ПРАВОВО́Й РЕАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАВОВО́Й РЕАЛИ́ЗМ, юридич. движение, возникшее в США в 1-й пол. 20 в. Гл. представители: амер. правоведы К. Ллевеллин (1893–1962) и Дж. Франк (1889–1957). Осн. труды по П. р. принадлежат Ллевеллину: «Немного реализма о реализме» (1931), «Право и социальные науки» (1949) и др. Дж. Франк изложил свои взгляды в работах: «Право и современное сознание» (1931), «Судьба и свобода» (1945), «Разбирательство в судах первой инстанции» (1949) и др.
Правовых реалистов объединяет скептицизм – отрицание господствовавших тогда школ права. Сами они отождествляли право и закон. Закон был для них лишь сырьём, предоставляемым законодателем судьям. Право – результат деятельности гл. обр. судов (судей), шерифов, тюремщиков, адвокатов и пр., т. е. соответствующих учреждений и лиц, своими индивидуальными решениями создающих право. Само право состоит не столько из «бумажных норм», выраженных в законе, сколько из правоприменительной (законоприменительной) деятельности конкретных людей, наделённых на то офиц. полномочиями.
Различают умеренный П. р. (К. Ллевеллин и др.), предлагавший опираться не на «бумажные нормы», а на «нормы реальные», дающие возможность предсказывать исход дела в причастных тому инстанциях, и крайний, радикальный П. р. (Дж. Франк и др.), утверждавший, что материальная истина в судебном процессе недостижима и что юриспруденция вообще не должна рассматриваться как наука.
Своеобразным аналогом амер. П. р. стал родившийся между двумя мировыми войнами прошлого столетия сканд. (шведский) П. р., распространившийся не только в сканд. странах, но и в странах Зап. Европы. Он развился на базе европейской (континентальной) кодифицированной правовой системы под влиянием психологической теории права Л. И. Петражицкого. Гл. представители: А. Хегерстрём (1889–1939), его важнейшая публикация – «Понятие обязательства в римском праве» (т. 1–2, 1927–41), и К. Оливекруна (1897–1980), его ключевая работа – «Право как факт» опубликована в 1939. Сканд. правоведы делали упор на необходимости знать социальные условия генезиса правовых норм и определяли действующее в стране право как совокупность предвидений будущих судебных решений по определённым вопросам.
В целом П. р. как в США, так и в Европе оказал позитивное воздействие на устаревшую в тот период законодат. практику. Он ценен своей критич. характеристикой формировавшейся в его время юридич. науки, сложившемуся и функционировавшему тогда правосудию.