ПОДЛО́Г
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДЛО́Г, изготовление фальшивых или изменение подлинных документов. Преступление, известное уголовному законодательству практически всех стран с древних времён. П. – частный случай подделки.
УК РФ устанавливает ответственность за подделку идентификационного номера транспортного средства (ст. 326), гос. наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327), акцизных марок, спец. марок или знаков соответствия (ст. 3271). Т. о., рос. законодатель применительно к документу использует термины «подделка» и «П.» как синонимы. В этом же смысле применяется и термин «фальсификация», напр., решения общего собрания акционеров (ст. 1855 УК РФ).
В рос. праве П. – внесение заведомо ложных сведений в документ, а равно внесение в подлинный документ исправлений, искажающих действительный смысл документа (ст. 292 УК РФ). Следовательно, П. может иметь как интеллектуальную, так и физич. форму. Интеллектуальный П. может выражаться в изготовлении полностью фальшивого документа либо во внесении в документ содержательных сведений или данных о месте и времени составления документа, заведомо не соответствующих действительности. Под физич. П. следует понимать изменение содержания документа путём дописывания, подчисток, вытравливания части текста и внесения новых сведений и т. п. Хотя П. официальных и др. документов сам по себе обладает достаточно высокой степенью обществ. опасности, во многих случаях он используется с целью совершения других, более опасных преступлений (хищений, уклонения от уплаты налогов и др. платежей, дезертирства и т. п.).