ПЕТИ́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТИ́ЦИЯ (лат. petitio – прошение, ходатайство), письменное индивидуальное или коллективное непосредственное обращение к органам государства, высокопоставленным должностным лицам с просьбой принять окончат. решение по к.-л. вопросу, устранить нарушения, восстановить справедливость. Одна из форм обращений граждан.
Подача П., видимо, возникла из стремления подданных добиться личного обращения к монарху, который, как им представлялось, мог окончательно решить их проблемы. П. подавались также местным главам регионов, затем, сначала в англосаксонской практике, – парламенту как органу нар. представительства. В совр. условиях П. могут подаваться в органы территориальных публично-правовых образований, в т. ч. главе муниципального образования, в представит. орган муниципального образования. П. должна быть подписана (при коллективных обращениях производится сбор подписей желающих) и иметь адреса для ответов. Ответ петиционеру (петиционерам) юридически сначала был не обязателен, теперь в разл. форме он даётся почти всегда.
Практика подачи П. и работы с ними в разных странах неодинакова. Так, в Великобритании П. парламенту передаётся только через депутата нижней палаты (Палаты общин) от данного избирательного округа. Депутат кладёт П. в сумку, прикреплённую с задней стороны спинки кресла спикера (председателя нижней палаты). Спикер передаёт П. в спец. комитет Палаты по петициям, реже – органам, к которым данный вопрос по их полномочиям относится. В герм. бундестаге (нижней палате) создан спец. комитет по П., он первоначально рассматривает их и принимает решение об их дальнейшей судьбе. Во Франции П. подаются председателю Нац. собрания (нижней палаты парламента), который передаёт их в др. комиссию (комитет парламента) или министру, к которым по их полномочиям данный вопрос относится. Председатель Нац. собрания вправе не предпринимать по П. никаких действий или, наоборот, представить важную, по его мнению, П. на рассмотрение Нац. собрания. В монархич. мусульм. странах специфич. формой подачи П. является маджилис. В соответствии с идеей ислама, что все «правоверные» равны, каждый мусульманин имеет прямой доступ к монарху (халифу, имаму) и членам его семьи для решения своих вопросов. Такие челобитные чаще всего принимают во дворах дворцов монарха обычно спец. чиновники.
Наиболее известными в истории коллективными П. считаются Великая хартия вольностей, Петиция о правах (Petition of Right) – акт, представленный королю Карлу I от имени обеих палат англ. парламента и народа страны 28.5.1628 о запрещении принудительных налогов (без решения парламента), о личных правах подданных и др.
В рос. праве понятие П. не сложилось, хотя практика челобитных (см. в ст. Челобитный приказ) известна издавна.