Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРА́ВО ПОСТОЯ́ННОГО ПО́ЛЬЗОВАНИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

ПРА́ВО ПОСТОЯ́ННОГО ПО́ЛЬЗОВА­НИЯ, вид вещ­но­го пра­ва, об­ре­ме­не­ние пра­ва соб­ст­вен­но­сти, со­стоя­щее в не ог­ра­ни­чен­ной сро­ком воз­мож­но­сти из­вле­че­ния по­лез­ных свойств чу­жой ве­щи.

Как пра­ви­ло, П. п. п. воз­ни­ка­ет в от­но­ше­нии не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва. Со­дер­жа­ние пра­ва оп­ре­де­ля­ет­ся за­ко­ном, а не со­гла­ше­ни­ем поль­зо­ва­те­ля и соб­ст­вен­ни­ка. Пра­во сле­ду­ет за ве­щью и поль­зо­ва­те­лем, а не за соб­ст­вен­ни­ком. Так, сме­на соб­ст­вен­ни­ка, как пра­ви­ло, не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для пре­кра­ще­ния или из­ме­не­ния П. п. п., на­про­тив, в слу­чае ре­ор­га­ни­за­ции юри­дич. ли­ца при­над­ле­жа­щее ему пра­во по­сто­ян­но­го (бес­сроч­но­го) поль­зо­ва­ния пе­ре­хо­дит в по­ряд­ке пра­во­пре­ем­ст­ва. При пе­ре­хо­де пра­ва соб­ст­вен­но­сти на не­дви­жи­мость, на­хо­дя­щую­ся на чу­жом зе­мель­ном уча­ст­ке, к др. ли­цу оно при­об­ре­та­ет пра­во поль­зо­ва­ния со­от­вет­ст­вую­щим зе­мель­ным уча­ст­ком на тех же ус­ло­ви­ях и в том же объ­ё­ме, что и преж­ний соб­ст­вен­ник не­дви­жи­мо­сти.

В Рос­сии пра­во по­сто­ян­но­го (бес­сроч­но­го) поль­зо­ва­ния зе­мель­ным уча­ст­ком, на­хо­дя­щим­ся в гос. или му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­сти, пре­дос­тав­ля­ет­ся гос. или му­ни­ци­паль­ным уч­ре­ж­де­ни­ям, ка­зён­ным пред­при­яти­ям, ор­га­нам гос. вла­сти или ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Иные юри­дич. ли­ца и гра­ж­да­не, по­лу­чив­шие зе­мель­ные уча­ст­ки в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние до вве­де­ния в дей­ст­вие Зе­мель­но­го ко­дек­са РФ в 2001, со­хра­ни­ли за со­бой это пра­во, од­на­ко но­вые по­доб­ные от­но­ше­ния воз­ник­нуть не мо­гут. Ли­цо, ко­то­ро­му зе­мель­ный уча­сток пре­дос­тав­лен в по­сто­ян­ное (бес­сроч­ное) поль­зо­ва­ние, осу­ще­ст­в­ля­ет вла­де­ние и поль­зо­ва­ние этим уча­ст­ком в ус­та­нов­лен­ных нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми пре­де­лах и, как пра­ви­ло, мо­жет са­мо­стоя­тель­но ис­поль­зо­вать уча­сток в це­лях, для ко­то­рых он пре­дос­тав­лен, вклю­чая воз­ве­де­ние на уча­ст­ке зда­ний, со­ору­же­ний и др. не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва. Зда­ния, со­ору­же­ния, иное не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, соз­дан­ные этим ли­цом для се­бя, яв­ля­ют­ся его соб­ст­вен­но­стью. Соб­ст­вен­ник зда­ния, со­ору­же­ния или иной не­дви­жи­мо­сти, на­хо­дя­щей­ся на зе­мель­ном уча­ст­ке, при­над­ле­жа­щем др. ли­цу, име­ет пра­во поль­зо­ва­ния пре­дос­тав­лен­ным та­ким ли­цом под эту не­дви­жи­мость зе­мель­ным уча­ст­ком. Его пра­во соб­ст­вен­но­сти на не­дви­жи­мость не­ко­то­рым об­ра­зом ог­ра­ни­че­но: он име­ет пра­во вла­деть, поль­зо­вать­ся и рас­по­ря­жать­ся этой не­дви­жи­мо­стью по сво­ему ус­мот­ре­нию, в т. ч. сно­сить со­от­вет­ст­вую­щие зда­ния и со­ору­же­ния, но толь­ко если это не про­ти­во­ре­чит ус­ло­ви­ям поль­зо­ва­ния дан­ным уча­ст­ком. При пре­кра­ще­нии пра­ва поль­зо­ва­ния (кро­ме слу­ча­ев изъ­я­тия для гос. или му­ни­ци­паль­ных нужд ли­бо пре­кра­ще­ния пра­ва вви­ду не­над­ле­жа­ще­го ис­поль­зо­ва­ния), пре­дос­тав­лен­но­го соб­ст­вен­ни­ку на­хо­дя­ще­го­ся на этом уча­ст­ке не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва, пра­ва на не­дви­жи­мость, ос­тав­лен­ную её соб­ст­вен­ни­ком на зе­мель­ном уча­ст­ке, оп­ре­де­ля­ют­ся со­гла­ше­ни­ем ме­ж­ду соб­ст­вен­ни­ком уча­ст­ка и соб­ст­вен­ни­ком не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва, а при не­воз­мож­но­сти дос­тичь со­гла­сия – су­дом, где соб­ст­вен­ник зе­мель­но­го уча­ст­ка впра­ве тре­бо­вать, что­бы соб­ст­вен­ник не­дви­жи­мо­сти при­вёл уча­сток в пер­во­на­чаль­ное со­стоя­ние. Ес­ли снос не­дви­жи­мо­сти за­пре­щён за­ко­ном (жи­лые до­ма, объ­ек­ты куль­тур­но­го на­сле­дия и т. п.) ли­бо стои­мость не­дви­жи­мо­сти су­ще­ст­вен­но пре­вы­ша­ет стои­мость уча­ст­ка, суд мо­жет при­знать пра­во соб­ст­вен­ни­ка не­дви­жи­мо­сти на при­об­ре­те­ние в соб­ст­вен­ность зе­мель­но­го уча­ст­ка, на ко­то­ром на­хо­дит­ся эта не­дви­жи­мость, или пра­во соб­ст­вен­ни­ка зе­мель­но­го уча­ст­ка на при­об­ре­те­ние ос­тав­шей­ся на нём не­дви­жи­мо­сти ли­бо во­зоб­но­вить пра­во поль­зо­ва­ния.

Пра­во поль­зо­ва­ния при­над­ле­жит чле­нам се­мьи соб­ст­вен­ни­ка жи­ло­го по­ме­ще­ния, про­жи­ваю­щим в нём со­вме­ст­но, они так­же не­сут со­ли­дар­ную с соб­ст­вен­ни­ком от­вет­ст­вен­ность по обя­за­тель­ст­вам, вы­те­каю­щим из поль­зо­ва­ния жи­лым по­ме­ще­ни­ем. Пе­ре­ход пра­ва соб­ст­вен­но­сти на жи­лой дом или квар­ти­ру к др. ли­цу, как пра­ви­ло, яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для пре­кра­ще­ния пра­ва поль­зо­ва­ния жи­лым по­ме­ще­ни­ем чле­на­ми се­мьи преж­не­го соб­ст­вен­ни­ка. Пра­во поль­зо­ва­ния жи­лым по­ме­ще­ни­ем пре­дос­тав­ля­ет­ся так­же по­лу­ча­те­лю рен­ты по до­го­во­ру по­жиз­нен­но­го со­дер­жа­ния с иж­ди­ве­ни­ем. Пла­тель­щик рен­ты не толь­ко бе­рёт на се­бя обя­за­тель­ст­ва по обес­пе­че­нию его по­треб­но­стей в жи­ли­ще, но и дол­жен со­гла­со­вы­вать с ним лю­бые сдел­ки и об­ре­ме­не­ния в от­но­ше­нии пе­ре­дан­но­го в обес­пе­че­ние по­жиз­нен­но­го со­дер­жа­ния не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва.

Лит.: Гра­ж­дан­ское пра­во / Отв. ред. Е. А. Су­ха­нов. 3-е изд. М., 2007. Т. 2.

Вернуться к началу