ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРА́ВО, совокупность общеобязательных правил в виде норм и принципов, установленных или санкционированных властью государства. На раннем этапе обществ. развития такую функцию выполняло обычное право. Постепенно весь корпус правовых правил и соответствующее процедурное разбирательство на их основе превратились в исключительную заботу государства, которое с помощью использования конкретных норм и принципов стало определять права и обязанности граждан, гос. органов и должностных лиц, обществ. учреждений и организаций и т. д.
В наборе общеобязательных социальных норм (правил поведения) правового характера различают правила, установленные и обеспеченные государством (позитивное право), и правила, возникающие из требований природы и разумного человеческого общежития (естественное право). Согласно воззрениям сторонников естественного права, П. возникло естеств. путём, появилось раньше государства, оно даровано Богом или существует неизменно благодаря природному происхождению, поэтому государство должно уважать и соблюдать естеств. права и свободы человека (право на жизнь, свободу мыслить, на собственность как своё достояние, на создание семьи и продолжение рода, на объединение в государство).
Во всех историч. обществах П. поддерживает и направляет правовое общение людей при содействии наличествующих социальных институтов и осуществляет это в самых разл. областях жизнедеятельности – политической, экономической и социальной, выполняя важную и нередко незаменимую роль вспомогат. средства примирения, наказания, а также поощрения. Для практического пользования П. в достижении этих целей и задач особенно важным является присутствие начал обоюдности и эквивалентности (равновеликости) прав и обязанностей для каждого из участников правового общения, а также наличие гарантированного обеспечения правосудности на случай разногласий в связи с конфликтом интересов.
Различается П. писаное и обычное (незаписанное), а также светское и религиозное, национальное (внутригосударств.) и международное. Писаное П. существует в виде отд. законов и их сборников, а также в виде прецедентов судебных. В зависимости от объёма и направленности регулирования П. делится на отрасли (см. Аграрное право, Водное право, Земельное право, Уголовное право и т. п.). Существуют также межотраслевые собрания юридич. норм (предпринимательское право). Особое значение в совр. мире имеют общепризнанные принципы и нормы международного права.
П. как социально-нормативный регулятор образует неотъемлемый элемент правовой культуры общества. Правовое регулирование придаёт особый смысл привычным человеческим устремлениям и поведению, таким как интерес, воля, обязанность, дозволение, запрет. Своеобразными становятся в процессе реализации П. правила и принципы общего социального назначения (принципы демократии в обеспечении представительного и ответственного правления, равноправия как равенства перед законом и судом, справедливости в виде согласного применения требований формализованного равенства, законности и пользы, неразрывного единства прав и свобод с обязанностями, законности как точного и неуклонного исполнения требований закона, иерархич. соподчинённости междунар. и внутригосударств. права).
Со времени древних рим. юристов введено деление на публичное право (к нему относят сегодня конституционное П., административное П., финансовое П., уголовное П., судебное П., междунар. публичное П.) и частное право (его основу традиционно образует гражданское право).
Различаются также группы систем национального П. (см. Правовая семья).
Соотношение права и государства наиболее упрощённо толковалось представителями правового позитивизма, известного своим превознесением роли государства в реализации всех ипостасей П., при этом оно отождествляется с законом – начиная от формирования-созидания и вплоть до отказа в санкционировании и поддержке. Науч. изучение П. получило значит. расширение во 2-й пол. 19 в., что привело к появлению социологической, антропологической, психологической и др. школ правоведения (см. Антропологическая школа уголовного права, Психологическая школа права, Социологическая школа уголовного права). В кон. 20 в. получило распространение изучение П. с позиций герменевтики, феноменологии, психоанализа, структурно-системного подхода, теории коммуникации.
В восприятии П. как социального института существенное значение имеет правопонимание. В 21 в. наиболее адекватным представляется многоаспектное правопонимание – как совокупность нескольких общеобязательных правил-требований в виде формализованного равенства, всеобщей и необходимой меры свободы и общеобязат. меры справедливости в виде равного, честного и разумно-полезного применения норм-требований. Концептуальные разработки трёхмерного определения П. предпринимались в 1990-х гг. В. С. Нерсесянцем и Р. З. Лившицем. Более узкое правопонимание (оно преобладает в 21 в. в большинстве государств) делает акцент на каком-то одном атрибуте П. (напр., как одобренная государством норма).