ЗЛОУПОТРЕБЛЕ́НИЕ ПРА́ВОМ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЛОУПОТРЕБЛЕ́НИЕ ПРА́ВОМ, форма реализации субъективного права или властных либо должностных (статусных) полномочий, находящаяся в противоречии с их назначением, в результате чего причиняется вред правам др. лиц или гос. либо обществ. интересам.
З. п. упоминалось ещё в др.-рим. судебных источниках, ср.-век. нормативных документах, однако впервые принцип недопустимости З. п. был сформулирован во время Вел. франц. революции в ст. 4 Декларации прав человека и гражданина 1789: «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому…» В судебной практике дореволюц. России применялось понятие «превышение законного права»; в сов. период был установлен запрет на осуществление права в противоречии с его социальным назначением.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 17) осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы др. лиц. Эта позиция совр. рос. законодательства в целом совпадает с принятой в большинстве государств и в междунар. праве. Негативное отношение к З. п. конкретизируется в гражд., семейном, уголовном и др. отраслях права.
Поведение носителя прав, свобод или полномочий, составляющее злоупотребление ими, может быть: 1) правомерным (как правило, в случаях, когда такому субъективному праву не соответствует обязанность), когда вред причиняется не охраняемым законом отношениям – в этом случае чаще всего поведение считается либо аморальным, либо нецелесообразным, однако юридич. ответственность не наступает; 2) законодательно ограниченным, когда в качестве санкции может выступать лишение такого права либо отказ в его защите – подобное поведение воспринимается как неразумное либо недобросовестное; 3) противоправным – т. е. юридически наказуемым.
В гражд. праве различают З. п. в форме деяния, направленного исключительно на причинение вреда др. лицу, – т. н. шикана (напр., использование процедуры банкротства для ущемления интересов должника), и З. п. без намерения причинить вред, однако объективно умаляющие или уничтожающие материальные или нематериальные блага (напр., распространение коммерч. информации, соответствующей действительности, но содержащей негативную оценку конкурента).