Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕТИ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 68

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

ПЕТИ́ЦИЯ (лат. petitio – про­ше­ние, хо­да­тай­ст­во), пись­мен­ное ин­ди­ви­ду­аль­ное или кол­лек­тив­ное не­по­сред­ст­вен­ное об­ра­ще­ние к ор­га­нам го­су­дар­ст­ва, вы­со­копо­став­лен­ным долж­но­ст­ным ли­цам с прось­бой при­нять окон­чат. ре­ше­ние по к.-л. во­про­су, уст­ра­нить на­ру­ше­ния, вос­ста­но­вить спра­вед­ли­вость. Од­на из форм об­ра­ще­ний гра­ж­дан.

По­да­ча П., ви­ди­мо, воз­ник­ла из стрем­ле­ния под­дан­ных до­бить­ся лич­но­го об­ра­ще­ния к мо­нар­ху, ко­то­рый, как им пред­став­ля­лось, мог окон­ча­тель­но ре­шить их про­бле­мы. П. по­да­ва­лись так­же ме­ст­ным гла­вам ре­гио­нов, за­тем, сна­ча­ла в анг­ло­сак­сон­ской прак­ти­ке, – пар­ла­мен­ту как ор­га­ну нар. пред­ста­ви­тель­ст­ва. В совр. ус­ло­ви­ях П. мо­гут по­да­вать­ся в ор­га­ны тер­ри­то­ри­аль­ных пуб­лич­но-пра­во­вых об­ра­зо­ва­ний, в т. ч. гла­ве му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, в пред­ста­вит. ор­ган му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния. П. долж­на быть под­пи­са­на (при кол­лек­тив­ных об­ра­ще­ни­ях про­из­во­дит­ся сбор под­пи­сей же­лаю­щих) и иметь ад­ре­са для от­ве­тов. От­вет пе­ти­цио­не­ру (пе­ти­цио­не­рам) юри­ди­че­ски сна­ча­ла был не обя­за­те­лен, те­перь в разл. фор­ме он да­ёт­ся поч­ти все­гда.

Прак­ти­ка по­да­чи П. и ра­бо­ты с ни­ми в раз­ных стра­нах не­оди­на­ко­ва. Так, в Ве­ли­ко­бри­та­нии П. пар­ла­мен­ту пе­ре­да­ёт­ся толь­ко че­рез де­пу­та­та ниж­ней па­ла­ты (Па­ла­ты об­щин) от дан­но­го из­би­ра­тель­но­го ок­ру­га. Де­пу­тат кла­дёт П. в сум­ку, при­кре­п­лён­ную с зад­ней сто­ро­ны спин­ки крес­ла спи­ке­ра (пред­се­да­те­ля ниж­ней па­ла­ты). Спи­кер пе­ре­да­ёт П. в спец. ко­ми­тет Па­ла­ты по пе­ти­ци­ям, ре­же – ор­га­нам, к ко­то­рым дан­ный во­прос по их пол­но­мо­чи­ям от­но­сит­ся. В герм. бун­дес­та­ге (ниж­ней па­ла­те) соз­дан спец. ко­ми­тет по П., он пер­во­на­чаль­но рас­смат­ри­ва­ет их и при­ни­ма­ет ре­ше­ние об их даль­ней­шей судь­бе. Во Фран­ции П. по­да­ют­ся пред­се­да­те­лю Нац. со­б­ра­ния (ниж­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та), ко­то­рый пе­ре­да­ёт их в др. ко­мис­сию (ко­ми­тет пар­ла­мен­та) или ми­ни­ст­ру, к ко­то­рым по их пол­но­мо­чи­ям дан­ный во­прос от­но­сит­ся. Пред­се­да­тель Нац. со­б­ра­ния впра­ве не пред­при­ни­мать по П. ни­ка­ких дей­ст­вий или, на­обо­рот, пред­ста­вить важ­ную, по его мне­нию, П. на рас­смот­ре­ние Нац. со­б­ра­ния. В мо­нар­хич. му­сульм. стра­нах спе­ци­фич. фор­мой по­да­чи П. яв­ля­ет­ся мад­жи­лис. В со­от­вет­ст­вии с иде­ей ис­ла­ма, что все «пра­во­вер­ные» рав­ны, ка­ж­дый му­суль­ма­нин име­ет пря­мой дос­туп к мо­нар­ху (ха­ли­фу, има­му) и чле­нам его се­мьи для ре­ше­ния сво­их во­про­сов. Та­кие че­ло­бит­ные ча­ще все­го при­ни­ма­ют во дво­рах двор­цов мо­нар­ха обыч­но спец. чи­нов­ни­ки.

Наи­бо­лее из­вест­ны­ми в ис­то­рии кол­лек­тив­ны­ми П. счи­та­ют­ся Ве­ли­кая хар­тия воль­но­стей, Пе­ти­ция о пра­вах (Pe­ti­tion of Right) – акт, пред­став­лен­ный ко­ро­лю Кар­лу I от име­ни обе­их па­лат англ. пар­ла­мен­та и на­ро­да стра­ны 28.5.1628 о за­пре­ще­нии при­ну­ди­тель­ных на­ло­гов (без ре­ше­ния пар­ла­мен­та), о лич­ных пра­вах под­дан­ных и др.

В рос. пра­ве по­ня­тие П. не сло­жи­лось, хо­тя прак­ти­ка че­ло­бит­ных (см. в ст. Че­ло­бит­ный при­каз) из­вест­на из­дав­на.

Вернуться к началу