Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАПИНИА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 254

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАПИНИА́Н (Papinianus) Эми­лий (ок. 150–212), рим. юрист и гос. дея­тель. Пред­по­ло­жи­тель­но уро­же­нец Си­рии (г. Эме­са, ныне Хомс). Со­сто­ял на служ­бе у имп. Сеп­ти­мия Се­ве­ра, при ко­то­ром за­ни­мал долж­ность пре­фек­та пре­то­рия (prae­fectus prae­to­rio). По­сле смер­ти Сеп­ти­мия Се­ве­ра П. ста­рал­ся под­дер­жи­вать мир ме­ж­ду его сы­новь­я­ми Ка­ра­кал­лой и Ге­той. Ко­гда по­сле убий­ст­ва бра­та-со­пра­ви­те­ля Ка­ра­кал­ла по­тре­бо­вал от П. оп­рав­дать это дея­ние в се­на­те, П., по пре­да­нию, от­ве­тил: «Non tam facile parricidium ex­cusari po­test, quam fieri» («Бра­то­убий­ст­во не мо­жет быть оп­рав­да­но столь лег­ко, как со­вер­ше­но»), за что был каз­нён.

Наи­боль­шее зна­че­ние из тру­дов П. име­ли «Quaestionum libri» в 37 кни­гах и «Responsorum libri» в 19 кни­гах – сбор­ни­ки ка­зу­сов, мне­ний по кон­крет­ным слу­ча­ям. Он ос­та­вил так­же мо­но­гра­фию о пре­лю­бо­дея­нии («De adul­te­riis libri II») и со­б­ра­ние де­фи­ни­ций («Defini­tio­num libri II»). В 426 со­чи­не­ни­ям П. бы­ла при­да­на обя­за­тель­ная юри­дич. си­ла (на­ря­ду с тру­да­ми Гая, Мо­де­сти­на, Пав­ла и Уль­пиа­на). 595 фраг­мен­тов из его про­из­ве­де­ний во­шли в со­став Ди­гест. За спо­соб­ность П. ре­шать слож­ные юри­дич. ка­зу­сы его на­зы­ва­ли «splen­dissimus» (бли­ста­тель­ней­шим).

Лит.: Krüger P. Geschichte der Quellen und Litteratur des Römischen Rechts. Lpz., 1888; Зом Р. Ин­сти­ту­ции. Ис­то­рия и сис­те­ма рим­ско­го гра­ж­дан­ско­го пра­ва. Сер­ги­ев По­сад, 1916; По­кров­ский И. А. Ис­то­рия рим­ско­го пра­ва. М., 2004.

Вернуться к началу