отношении помещений представительства, собственных или наёмных, кроме таких налогов, сборов и пошлин, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания. Венская конвенция о консульских сношениях 1963 содержит нормы о преимуществах, привилегиях и иммунитетах консульских учреждений, штатных консульских должностных лиц и др. работников (напр., неприкосновенность помещений, освобождение от налогов, неприкосновенность архива и документов, свобода сношений, в отношении социального обеспечения, освобождение от получения разрешения на работу, освобождение от таможенных пошлин и досмотров и т. д.). Согласно Конвенции о специальных миссиях 1969, примерно такими же привилегиями обладают спец. миссии.
Иммунитет государства базируется на принципе par in parem non habet imperium – равный над равным не имеет власти. В основе принципа гос. иммунитета лежит общепризнанный принцип суверенного равенства государств. В междунар. праве сложились две осн. доктрины концепции гос. иммунитета: абсолютный и функциональный. Абсолютный иммунитет означает, что государство обладает иммунитетом как в случае действий публично-правового характера, так и при совершении действий частноправового характера. Иными словами, иммунитет распространяется на любую его деятельность, и государство всегда пользуется иммунитетом. Функциональный иммунитет государства означает иммунитет его в отношении некоторых действий, носящих публично-правовой характер, т. е. касается действий государства как суверена, тогда как в частноправовых отношениях государство приравнивается к любому др. участнику правоотношения. Существует неск. видов иммунитетов: дипломатич., судебный, от предварительного обеспечения иска, от принудительного исполнения решений и др.
Так, юрисдикционный иммунитет определяется Конвенцией ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 и Европ. конвенцией об иммунитете государств 1972. Государство пользуется иммунитетом в отношении себя и своей собственности, от юрисдикции судов др. государства. Однако государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции при разбирательстве в суде др. государства в отношении к.-л. вопроса или дела, если оно явно выразило согласие на осуществление этим судом юрисдикции в отношении такого вопроса или дела в силу междунар. соглашения, письм. контракта или заявления в суде или письм. сообщения в рамках конкретного разбирательства. Согласие государства на применение законодательства др. государства не должно пониматься как согласие на осуществление юрисдикции судами этого др. государства.
Государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции при разбирательстве в суде др. государства, если оно само возбудило разбирательство или приняло участие в разбирательстве существа дела или предприняло к.-л. иное действие по существу дела. Напр., если государство заключает коммерч. сделку с иностр. физич. лицом или юридич. лицом и разногласия относительно этой коммерч. сделки подлежат юрисдикции суда др. государства, это государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции при разбирательстве дела, возникшего из этой коммерч. сделки. Данное положение не применяется в случае коммерч. сделки между двумя государствами или если стороны коммерч. сделки явно договорились об ином.
Государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции при разбирательстве в суде др. государства иска, вытекающего из трудового договора между этим государством и физич. лицом относительно работы, которая была или должна была быть выполнена полностью или частично на территории этого др. государства.
Государство не может ссылаться на иммунитет от юрисдикции в отношении рассмотрения дела в суде др. государства, касающегося установления любого права этого государства в отношении патента, пром. образца, товарного знака, авторского права или любой др. формы интеллектуальной или пром. собственности, пользующейся правовой защитой.
Иммунитет государства не может быть принят во внимание после вынесения судебного решения относительно обращения взыскания, ареста и исполнения решения в отношении собственности государства.
Объём дипломатического иммунитета определён в Венских конвенциях о дипломатич. и консульских сношениях. Иммунитетом от юрисдикции государства пребывания обладают члены дипломатич. персонала, консульские должностные лица и представители государств в специальных миссиях. В частности, имущество и транспортные средства представителей пользуются иммунитетом от любых видов реквизиций. Помещения посольства и консульства и их имущество, а также средства передвижения пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий